Привет, сегодняшнюю статья я посвящаю путешествию на северный полюс! Конечно же, по тематике канала, путешествие будет по воде, а точнее по льдам океана. Атомный ледокол "50 ЛЕТ ПОБЕДЫ"!
Атомный ледокол «50 лет Победы» проекта 10520 — российский атомный ледокол проекта 10520 типа «Арктика». Построен на Балтийском заводе в Ленинграде (позже в Санкт-Петербурге). Был заложен 4 октября 1989 года под именем «Урал» и спущен на воду 29 декабря 1993 года. Дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия средств. В 2003 году строительство было возобновлено, и 1 февраля 2007 года ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Флаг поднят 23 марта 2007 года, и 11 апреля ледокол пришёл в постоянный порт приписки Мурманск. 30 июля 2013 года ледокол достиг Северного полюса — это было сотое посещение полюса надводным судном.
- Длина - 160м
- Ширина - 30м
- Скорость - 21 км/ч
- Пассажиров - 124
- Команда - 140
Это невероятное путешествие на борту уникального судна. Достойное тех, кто стремится покорять и побеждать. Путешествие начинается в Мурманске. Отсюда, на борту самого мощного в мире атомного ледокола «50 лет Победы», мы отправляемся к точке географического Северного полюса. Маршрут этого уникального круиза проходит через легендарный архипелаг Земля Франца-Иосифа. Заканчивается круиз так же в Мурманске.
Преимущества этого путешествия:
- Атомный ледокол «50 лет Победы» на сегодняшний день единственный в мире ледокол, который может дойти до географической точки Северный полюс, пробивая толщу льда более 3 м.
- Путешествие в самые недосягаемые уголки нашей планеты в атмосфере абсолютного комфорта.
- Русскоязычное сопровождение в круизах экспертами по региону.
- Познавательные истории на борту от опытных полярников и ученых – это прекрасное дополнение к встрече с животным миром и удивительной природой полярных регионов.
Большую часть времени ледокол находится в пути. На протяжении всего маршрута есть одно очень красивое и удивительное место.
Земля Франца-Иосифа
Земля Франца-Иосифа — необитаемый архипелаг Северного Ледовитого океана, знаменитый как полярная полупустыня, составляет северную часть Архангельской области России. Он состоит почти из двух десятков островов, разделенных проливами. Подавляющая часть территории архипелага укрыта ледниками и вечной мерзлотой.
Архипелаг был открыт совершенно случайно в 1872 г. группой австрийских исследователей. Собственно, потому-то северная земля носит имя австрийского короля, правившего в то время. Немногим позже, через несколько десятков лет, Земля была объявлена территорией России.
В настоящее время на острове Хейса работает самая северная метеорологическая станция мира — обсерватория имени Кренкеля. Здесь же зарегистрировано самое северное почтовое отделение, работающее всего один час в сутки по средам.
Растительный мир Земли Франца-Иосифа весьма скуден: кроме мхов и лишайников, здесь почти ничего не растет. Правда, в летнее время, когда на некоторых островах устанавливается плюсовая температура, местами даже распускаются цветы. Среди животных особенно распространены белые медведи, тюлени и разные виды морских северных птиц.
Спасибо за интерес к моей статье!)
Подписывайся на канал чтобы не пропустить новые и пиши комментарии про что рассказать в следующих статьях!
Другие интересные статьи на канале:
- "Как моряк 76 дней выживал на плоту посреди океана" - https://clck.ru/32QK6q
- ТОП 10 самых дорогих яхт в мире - https://clck.ru/32UQK8
- "Москва - порт пяти морей" - https://clck.ru/32QK8a
- Выживание в открытом океане, реальные истории - https://clck.ru/32QKzm
- Топ самых красивых набережных Москвы" - https://clck.ru/32hfmL