Найти тему
Гвоб

Избавиться от навязчивых мыслей

Прочитал книгу "Навязчивые мысли. Как прекратить бесконечный внутренний монолог, избавиться от негативных установок и обрести душевное спокойствие". Была причина, хотел ещё прокачаться в этом направлении, но, увы, книга не помогла. По сути, я считаю, что это кликбейтное название, которое не отражает содержания книги и не даёт того, что обещает. Книга представляет собой просто список практик осознанности, описывает разные техники.

Однако недавно мне в голову пришла идея на эту тему, так что прочтение книги стало хорошим поводом оформить эту мысль и поделиться с вами. Я уже рассказывал про одну из техник в своей арагвааре, которую я позаимствовал из книги Рика Хансона "Жизнь в стиле FUN" (в очередной раз ужасное название в российской локализации. Не понятно, как так вышло с книгой, которая называется "Hardwiring Happiness. The New Brain Science of Contentment, Calm, and Confidence"). Теперь рассмотрим другую технику из той же книги. Она, вообще, является главной темой книги. Называется методика HEAL, но сперва сделаем отступление.

Рик Хансон приводит метафору, которая стала уже гораздо более известна, чем его книги: наш мозг эволюционно сформировался так, что представляет из себя велькро для негативных вещей и тефлон для позитивных. То, что мы замечали малейший намёк на угрозу нашей жизни и здоровью, помогало нам выживать, а теперь создаёт только проблемы. Так вот, методика HEAL помогает исправить это положение дел. С нами за день происходят сотни приятных вещей, но тефлоновый мозг не сильно-то обращает на них внимание. Но так как этих вещей действительно сотни, у нас есть огромное количество возможностей для практики. Практика предполагает четыре простых шага (четвертый необязателен): 1) испытать позитивное чувство; 2) прочувствовать его; 3) впитать его; 4) соединить позитивный и негативный материал. Эти шаги образуют акроним HEAL (в переводе с английского — «исцелять»). На первом шаге вы активируете позитивное ощущение, на остальных этапах вы встраиваете его в мозг. Я не буду описывать саму практику подробно, ей посвящена почти вся книга.

Но недавно я задумался: а что на счёт велькро? Даже когда я впитываю массу позитивного опыта, я всё равно застреваю в румминации, стоит мне с кем-нибудь повздорить. Есть ли способ перенастроить и эту функцию мозга? И сам себе ответил: можно. Сразу всплыла в памяти другая книга, откуда я и позаимствовал технику. В книге Тима Ферриса "Инструменты гигантов", доктор наук Джейн Макгонигал рассказывает о новом чудесном средстве против ПТСР — тетрисе. На самом деле, подойдёт Candy Crush Saga, или Bejeweled. Да, те самые игры, которые обычно вызывают вредные привычки, сжигают время и вызывают чувство вины. Но именно это делает их такими мощными инструментами, если правильно их использовать. Вот в чём дело. «Вы видите визуальные флэшбэки [например, падающие кирпичики или меняющиеся местами элементы]. Они задействуют центр мозга, ответственный за обработку визуальной информации, и вы не можете представить себе объект своей зависимости [или одержимости, а это - тоже в большой степени визуальный образ]. Действие длится 3 или 4 часа. Кроме того, оказывается, если играть в «Тетрис» после того, как вы стали свидетелем травмирующего события [в идеале, в течение 6 первых часов, но, как показывают исследования, можно и в течение суток], это предотвращает флэшбэки и смягчает симптомы посттравматического стрессового расстройства». Сам Тим Феррис рекомендует тетрис как средство от бессонницы, потому что одной из самых частых проблем при засыпании является именно румминация, с которой хорошо справляются такие залипательные игры, как тетрис.

-2

Если вы хотите использовать этот инструмент на постоянной основе, то есть ещё один совет. Купите настоящий классический тетрис. Он имеет жидкокристаллический дисплей без подсветки, поэтому он не напрягает глаза и не сбивает ваши циркадные ритмы. Ну и вообще, олдскульно и классно.

-3

Так что, равновесие восстановлено — теперь не просто впитывайте всё хорошее, но и стряхивайте с себя всё плохое. Это снова про качество жизни. Нет никакого смысла пытаться стать финансово независимым, если не научиться радоваться жизни.