Отечественные глубоководные аппараты «Мир» внесли колоссальный вклад в исследование Мирового океана. Но и сегодня, несмотря на солидный возраст, готовы послужить на благо науки.
Эти необычные батискафы строились на финской верфи компанией Rauma-Repola под руководством ученых Института Океанологии РАН с 1985 по 1987 годы. Почему не в России?
Выпускать в Союзе опытные образцы невоенной техники выходило слишком дорого. Переносить производство в Европу или на Американский континент – опасно. В те годы все еще действовал послевоенный экспортный контроль, запрещающий передачу передовых технологий СССР и другим странам соцлагеря. Так что готовый батискаф мог легко остаться на Западе.
В итоге остановились на Финляндии, которая договор о запрете экспорта не подписывала.
Удивительные «Миры»
Запад закрыл на развернувшееся производство глаза. Никто попросту не поверил, что такой необычный проект удастся реализовать. Ведь если ранее корпусы батискафов отливали из легкого и прочного титана, то в новых аппаратах их решено было сделать из мартенситной стали 18Ni (сплава с 18% никеля).
Готовый материал опережал титан по всем основным параметрам – был еще легче и прочнее – поэтому как нельзя лучше подходил для изготовления глубоководных аппаратов. А планка была задана серьезная – рекордные 6000 м.
Но все получилось. Опытное погружение двух новых батискафов состоялось 13-15 декабря 1987 года в Атлантике. И сразу на глубину более 6100 м.
World Technology Evaluation Center в итоге признал их самыми лучшими глубоководными обитаемыми аппаратами из всех когда-либо построенных. А ведь было за что.
Дело тут не только в глубине погружения, но и повышенном запасе энергии – 100 кВт против обычных на то время 50 кВт. А это значит, что аппарат мог работать без всплытия вдвое дольше своих аналогов. Добавим сюда уникальную систему спасения: подъем кевларовым тросом, возможность самостоятельного аварийного всплытия и жизнеобеспечение на трое суток. Идеальная машина.
Технические характеристики:
- Подводная скорость – 5 узлов (9 км/ч);
- Рабочая глубина – 6000 м;
- Предельная глубина – 6500 м;
- Экипаж – 3 чел;
- Внутренний диаметр – 2,1 м;
- Высота – 3 м;
- Ширина – 3,8 м.
Изучение Мирового океана
Ученые утверждают, что глубины погружения в 6 км достаточно, чтобы изучить 98% Мирового океана. Так что с появлением «Мира» у России появились почти неограниченные возможности для исследований.
Только за первые три года аппараты совершили 35 погружений в Атлантике, Индийском и Тихом океанах, в том числе опускались к уникальным гидротермальным источникам в районе Срединно-Атлантического хребта.
Кроме того, «Миры» внесли неоценимый вклад в изучение Байкала. Работы с их участием велись с июля по август 2008 года. За это время удалось совершить 52 погружения, исследовать грунт, найти нефтесодержащие породы, а главное – обнаружить новые микроорганизмы.
К тому же ученые выяснили, что сам Байкал образовывался постепенно, а не появился одномоментно, как считалось ранее. Глубоководной части Байкала уже более 150 00 лет, тогда как возраст береговой линии составляет всего 8 000. Кстати, максимальная глубина древнего озера – 1642 м.
Вперед, на поиски
Но «Миры» исследовали не только геологию морского дна. Опускались они и к погибшим подводным лодкам.
- В 1989-1998 они совершили 70 погружений к АПЛ К-278 «Комсомолец» в Норвежском море (1885 м);
- В 1994-95 опускались к японской субмарине I-52, затонувшей в 1944 году в Атлантике (около 5200 м);
- В сентябре 2000 года аппараты входили в рабочую группу по исследованию АПЛ «Курск» (108 м).
Звезды экрана
Отечественные батискафы прославились на весь мир после съемок документального фильма «Титаник» Стивена Лоу в 1991 году. Следующее погружение к лайнеру состоялось уже в 1995-ом и снова для съемок фильма, но уже под руководством Джеймса Кэмерона.
В этот раз на «Мир-2» установили маленький управляемый модуль, который мог протиснуться внутрь уцелевших помещений «Титаника». За эти съемки, ученый, убавлявший батискафом, удостоился почетной премии «Подводный Оскар». Напомню, что пассажирский лайнер лежит на глубине 3750 м.
Кроме этого, «Миры» привлекались к съемкам еще нескольких фильмов, среди них – «Пришельцы из глубин» («Призраки бездны») об экосистеме гидротермальных источников. И документальный фильм о немецком линкоре «Бисмарк», затонувшем в 1941 году (4875 м).
Когда и льды нестрашны
Но «Миры» погружались не только в теплые воды. Штурмовали они и Северный Ледовитый. 2 августа 2007-го они опустились на глубину около 4000 м для исследования грунта, флоры и фауны океанского дна. А после завершения работ установили там флаг России из титана и оставили капсулу с посланием к потомкам.
Сегодня «Мир-1» находится в Музее Мирового океана в Калининграде. При этом аппарат поддерживается в рабочем состоянии и может в любой момент вернуться к подводным исследованиям. «Мир-2» готовится стать одним из экспонатов глубоководного НИЦ РАН в Москве.