Найти тему
soullaway soullaway

Скоростные поезда между Москвой и Санкт-Петербургом.

В сети часто циркулируют мнения о том, что Китай большой молодец в плане строительства высокоскоростных железных дорог. Там километраж сейчас пятизначный и я не сомневаюсь, что эти ребята не будут останавливаться. К середине этого столетия там наверняка длина всех линий перевалит отметку в сто тысяч километров. Конечно же, транспортные фанаты очень хотели бы видеть нечто подобное в нашей стране. Только вопрос в том кто будет обеспечивать загрузку таких магистралей. И ответ банален. У нас почти нет таких городов, между которыми целесообразно строить нечто подобное. Если запустить такие поезда между Казанью и Нижним Новгородом, то загрузка будет минимальной. Всё упирается в население. Вот если бы в Казани проживало миллиона три человек, а в Нижнем Новгороде хотя бы два, то тогда такой разговор можно было вести. Но подобных цифр на сегодняшний день и близко нет. Единственное исключение у нас в стране это маршрут между столицей и Санкт-Петербургом. Вот об этой дороге и поговорим.

Вообще транспортная доступность между нашими двумя мегаполисами занимала людей давно. Ещё в 18 веке появилась книга «Путешествие из Петербурга в Москву», которая наделала немало шума. Естественно в то время маршрут занимал не один световой день. И до появления железных дорог время сократить было сложно.

Успеха в этом плане удалось достичь лишь под самый конец существования Советского Союза. Хронологически первый рейсы поезда ЭР 200 начались ещё в 1979 году, но на постоянный маршрут его поставили лишь в 1984 году. Кстати если кому-то кажется, что в названии поезда нет никакой логики, то он ошибается. Полностью всё это дело называлось электропоезд рижский с проектной скоростью 200 километров в час. Поскольку звучало всё слишком громоздко, то естественно название сократили.

Не знаю, пользовался кто-то из вас этим поездом, но вы точно могли его видеть на упаковках сахара, который выдавали в поездах. Во всяком случае, я точно помню рисунок этого красавца на рафинаде. А вот кататься не катался на нём. Если в Москве 90-х я бывал, то в Санкт-Петербург попал первый раз лишь в 2014 году. Такой вот парадокс.

-2

Собственно ЭР 200 и был первым отечественным скоростным поездом. Самое интересное заключается в том, что проектировщики испытывали поезд в середине 70-х годов и уже тогда испытания показали, что даже при скорости в 360 километров поезд сохранит устойчивость. Впрочем, советские инженеры здесь не были первопроходцами, потому что в Японии синкансэн был открыт в 1964 году. Как видите, в середине 60-х уже началось отставание от капиталистических стран и это неудивительно. Запас прочности заложенный Сталиным не мог работать до бесконечности.

Стоит отметить и такой поезд как «Аврора». Он в некотором смысле предок ЭР 200, потому что ходит по маршруту с 60-х годов. Кстати изначально маршрут он преодолевал за 5 часов. Сейчас же идёт на полчаса дольше из-за количества вагонов. Маршрут востребован и это несмотря на наличие альтернативных способов попадания в Санкт-Петербург. Опять же в плане развития автотранспорта явно имеется серьёзный прогресс. Количество машин по сравнению с 80-ми в стране выросло, но железная дорога по-прежнему пользуется спросом. И я так думаю, пользоваться будет и дальше. Тем более на этом отрезке. Потому что два настолько огромных города не могут не иметь общих дел. Соответственно жителям необходимо кататься друг к другу.

-3

Так что появление такой интересной штуки как «Сапсан» вполне обосновано и логично. На нём я один раз ездил из Москвы. Во-первых, меня удивило то, что в одной связке ехало сразу два состава. Во-вторых, не меньшее удивление я испытал, выявив, что свободных мест не было вообще. И это с учётом недешевых билетов и нескольких составов день. В летние месяцы, по-моему, их вообще больше десятка курсирует между нашими главными мегаполисами.

Печаль же в том, что на этом наши отечественные скоростные поезда заканчиваются. И перспектив, что в ближайшие годы появятся какие-то новые маршруты, нет. Запускать что-то скоростное между Нижним Новгородом и Казанью или Екатеринбургом и Челябинском странно. Точно эти маршруты не будут рентабельными. Да, я понимаю, что транспортная связность это не всегда про окупаемость, но в данном случае вряд ли красивые картинки перевесят здравый смысл. Подобные проекты явно убыточны, а на фоне того, что на данный момент тот же БАМ требует расширения, деньги в такие красивые проекты вкладывать как минимум странно. Кстати касательно БАМа привет всем тем экспертам, которые ещё недавно говорили, что это ненужная ветка. В реальности оказалось всё иначе.

-4

На «Сапсане» же рекомендую прокатиться вам при возможности. Несмотря на цену это действительно интересный и толковый проект. Как минимум для расширения кругозора поездка на нём будет не лишней.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.