Найти тему
soullaway soullaway

Общественный транспорт будущего.

Попалась мне тут удивительная мысль о том, что в будущем человечество откажется от собственных машин. То есть владельцы авто останутся, но будет их микроскопическое количество. Это станет чем-то вроде хобби, и кататься они будут в специально отведенных для этого местах. И повторится история, которая случилась с лошадьми. 200 лет назад лошадь была основным транспортным средством, теперь же это дорогое развлечение для эстетов. И вот, оказывается, существует теория, что точно такая же участь постигнет и автомобили. Наверное, такая теория имеет право на жизнь, но я что-то не уверен, что в ближайшие годы или даже десятилетия такое случится. Потому что на сегодняшний день своя машина в семье предмет необходимый. Она не имеет никакого отношения к роскоши, а является именно функциональной вещью. И вот тут-то и кроется проблема этой самой теории.

Часть людей всерьез убеждена, что граждан по всей стране можно пересадить на другие транспортные средства. То есть либо запихнуть их в общественный транспорт, либо вообще добиться того, что они будут арендовать самокаты. Так и представляю себе ситуацию как зимой, когда на улице минус десять градусов, человек везёт своего ребенка в детский сад на самокате. Ну, или забирает его оттуда и дальше пытается заехать в магазин. При всей своей фантазии такое представлять мне не хочется. Потому что это банально неудобно. Человек же такое существо, которое всегда стремится к комфорту. И это нормально. Ненормально когда какие-то неудобные вещи пытаются выдать за норму. А именно это сейчас мы и наблюдаем.

Наши крупные города захватила мода на самокаты. При этом о том, что этими транспортными средствами пользуется минимум людей, как-то никто не хочет рассказывать из урбанистов. Однако уже сейчас рождаются странные и блаженные идеи, что будущее за такими видами транспорта. Не знаю как вам, но мне кажется это весьма сомнительным транспортным средством. И уж если сравнивать с личным автомобилем, то собственно тут и сравнивать нечего.

-2

Впрочем, основная ставка делается в подобных прогнозах на так называемый каршеринг. Это явление тоже распространено сейчас в крупных городах. С самокатами оно тягаться пока не может, но, тем не менее, спросом вроде как пользуется. Хотя и критике подвергается регулярно. Так вот некоторые люди всерьез полагают, что именно он сможет вытеснить личные автомобили.

Вопрос тут дискуссионный. С одной стороны действительно все мы привыкли чем-то обладать, и не мыслим, что выгоднее брать какие-то вещи в аренду. Это если с привычного ракурса смотреть. Вот только дело в том, что 25 лет назад никто бы не поверил, что физические носители для музыки или фильмов будут не нужны в будущем. Будущее наступило и мне интересно, когда кто-то из вас покупал в последний раз какие-то диски? Подавляющее большинство теперь если и покупает, то подписку где-то, а не физические носители.

С другой стороны недостатки у каршеринга тоже имеются. Например, ваши данные могут выкрасть. Или вообще кто-то будет кататься за ваш счёт. Сама система пока что до конца ещё не отработана. Но всё большое начинается с малого. И пока что перспективы у такого транспорта есть. Тем более рисуют всё в маркетинговых отделах красиво. Ты пользуешься машиной только когда тебе это действительно надо, не нужно думать о парковке и её обслуживании. Прямо сказка какая-то, а не услуга.

-3

Опять же по некоторым исследованиям выходит, что человек, пользующийся этим сервисом, начинает больше ходить пешком, а это как минимум полезно. Но мне нигде не попадались данные о цифрах. Ведь должен же был кто-то провести анализ расходов человека с личным автомобилем и человека, который арендует для себя транспорт. Судя по тому, что такие цифры с ходу не попались мне, значит там всё не так уж и однозначно.

Ну и естественно стоит отметить такую историю как аварии. Там хоть и существует страховка, но мне лично непонятно как за всё это отвечать и кто регулирует процесс. Учитывая же, что по сети гуляют фотографии целых свалок битых машин, то поневоле задумаешься – а точно ли у владельцев этого бизнеса всё идёт хорошо? На снимке ниже как раз масса машин из этого сервиса и фото, судя по всему из Москвы. А сколько всего таких стоянок?

-4

Поводя же итог, не могу согласиться, что будущее за таким транспортом. Во всяком случае, моё поколение вряд ли пересядет из своих автомобилей в чужие. Своё оно как-то привычнее. Приучены мы, что обладать чем-то это правильно. Но как будут относиться люди к машинам через полвека, мы не знаем. Возможно, они превратятся в общественный транспорт, который ты берешь в аренду на время.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.