17 ноября президент Владимир Путин принял ещё одно значимое политическое решение, которое свидетельствует о смене внутриполитической парадигмы с либеральной на лево-консервативную: указом главы государства был изменен состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Либеральные журналисты, общественные деятели и ориентированные на работу с зарубежными грантодателями правозащитники из состава СПЧ выведены.
В частности, из президентского совета исключены журналисты Николай Сванидзе, Екатерина Винокурова, Иван Засурский, известные своей западнической политической позицией. СПЧ покинут правозащитники Александр Верховский, Игорь Каляпин и Наталия Евдокимова, организации которых долгое время существовали за счет западных грантов, а также психолог Александр Асмолов – один из идеологов реформы российского образования, в том числе введения ЕГЭ.
Кроме того, из совета исключены умершие правозащитник Андрей Бабушкин, судья в отставке Мария Большакова и общественный деятель Галина Осокина.
Освободившиеся места в СПЧ займут "общественники", доказавшие делом свой патриотизм, приверженность традиционным российским ценностям и готовность работать в интересах большинства граждан нашей страны. Это руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, президент общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева, председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников, детский омбудсмен Ульяновской области Екатерина Сморода, член президиума движения «Свободны Донбасс» Елена Шишкина. Также в состав совета включены председатель правления Союза писателей России Николай Иванов – в прошлом – военный журналист, главный редактор журнала «Советский воин», боевой офицер; один из самых известных «военкоров» – специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц и профессор РГПУ имени Герцена Сергей Рукшин – последовательный критик реформы образования.
Таким образом президент продемонстрировал, что он впредь не намерен советоваться по вопросам прав человека и развития в России гражданского общества с лоббистами деструктивных для общества реформ, тоталитарных сект, ювенальной юстиции, агентами зарубежных фондов – спонсоров «оранжевых революций», защитниками прав экстремистов и гомосексуалистов, а также с журналистами-русофобами. С этой публикой ему разговаривать не о чем.