Найти тему
LAWка | VJ Арина Юрьевна

Немного мыслей: всегда ли стоит судиться

В жизни каждого, полагаю, бывали случаи, когда обида кипела, а вопиющее желание восстановить справедливость кричало фразой "в суд подам!!!"

Очень часто, в состоянии этакой горячки, люди и обращаются за юридической помощью. Да и не буду скрывать - такие моменты бывают в жизни и у меня.

Но всегда ли это воистину нужно, и во всех ли случаях игра стоит свеч?

Я отмечу, что далеко не всегда. И вот причины для "не" - но, безусловно, каждый случай индивидуален, и я не отговариваю всех от законного права на обращение в судебные органы. Но все же, типовые случаи я обозначу, и возможно, расскажу пару историй из практики.

Но львиная доля того, о чем я хочу поведать, попросту связана с тем, что Вам не в суд.

  • Помните, что всегда предусмотрен досудебный порядок, особенно это касается защиты прав потребителей. Сперва стоит направить адресату грамотную досудебную претензию в установленном порядке. Как? Читайте в моем блоге?
  • Возможно, это не в суд, а в полицию. Или в администрацию Вашего города. Тут важно понимать вопрос подведомственности - конечно, обратиться Вы можете, но максимум, что могут для Вас сделать при обращении "не по адресу" - это указать, куда Вам все-таки следует обращаться.
  • Иногда нужно уладить межличностные проблемы, в ряде ситуаций любая инстанция будет бессильна, если во главе дела - психологический конфликт и нежелание его решать. Очень часто ко мне обращаются женщины, которые терпят побои сожителей и просят помочь привлечь к ответственности своих мужчин-обидчиков, но продолжают с ними жить и прощают вновь и вновь. В последнее время я практически полностью стала избегать такие случаи и общение с такими дамами, чтобы не терпеть собственное бессилие и не тратить время зря.
  • Еще когда я занималась общественной деятельностью, помню такую историю - одна бабушка жила в аварийном бараке, и постоянно жаловалась на условия жизни, и когда у всех возникал закономерный вопрос о проблематике ее переселения из аварийного жилья, выяснялось, что в переселении ей отказывают, поскольку у бабушки в собственности находится неплохая квартира, которую ей подарили дети. Квартира располагала всеми удобствами, находилась в хорошем районе города, лифт, мусоропровод - мечта. Но бабушка не хотела переезжать в городскую местность, и угодно ей было жилье за городом (барак был на двух хозяев, других переселили). По итогу, когда дело дошло до сноса, бабулю выталкивали силой (пострадала только морально, не переживайте) .

Ситуация, когда я точно не буду браться за дело - если у клиента есть желание наживы, а особенно - наживы на детях. Но про это, полагаю, поговорим уже в следующий раз.

Хочу подвести итог - что бы не приключилось, предварительно необходимо проконсультироваться с юристом - именно на консультации будет обозначена проблематика случая, нюансы, основная стратегия. К слову, первая консультация у меня бесплатна!

Была рада видеть Вас в своем блоге, посвященном правовой грамотности!

Ваши догадки верны - я юрист. Работаю с малым бизнесом, самозанятыми и физическими лицами.

Хотите поговорить о чем-либо подробнее? Жду Вас в комментариях!