Такой способ подготовки луковиц гладиолусов к хранению использую не первый год. Скажу сразу, результат очень обнадеживающий - получается добиться того, что даже снятые недозревшими, луковицы отлично хранятся, а на следующий год дают стопроцентное цветение.
Статья выходит немного поздновато, но лучше поздно, чем никогда. Думаю, что кто-то сможет воспользоваться данным советом на следующий год.
Принцип у такого метода полностью совпадает с принципом, который мы используем при сборе чеснока и лука, когда не обрезаем их сразу после уборки, давая им до конца созреть.
Иногда так бывает, что при более поздней посадке луковиц в грунт (так было в этом году из-за очень холодной весны), а, соответственно, и более позднего прорастания гладиолусов, более позднего цветения, мы не успеваем получить полностью дозревшие луковицы. И шанс того, что они зацветут у нас на следующий год, невелик.
Поэтому, увидев, что шкурки луковиц явно не созрели, а выкапывать уже пора, оставляю гладиолусы прямо в таком состоянии, в каком и выкопала: с землей и с верхней зеленой частью. И вот в таком состоянии укладываю их в пакет, завязываю его и оставляю до полного высыхания верхней части.
Хранятся они у меня в таком виде на балконе до холодов, когда появляется вероятность того, что луковицы могут замерзнуть.
Вот так выглядели гладиолусы 17 ноября:
Как видите, верхняя часть полностью высохла, а все питательные вещества из верхней части растения опустились в луковицу, кожица стала плотной и созревшей.
Именно до конца сформировавшиеся верхние чешуи помогут нашим луковичкам хорошо перезимовать.
К тому же, за это время гарантированно сформируется цветочная почка, что позволяет нам быть уверенными в цветении наших гладиолусов на следующий год.
В прошлом году точно также луковицы гладиолусов были недозревшими, как всегда не успели. Использовала как раз вот такой способ. Результат ошеломил: все гладиолусы цвели, стопроцентно!
И это радует!
Более подробно о подкормках гладиолусов, и о процессах, которые происходят в клубнелуковице во время роста и формирования новой луковицы, в этой статье.