Найти тему

Шишка из фрутеллы к Новому году. Инструмент - только ваши руки.

Мы обсыпем ее какао-порошком, и уникальный съедобный декор готов!

Украшение торта должно быть съедобным! Вряд ли кто-то захочет уложить на крем настоящую шишку, хотя и такое делают. Эта идея сделать съедобную шишку к новогоднему торту у меня зрела давно. Хотелось, чтоб было максимально просто по исполнению и максимально близко к оригиналу по восприятию.

Фрутелла меня увлекла, как эксперимент, а из шоколада мои подписчики давно уже делают розы и фигурки. В конце этой статьи напомню вам, как сделать шоколад пластичным.

Интернет предлагает лепить из фрутеллы, раскатывая ее, разогретую в свч, то есть горячую, что мне не очень понравилось. Было видно, что конфета слишком большой толщины и липнет к скалке, а значит тонко не раскатывается.

Обратите внимание, если вы в магазине увидите такое название конфет "Фрутелла" на упаковке, проверьте, не мармеладки ли это. Для лепки должны быть именно цветные ириски, как на картинке. В упаковке они твердые и не пружинят. В интернет-магазинах такие точно есть всегда.

Пока я просто покрутила, помяла в руках эту конфету-кубик, думая, как бы работать с ним по-проще, на мое удивление, он быстро стал податливым и превратился в пластичный материал. Да это же практически съедобный "пластилин"! Эта ириска твердая только в комнатной температуре. Размягчается от тепла рук, а значит, пока в руках, масса пластичная. А это то, что надо! Микроволновка - вообще излишнее здесь приспособление, получается.

Работать нужно сухими руками, хотя иногда и придется смывать руки, чтобы уменьшить температуру и липкость пальцев, ну как и с пластилином в принципе. Руки вытираем насухо, иначе жидкость даст подтаивание конфеты, материал станет больше липнуть, меньше держать форму и хуже застывать, а подправить что-то в лепке будет крайне сложно.

-2

В этом месте вы можете уже бросить чтение и тут же нестись пробовать слепить всё, что вам вздумается, ведь лепке обучены все с детсадовского возраста. Какой простор для творчества открывается буквально всем, и взрослым, и детям! Прекрасное хобби для семейного творчества вместе с детьми! И ведь это можно еще и съесть!)))

Теперь перед нами задача сделать тонкие пластинки из этой массы, чешуйки шишки. От кубика отрываем максимально мелкие кусочки размером с горошинку и расплющиваем подушечками двух пальцев. Горошинка очень легко превращается в тонкую лепешечку, то, что надо! Не очень хорошо у меня получается фото мелких элементов, потому оставлю без картинки этот момент.

Самое утомительное для нетерпеливых - это заготовка чешуек. Зато как быстро будет потом лепить шишку, вы не поверите! Вот сколько у вас выйдет чешуек с одной конфетки, такого количества и хватит на одну маленькую шишечку. Работаем только двумя пальцами - отщипнули, скатали этими же пальцами в горошину, тут же сильно приплюснули в лепешечку и отложили на тарелку.

Теперь подумаем, на что будем лепить чешуйки, из чего сделать основу. Можно было бы слепить ее из еще одной такой ириски. Чешуйки к ней прилипнут идеально, а как насчет укусить? .. Вот именно, зубы не оторвете потом)).

Я взяла одну штуку мармелада, обрезала углы и выступающие края до скругления

-3

и вмешала раскрошенный кусок песочного печенья. Получилась такая овальная куколка-основа. Она и в меру липкая, и достаточно плотная. Здесь предоставляю вам полный простор фантазии, из чего еще можно сделать основу.

-4

Теперь смотрим на образец, как нам выкладывать шишку. Шишка сосновая слева полностью раскрыта. Но мы будем лепить ее закрытую, так проще будет фиксировать чешуйки. Раскроем только верхние чешуйки. Так будет естественнее выглядеть. Двигаться будем сверху вниз.

-5

Визуально отбираем самые мелкие из получившихся чешуек. Нижние ярусы можно будет выкладывать более крупными. Прилепляем один ярус чешуек в верхней части, не укрывая только самый верх, оставим пустым это место для самой макушки. Работаем немного внахлест, начало второй чешуйки прикрывает бочок первой. Круг сомкнули.

Теперь чуть отгибаем верх одной из этих чешуек , чтобы сюда начать вставлять макушечку в 4 чешуйки:

-6

Ставим первую со внутренней стороны отогнутой чешуйки и так же вставляем еще три. Каждая следующая вставляется изнутри предыдущей. Четвертая чешуйка смыкается с первой и получается подобно бутону розы.

-7

А теперь проходим всю поверхность круг за кругом вот так, как и был уложен самый первый ярус, внахлест, каждая следующая поверх предыдущей, пока последняя чешуйка не встретится с первой, прикрывая ее.

-8

И так следующий круг чуть ниже, и так далее.

-9

Ириска липкая, и потому не стоит выкладывать этими чешуйками самое дно. Поставив шишку липким торцом на тарелку, вы рискуете повредить ее потом, оттаскивая от посуды. Приклеивается! Можно подкладывать фантик, в который фрутелла была завернута, и так держать до застывания.

-10

Чтобы сфотографировать, я, не подумав, положила шишку на бок, и чешуйки, еще гибкие, начали принимать плоскую форму посуды, и рельеф слегка сгладился. Можно надеть шишку на палочку или деревянную шпажку, зубочистку и оставить застывать.

-11

Итак, мы слепили хорошенькую шишечку, осталось придать ей естественный природный коричневый цвет, а то у нас сейчас она напоминает кукурузу по своей яркой желтой окраске.

Пока шишка не затвердела, самое время опудрить ее какао-порошком. Он как раз сейчас хорошо возьмется. Берем ситечко и просеиваем порошок прямо на верхушку. Я держала шишку прямо над раскрытой пачкой какао. В самый раз было бы обсыпать, поворачивая ее, насаженную на палочку. Желтый цвет прекрасно скрыт.

-12

Кстати, можно сделать и заснеженную шишку, белую, вместо какао обсыпав сахарной пудрой. Для этого лучше взять белую конфетку фрутеллы, а потом обсыпать белой пудрой, чтоб спрятать блеск.

Можно наделать разных шишек, и таких, и таких, украшение будет еще живописнее. Либо поверх какао посыпать слегка сахарной пудрой уже на торте, тоже будет естественно и очень интересно!

Цвет ириски скрыт полностью, и наша шишечка выглядит очень натурально! Делать можно и в большом размере, как настоящую длинную еловую! Но для торта практичнее мелкие. Чтобы установить шишку из фрутеллы на торт, изолируйте место соприкосновения масляным кремом или белым шоколадом. На креме со сливками или на заварном ириска может подтаивать, как на любой влажной поверхности.

Не могу не упомянуть, что шишечку точно так же можно сделать и из шоколада, что может даже больше востребовано будет к Новому году. И шоколадная основа, и чешуйки - всё из шоколада. Рецепт пластичной массы дублирую:
100 гр темного шоколада+55 гр мёда/глюкозного сиропа

или очень-очень густого, как мёд, сиропа. Растопить и смешать по достижении ими температуры еле ощутимо теплой. Выложить на пленку в пласт не больше 1 см, завернуть и охладить до твердого. Лепить аналогично после застывания в холодильнике. Техника приготовления шоколадной массы и работы с нею описана была в статье - жмите слово здесь.

-13

Под занавес шлю вам картинки из интернета для вдохновения по декору с Новогодними шишками:

-14

Но согласитесь, съедобная шишка делает торт куда более привлекательным, чем натуральная!

-15

-16

Приятного вам творчества! Наслаждайтесь процессом! И готовьте с удовольствием!

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх.

Листайте каталог статей канала (жмите здесь) в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал!

Подписывайтесь!