Недавно решила подсчитать, сколько я веду книжный блог (если считать и тот блог, который вела в кхмстаграме) и приятно удивилась: оказывается, я могу называть себя не только писателем, но и блогером, вот уже почти 10 месяцев! Почти юбилей)
Всем привет! На связи Риа Камомиру. Мне 14, я автор трилогии "Вампирский Петербург" на ваттпад и творческий блогер. Да, за 10 месяцев я не набрала тысячную или тем более миллионную аудиторию, но, как мне хочется надеяться, нашла людей, которым интересны моя личность и моё творчество. Также я заметила, что блог положительно влияет на меня саму. Да и некоторые мои знакомые, которые занимаются блогингом, тоже не раз такое замечали.
Итак, чем же полезно вести блог и какие плюсы от этого можно получить (кроме заработка или популярности, потому что для этого нужно быть блогером с достаточно большой аудиторией)?
1. Развивается умение писать.
И да, это полезно не только для писателей: школьникам пригодиться это умение для сочинений и проектов, студентам - для дипломов и курсовых работ, работающим людям - для резюме, составления портфолио и различных отчётов. Вне зависимости от наших желаний, мы так или иначе сталкиваемся с писательством, а блог очень хорошо оттачивает способности в этом деле. Сейчас я иногда перечитываю то, что писала год или два назад, и действительно вижу прогресс. И мне кажется, что мой скилл в писательстве прокачался не только благодаря написанию трилогии, но и за счет блоггинга.
2. Повышается грамотность.
Согласитесь, гораздо приятнее читать пост или статью, в которой нет или очень мало грамматических и синтаксических ошибок. Блогеры это тоже прекрасно понимают, поэтому стараются проверять все материалы на ошибки в ворде или гугл-документах, гуглить слова, в написании которых сомневаются. Таким образом постепенно запоминается, как что правильно писать, и скилл повышается не только в авторском слоге, но и в грамматике.
3. Увеличивается кругозор.
Каждый блог несёт какую-то смысловую нагрузку, каждый блогер делится какой-то полезной людям информацией. Но чтобы чем-то поделиться, нужно сначала приобрести это самому! Поэтому, перед написанием статьи или поста я, например, часто изучаю тему в интернете, или же читаю книгу, на которую хочу написать отзыв. Конечно, есть блоги в жанре "лайфстайл", авторы которых рассказывают о своей жизни, но даже они делятся какими-то полезными подборками и советами, а для этого, опять-таки, занимаются самообразованием. Так что блог - прекрасная мотивация узнавать что-то новое и делиться этим с аудиторией!)
4. Учишься общаться с людьми.
Ладно, допустим, в реальной жизни я так и осталась закомплексованным интровертом, но, согласитесь, в наше время умение общаться в интернете тоже играет важную роль. А блогеру просто нельзя не общаться с людьми, начиная с собственной аудитории (включая хейтеров, да) и заканчивая коллегами. И за 10 месяцев ведения блога я научилась гораздо лучше общаться с людьми, как положительно, так и отрицательно ко мне относящимся, спокойно реагировать на критику и бороться со стеснением, когда нужно написать незнакомому человеку, для участия в конкурсе, например.
5. Лучший способ поднять настроение и отвлечься от проблем
В жизни каждого человека есть свои проблемы. Конечно, убегать от них - не вариант, но иногда очень хочется ненадолго отвлечься от неприятных мыслей и как-то поднять себе настроение. И мне, например, очень помогают те моменты, когда я захожу в тот же телеграм, и вижу реакции, комментарии, вижу, что люди читают мои посты, им это интересно. Да и сама подготовка контента для соцсетей помогает забить себе голову, чтобы потом вернуться к какому-либо вопросу с новыми силами.
______
А вы ведёте блог? Считаете ли вы это полезным занятием и почему?
Небольшой P. S. Недавно задавала похожие вопросы в телеграме, поэтому спрошу и здесь: интересно ли вам узнать что-то обо мне или моем творчестве? Написать статью с такой тематикой?