По мне так кодзи не слишком дорого стоят. И точно стоят того. Ибо очень удобны в применении. Однако у них есть альтернатива. В том числе описанная небезызвестным Габриэль 61. Тем самым, чьим "именем" названа методика перегона. Им же и изобретенная.
Однако Юрий (настоящее имя) считает что покупка кодзи необязательна и расточительна. Ибо можно сделать тоже самое, но с меньшими затратами. Примерно 20% от стоимости кодзи.
Я иногда наиболее ценные комментарии делаю своими статьями. Решил и это общение с Габриэлем 61 в комментах к одной из моих статей сделать достоянием читателей. Думаю многим его опыт и рекомендации будут полезны. И полагаю мало у кого возникнут сомнения в его компетентности.
Вот его рецепт:
- 30 кг зернового сырья (мука)
- 2 таблетки амоксициллина по 500 мг
- 70 л холодной воды
- по 60 гр амилосубтилина и глюкаваморина ,
- 60 гр сухих дрожжей , я использую дешевые , но свежие , это обязательно , хоть воронежские , хоть Ангел.
Переведу на 1кг зерновых:
- 1 кг зернового сырья
- 33 мг амоксициллина
- 2.3 л воды
- 2г амилосубтилина + 2г глюкаваморина
- 2 г сухих дрожжей
По заверениям Юрия это абсолютно идентично китайским кодзи. Сроки сбраживания в зависимости от температуры в помещении от одной до двух недель.
На мой вопрос можно ли сбраживать крупы я получил ответ, что да, можно. Немного увеличится срок брожения.
У меня нет причин не доверять опыту более опытного коллеги. Возможно когда израсходую запас кодзи и ПроЗерно прикуплю ферменты и буду пользоваться данной рецептурой.
Надеюсь многим эта статья будет полезной. Поделитесь ей с друзьями и коллегами по хобби.