Найти тему
Нина Лаврова

Щигры-деревня и город.

В ХVII веке на реке Щигор, что в Курской области была выстроена крепостица для защиты от набегов диких кочевников. Жили тут казаки-малороссияне и воеводы, занимались охотой и земледелием.

Земли было много и охотиться было где, вокруг поселения стояли леса дремучие и зверей в них было достаточно. Само слово "щигор" означит облесённый гребень узких межбалочных бугров. В чистой и прозрачной воде Щигора водилась в изобилии рыба. А в деревнях верховьев реки Щигор до сих пор существует легенда о том, что когда-то, в далекие времена крестьянин вышел в поле пахать пашню и тут из леса вышел медведь и попытался напасть на лошадь. Крестьянин не растерялся и стал его бить нещадно по голове и так забил зверя до смерти, за что барин наградил его ведром водки.

Первопоселенцами Курского края были представители служилого сословия "детей боярских", которые и выбирали для своих поместий "крепкие места", которые позволяли бы защитить их от возможного нападения неприятеля. Они строили свои усадьбы на берегах рек, рядом
с лесом, в котором с помощью лесных завалов создавали себе убежища, в
них трудно было проникнуть наезднику. Поэтому, при выделении служилому сословию поместной земли, им обязательно давались в придачу лесные угодья, в которых поселенцы стали рубить себе избы и при необходимости могли спрятаться в лесной чаще.

Так из земель бывших Курского, Ливенского и Старооскольского уездов был образован Щигровский уезд. Село Троицкое при крепости на реке Щигор в 1779 году получило статус уездного города Щигры.

Выходцами крестьян с Курской губернии в 1711 года образовалась деревня с таким же названием Щигры в Калужской губернии. Что способствовало такому переселению точно неизвестно. Деревня Щигры упоминается, как владельческая при колодцах, в которой насчитывалось 85 дворов. Приход деревни Щигров относился к селу Ловати Ловатской волости.

Ловатская волость образовалась в ходе реформы 1861 года. В состав волости входило 12 селений: села Ловать и Воткино, сельцо Фролово, деревни Барановка, Белый Колодезь, Вязёмки, Медведевка, Меховая, Почаевка, Полянная, Турьевка, Щигры.

Сельский погост.
Сельский погост.

Относилась деревня к приходу села Ловати Георгиевской церкви, что располагалась в 7 верстах. В метрической книги за 1893 год священником Павлом Мизеровым и псаломщиком Алексеем Лихачевым сделана запись о рождении дочери Ольги 03.07.1893 года у крестьянина Гавриила Ивановича и его законной жены Марфы Ивановны(фамилии в ту пору не прописывали или прописывали редко). Восприемниками записан жиздринский мещанский сын, проживающий в д. Щигры Афанасий Петрович Мишин и крестьянская девица Иулиания Стефановна. Не менее интересна запись о рождении сына Андрея 03.07.1893года в деревне Турьевка того же прихода у крестьянина Григория Михайлова и его законной жены Татианы Аверкиевной. Восприемником записан Коллежский регистратор из потомственных дворян Калужской губернии Александр Евгеньевич Колокольников и деревни Турьевки крестьянина Якова Андреевича жена Акилина Семеновна.

Кипела жизнь в теперь практически опустевших деревнях.