Ставить отметки детям - всё равно что ходить по краю пропасти или по лезвию ножа. Не знаешь, как пройдёт день после диктанта. Будет ли всё спокойно, или чьи-то мокрые глаза с третьей парты будут смотреть на тебя с укором. А ты будешь чувствовать себя сволочью Бабой Ягой, у которой одна цель - уморить как можно больше невинных малышей.
А ещё в ночи может прийти сообщение от разгневанной мамы: "И как там вам спится, Марьванна? Совесть не мучает? Поставили "три" за словарный диктант моей девочке; расстроили её! Я бы, кстати, "четыре" поставила".
А бывает и такое: "Что-то, Марьванна, вы моему Петьке отметочки завышаете. Что это такое: две ошибки - "четыре"? Больше трояка не заслужил! Пусть знает, как слово "вольтомиллиамперметр" пишется!"
Вот чтобы не было разногласий, удивления и гнева при виде неожиданно не той цифры под работой, существуют общепринятые критерии оценки. У каждой школы на сайте среди локальных актов есть "Положение о текущем контроле и промежуточной аттестации", где прописаны основные критерии оценивания. Советую почитать.
Конечно, эти "Положения..." в разных школах могут быть разной степени подробности, прозрачности и "водянистости". Если у вас останутся вопросы, вы имеете право их задать администрации и попросить разъяснений.
Ниже напишу сначала общие моменты для всех предметов, а потом перейду конкретно к оцениванию работ по русскому языку. Возможно, статья получится длинноватой.
Задачи школьной отметки:
- диагностика образовательной деятельности;
- роль связующего звена между учителем, учеником и родителями (законными представителями).
Принципы выставления отметки:
- справедливость и объективность;
- учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;
- гласность и прозрачность;
- своевременность.
Отметка «5» - устный ответ, письменная работа, практическая деятельность в полном объёме соответствует учебной программе, объём овладения системой знаний, умений и навыков составляет 90-100% содержания или:
- полный правильный ответ, представляющий собой связное, логически последовательное сообщение на определенную тему;
- умение применять знания на практике; - умение обосновывать собственные суждения; приводить собственные примеры).
Отметка «4» - 70-90% или: правильный, но не совсем точный ответ.
Отметка «3» - 50-70% или:
- правильный, но не полный ответ;
- допускаются неточности в определении понятий или формулировке правил;
- недостаточно глубокие и доказательные суждения;
- неумение приводить примеры;
- непоследовательное изложение материала.
Отметка «2» - 20-50% или неправильный ответ.
Отметка «1» - отказ от ответа , а также отсутствие работы без объяснения причин или по неуважительной причине (интересно, где-то ещё ставят "единицы"?)
Русский язык
Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки.
Ошибки:
- нарушение правил написания слов, включая грубые случаи пропуска, перестановки, замены, вставки лишних букв в словах;
- неправильное написание слов, нерегулируемых правилами, круг которых очерчен программой каждого класса (слова с непроверяемым написанием - словарные слова, список которых всегда есть в конце учебника и которые надо учить наизусть);
- отсутствие изученных знаков препинания в тексте (в конце предложения и заглавной буквы в начале предложения);
- наличие ошибок на изученные правила по орфографии; ошибки на одно и то же правило, допущенные в разных словах, считаются как две ошибки;
- существенные отступления от авторского текста при написании изложения, искажающие смысл произведения;
- отсутствие главной части изложения, пропуск важных событий, отраженных в авторском тексте;
- употребление слов в не свойственном им значении (в изложении).
За одну ошибку в диктанте считаются:
а) два исправления;
б) две пунктуационные ошибки;
в) повторение ошибок в одном и том же слове, например, в слове "ножи" дважды написано в конце ы,
г) две негрубые ошибки.
Негрубыми считаются следующие ошибки:
а) повторение одной и той же буквы в слове (например, каартофель);
б) при переносе слова, одна часть которого написана на одной строке, а вторая опущена-забыта;
в) дважды написано одно и то же слово в предложении;
г) недописанное слово.
Недочёты:
- отсутствие знаков препинания в конце предложений, если следующее предложение написано с большой буквы;
- отсутствие красной строки;
- незначительные нарушения логики событий авторского текста при написании изложения.
За ошибку в диктанте не считают:
а) ошибки на те разделы орфографии и пунктуации, которые ни в данном, ни в предшествующих классах не изучались;
в) единичный случай замены одного слова другим без искажения смысла.
"5" ставится за диктант, в котором нет ошибок и исправлений, работа написана аккуратно в соответствии с требованиями каллиграфии (соблюдение правильного начертания букв, наклона, их одинаковой высоты, ширины и др.).
В 4-м классе допускается выставление отличной отметки при одном исправлении графического характера.
"4" ставится за диктант, в котором допущено не более двух ошибок; работа выполнена чисто, но допущены небольшие отклонения от каллиграфических норм.
"3" ставится за диктант, если допущено 3-5 ошибок; работа выполнена небрежно, имеются существенные отклонения от норм каллиграфии.
"2" ставится за диктант, в котором более 5 ошибок; работа написана неряшливо.
При оценке текущих и итоговых проверочных письменных работ учащихся, представляющих собой списывание текста (с учебника, доски и т.д.), применяются следующие нормы оценки (более жёсткие, чем за диктант)
2 - 4 класс: "5" - безупречно списано (в 4-м классе допускается 1 исправление);
"4" - 1 ошибка и одно исправление;
"3" - 2 ошибки и 1 исправление;
"2" - 3 ошибки.
При оценке выполнения грамматического задания рекомендуется руководствоваться следующим: главными критериями оценки являются:
- обнаруженное учеником усвоение правил и определений;
- умение самостоятельно применять их на письме и при языковом анализе;
- умение приводить свои примеры на данное правило или определение.
"5" ставится, если все задания выполнены безошибочно, ученик обнаруживает осознанное усвоение понятий, определений, правил и умение самостоятельно применять знания при выполнении работы.
"4" ставится, если ученик обнаруживает осознанное усвоение правил и определений, умеет применять знания в ходе разбора слов и предложений, правильно выполнил не менее 3/4 заданий (если допущено 1 - 2 ошибки).
"3" ставится, если ученик обнаруживает усвоение определений части изученного материала, в работе правильно выполнил не менее половины заданий (если допущено 3 - 4 ошибки).
"2" ставится, если ученик обнаруживает плохое знание учебного материала, не справляется с большинством грамматических заданий (если допущено 5 и более ошибок).
Основными критериями оценки изложений (сочинений) являются достаточно полное, последовательное воспроизведение текста (в изложении), создание текста (в сочинениях), речевое оформление: правильное употребление слов и построение словосочетаний, предложений, орфографическая грамотность. При проверке изложений и сочинений выводится 2 оценки: за содержание и грамотность.
"5" ставится за правильное и последовательное воспроизведение авторского текста (изложение), за логически последовательное раскрытие темы (сочинение), если в них отсутствуют недочёты в употреблении слов, в построении предложений и словосочетаний, а также нет орфографических ошибок (допускаются 1-2 исправления).
"4" ставится, если в работе правильно, достаточно полно передается авторский текст (изложение), раскрывается тема (сочинение), но незначительно нарушается последовательность изложения мыслей, имеются единичные (1-2) фактические и речевые неточности, а также есть 1-2 ошибки в правописании, 1-2 исправления.
"3" ставится, если в работе имеются некоторые отступления от авторского текста (изложение), некоторые отклонения от темы (сочинение), допущены отдельные нарушения в последовательности изложения мыслей, в построении 2-3 предложений, беден словарь, допущены 3-6 ошибок и 1-2 исправления.
"2" ставится, если в работе имеются значительные отступления от авторского текста (изложение), от темы (сочинение): пропуск важных эпизодов, главной части, основной мысли и др., нарушена последовательность изложения мыслей, отсутствует связь между частями, отдельными предложениями, крайне однообразен словарь, допущены более 6 ошибок, 3-5 исправлений.
Словарные диктанты проводятся в качестве текущих проверочных и контрольных работ. Содержание словарных диктантов составляют слова, написание которых не регулируется правилами (учатся наизусть!)
Объем словарных диктантов:
2 класс: 8 - 10 слов,
3 класс: 10 – 12 слов,
4 класс: 12 -15 слов.
Оценивание словарных диктантов (самое строгое!):
"5" ставится за безошибочное выполнение работы;
"4" ставится, если допущена 1 ошибка, 1 исправление;
"3" ставится, если допущено 2 ошибки, 1 исправление;
"2" ставится, если допущено 3 - 5 ошибок.
Важно! Если ваш ребёнок имеет статус ОВЗ и обучается в общеобразовательном классе по адаптированной программе (АООП), то на сайте школы также должна быть размещена эта программа с критериями оценки. Они должны отличаться от критериев для остальных детей класса.
Напоследок вопрос из комментариев под предыдущей статьёй (не дословно): "Что означает учительское "см" под работой в тетради?"
Сами дети часто говорят: "А мне мама сказала, что "см" - это двойка".
Нет, ребята, это не так. "См" означает, что учитель просмотрел вашу работу. Но предмета оценивания в ней нет. Так бывает, например, когда вся классная работа просто списана с доски - например, идёт объяснение и отработка новой темы и нельзя дать самостоятельную работу. Если только учитель не хочет оценить качество самого списывания.
И да, это существенно экономит учителю время на проверку тетрадей))
Справедливости ради скажу, что я могу поставить "см" ученику, если вижу, что пока ему рановато получать отметку за эту тему. Он её ещё не усвоил, а лишнюю "два" ставить не хочется. Так что "см" - это не двойка, а спасение от неё))
P.S. Хочу ещё раз предупредить вас, родители, вот о каком моменте в изучении русского языка вашим ребёнком. Есть ошибки на правила - они лежат в компетенции учителя. Материал должен отрабатываться на уроках. А есть ошибки, лежащие в компетенции логопеда-дефектолога. Если они появились в тетрадках - надо бить тревогу и обращаться к специалисту. Учитель не поможет. Вот они:
- пропуски букв в словах (клссная рабта вместо классная работа),
- отсутствие мягкого знака (палто, кон вместо пальто, конь) либо замена его на гласный (палето, коне)
- замена гласных я, ю, е, ё (лустра вместо люстра, клюн вместо клён),
- частое отсутствие знаков препинания,
-замены букв типа: себака, заяч вместо собака, заяц,
-слитное написание слов (ялублумаму вместо я люблю маму),
-недописывание слов до конца.
Вот вам живой пример из тетради моего ученика (работа шла под диктовку; но списывает с текста этот же ребёнок вполне прилично, на твёрдую "4"). Здесь только специалист поможет. Я бессильна.
Мамы-папы, будьте бдительны и внимательны. И у всех будут пятёрки! (Моя голубая мечта).
Критерии оценки по математике и чтению в начальной школе