Татарстан, если понадобится, попросит Москву продлить «путинскую» ипотеку
Продажи новостроек крайне нуждаются в дешевом ипотечном «допинге» — рынок привык к «американским» ставкам. «Регионы нас поддержат», — заявил сегодня замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев. Ведомство обратится в Москву, если льготная ипотека вдруг окажется под риском завершения в декабре. Тем временем план по вводу жилья снова перевыполнят за счет частников. О том, какие «хвосты» еще остаются по дольщикам, что тормозит проект «Долины Махаон» близ Казани на 24 тыс. человек и почему вторичный рынок жилья не нуждается в поддержке, — в материале «БИЗНЕС Online».
Застройщики РТ потеряли треть выручки с начала года
Некий дисбаланс назревает на рынке новостроек республики — по крайней мере, если взглянуть на голые цифры. К такому выводу можно прийти исходя из темпов ввода жилья — и темпов его продаж. Динамика строительства позитивная, заявил сегодня в ходе пресс-конференции замминистра строительства и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. С начала года сдано 2 млн 990 тыс. кв. м жилья — это 108,5% от годового плана. Прирост к уровню 2021 года — 24,3%. Республика по вводу жилья на пятом месте по России и первая — в Поволжье. План на этот год по вводу жилья Татарстан уже выполнил, но не может сдать меньше прошлогодних показателей. Поэтому, как заверил Гимаев, к новогодним курантам точно будет 3 млн «квадратов».
Такие темпы понятны: по соглашению с минстроем России Татарстан должен сдавать в будущем все 3,5 млн кв. м — исходя из этих планов республика может рассчитывать на федеральную поддержку по части школ, детсадов, дорог и т. д., потому планы лучше выполнить и перевыполнить. О проблемах с местами в садиках и школах в Казани никому рассказывать не надо — семьи с детьми знают об этом более чем прекрасно.
Но вот по части продаж жилья картина резко отличается от великолепных темпов строек. С лета у застройщиков РТ почти на треть упала реализация квартир в новостройках. А в сентябре на спросе, как ранее писал «БИЗНЕС Online», сказалась и мобилизация.
«У нас по продажам идет тенденция к уменьшению после июня, июля, августа. Объемы сегодня составляют более 48 миллиардов рублей — падение в среднем на 20−28 процентов», — оценил ситуацию замминистра.
Так что — на рынке надувается пузырь? Нет, это не так. Доля новостроек в общем объеме жилого строительства в РТ менее трети: пока введено 853 тыс. кв. метров. А частники зарегистрировали на себя 2 млн 137 тыс. «квадратов» в своих домиках. Получается, что пузырь не наливается. «Доминирует индивидуальное жилищное строительство. Это стало уже традицией. Началось с пандемии, что население стало активно застраиваться загородными домами. Многоквартирное жилье тоже строится. Хотя соотношение пока один к трем», — пояснил Гимаев.
Сегодня в Татарстане работают 110 застройщиков, которыми возводится 217 многоквартирных домов. По ним заключено более 14 тыс. договоров долевого участия. «Отрадно, что все они в основном строятся только в рамках проектного финансирования, где люди застрахованы от всех форс-мажорных обстоятельств», — добавил Гимаев. По старым правилам в РТ возводится лишь один объект, все остальные — по эскроу-счетам.
Минстрой Татарстана готов просить в Москве продления льготной ипотеки на новостройки
Волнующий всех желающих купить квартиру в новостройке вопрос — а продлят ли льготную ипотеку под 7% годовых? Напомним, накануне замглавы минфина РФ Алексей Моисеев сказал, что программу планируется завершить 31 декабря этого года. Более того, по его словам, министерство не видит необходимости в новых мерах господдержки первичного рынка жилья. Но пока решений не объявлено.
Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Гимаев заверил, что минстрой Татарстана готов обратиться к федеральным властям с просьбой продлить льготную ипотеку на новостройки. В противном случае падение продаж может продолжиться.
«Очень надеемся, что система господдержки, в том числе такие меры, как льготная ипотека под 7 процентов, семейная под 6 процентов, сельская под 3 процента, материнский капитал, свою роль будут играть и дальше, — заметил он. — Наша позиция в том, что льготную ипотеку надо сохранить и на 2023 год. Это позволит сохранить рынок первичного жилья. И так на сегодня идет некоторый спад продаж квартир. Если льготной ипотеки не будет, это может усилиться». Ведомство готово ходатайствовать перед федеральными органами власти, чтобы продлить льготную ипотеку. «Регионы нас поддержат», — убежден Гимаев.
А вот вторичный рынок в такой поддержке не нуждается, считают в минстрое РТ. «Было бы неплохо, если бы было! Но сегодня думают, как бы не потерять первичный рынок. Одно другое поддерживает. Вторичный рынок более устойчивый, потому что квартиры готовы для проживания. А на первичном доминирует черновая отделка квартир, которые еще нужно ввести после приемки. Мы все-таки отдаем приоритет первичному рынку. Вторичный не пропадет — он выдержит удары сегодня», — сказал Гимаев, отвечая на вопрос от «БИЗНЕС Online».
Отметим, что вице-премьер Марат Хуснуллин еще в начале ноября просил поддержать «бэушный» рынок, который важен для продаж новостроек. Но, по всей видимости, пока выбор приходится делать по принципу меньшего из двух зол.
Что будет с «Долиной Махаон» под Казанью, когда «доспасают» дольщиков и сдадут вторую ветку метро
Журналисты поинтересовались и судьбой проекта «Долина Махаон» в Лаишевском районе от «Унистроя». Как писал «БИЗНЕС Online», ЖК на 24 тыс. жителей должен появиться по соседству с Малыми и Большими Кабанами — это комплекс комфорт-класса с малоэтажками. Сегодня проект на стадии оформления земельных участков и согласования эскизных проектов, сказал Гимаев. Активное строительство еще не началось. «В копилку общих квадратных метров они пока ничего не дают», — уточнил он. Стройку обещали начать в 2021 году. Как заметил замминистра, возможно, задержка связана с общественными обсуждениями, согласованием проекта планировки. «Пожелания и замечания жителей учитываются при этом проекте. Я не скажу, что там все критично», — добавил он.
Важный транспортный проект — казанское метро. Продолжается строительство первого участка второй ветки метрополитена от Фучика до Сахарова. Сдать его планируют до конца 2027 года. Но если будет опережающее финансирование, может получиться и быстрее, заметил спикер. На окупаемость имеющиеся станции в Казани пока не вышли, но, если будет много линий, это произойдет, сказал спикер.
Что по социальным стройкам?
- Культура. Завершено строительство переходящих с 2021 года двух центров культурного развития в Елабуге и Зеленодольске. В Арском, Бавлинском, Зеленодольском, Дрожжановском и Мамадышском районах построены сельские дома культуры, в Нижнекамске и Буинске отреконструированы объекты культуры. В Челнах открыли русский драматический театр «Мастеровые».
- Здравоохранение. В этом году в рамках республиканской программы программы построили 23 ФАПа, продолжается строительство патологоанатомического отделения и офиса врача общей практики. В Чистополе открыли приемно-диагностическое отделение ЦРБ, идет возведение пристроя к зданию РКБ. ГАУЗ «Чистопольская центральная районная больница», ведется строительство пристроя к зданию ГАУЗ «Республиканская клиническая больница министерства здравоохранения РТ». По нацпроекту проводятся работы во врачебной амбулатории Пестречинской ЦРБ, многопрофильной поликлиники (взрослое и детское население) Зеленодольской ЦРБ в Осиново.
- Спорт. В 2022 году запланировано строительство 11 объектов (спортплощадки, лыжная база, крытые футбольные манежи). По нацпроекту закончили строить крытый каток с искусственным льдом в Алексеевском. В Казани и Нижнекамске появятся умные спортивные площадки. Кроме того, ведется строительство бассейна в Васильево и в Заинске.
Садиков в этом году не так много, с сожалением отметил Гимаев. Строится и будет сдано в этом году пять объектов на 925 мест. Есть и один «переходящий» на следующий год садик на 220 мест в Казани. Что касается школ, их к началу нового учебного года построено 9 — на 7 218 учеников. На 2023 год планируется сдача школы на ул. Сибгата Хакима и на ул. Рауиса Гареева.
Минстрой РТ сейчас занят формированием списка объектов на следующие годы. «Несмотря ни на какие перипетии в экономике, международную обстановку, год завершается достойно, — сказал Гимаев. — Жизнь не останавливается. Поддержка республики по госпрограммам — а это в первую очередь поддержка строительной отрасли, промышленных предприятий — продолжается».
Еще остаются, как выразился Гимаев, «хвосты» по дольщикам. Это два объекта в Нижнекамске и два в Казани, плюс парковочные места к сданному проблемному дому «МЧС-1» на 915 дольщиков. «До первого полугодия 2023 года мы эту проблему победим», — сказал спикер. Для покупателей снесенных этажей «Золотой середины» на Чистопольской завершается строительство компенсационного дома на ул. Раиуса Гареева. Что касается других обманутых дольщиков по этому дому, в феврале ожидается выдача разрешения на стройку еще одного компенсационного дома на улице Аграрной.