Найти в Дзене

Без паники! Как действовать, если ребенок получил небольшую рану?

Самое правильное отношение родителей к травмам у ребенка – это делать все необходимое, чтобы обеспечить безопасную среду для игр и отдыха, но не терять голову, если травма все-же случается – и знать, как действовать. Наша новая статья напомнит вам, как лечить небольшую рану у ребенка.

Активного и любознательного малыша трудно уберечь от травм – какими бы внимательными не были родители.

1. Если случилась неприятность, и ребенок получил небольшую рану – первым делом надо оценить, насколько серьезно повреждение, нужно ли обратиться в медицинское учреждение и получить квалифицированную помощь – или вы справитесь сами.

Помощь медиков обязательно требуется, если:

  • рана колотая и глубина ее неизвестна
  • рана широкая (1 см и более между краями)
  • в рану попала земля
  • имеет место сильное кровотечение
  • рана на лице

2. Нужно остановить кровотечение – прижав рану марлевым тампоном, наложить сухую плотную повязку, которая полностью закроет рану. При небольшом кровотечении можно промыть ранку проточной водой или раствором хлоргексидина. Раствором бриллиантового зеленого обрабатывают только края, а не саму рану. В случае сильного кровотечения рану не промывают.

3. Травмированной области нужно обеспечить покой, чтобы при заживлении не возникли деформации и не образовался грубый рубец.

4. В течение нескольких суток необходимо внимательно наблюдать – как протекает заживление. Не теряйте бдительности: воспалительный процесс может развиться даже при небольшой царапине. Обращения к врачу не избежать, если наблюдается отек, сильное покраснение вокруг раны, нагноение или повышение температуры.

5. После того, как рану покроет сухая корочка и будет снята повязка, необходимо приступить к лечению раны наружными средствами. Следует помнить, что несмотря на то, что способности к восстановлению у детской кожи хорошие, даже небольшая царапина может оставить заметный рубец. Необходимо соблюдать осторожность, если рана расположена на открытом участке тела и беречь следы от солнца – ультрафиолетовые лучи способствуют избыточному образованию рубцовой ткани.

Для лечения шрамов детям старше 1 года врач может назначить наружный препарат Контрактубекс гель. Он содержит 3 активных компонента – аллантоин, цепалин и гепарин, которые оказывают комплексное действие:

  • предупреждают избыточное образование рубцовой ткани
  • уменьшают покраснение, зуд, чувство натяжения
  • способствуют разглаживанию шрама

Наносят Контрактубекс гель на шрам 2 раза в сутки легкими втирающими движениями. Препарат быстро всасывается, не липнет и не пачкает одежду. Непременное условие использования Контрактубекс геля – регулярность и методичность.

Курс лечения:

для свежих шрамов – от 6 месяцев

для зрелых шрамов – от 12 месяцев

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА.

-2