Людмила, как и многие молодые выпускники ВУЗов, после получения диплома не знала, куда податься: кем она хочет стать, в каком направлении развиваться и каких целей достигать.
В своё время поступать туда, куда хотелось Людмиле, было нереально – конкурс на мизерное количество бюджетных мест был высокий, а учиться на коммерческой основе не позволяли финансы её семьи.
Людмила хотела поступить на экономический, но в 90-е годы это был ВУЗ для избранных. В итоге девушка получила специальность инженера. Впоследствии оно ей очень пригодилось, но об этом позже.
Людмилу не покидала мысль, что она хотела бы попробовать себя в области финансов.
В какой-то момент жизнь предоставила возможность поработать вчерашней выпускнице инженерного института в бухгалтерии. Людмила с удовольствием воспользовалась шансом и начала работать бухгалтером-кассиром.
Ей очень нравилось изучать всё, что было связано с тематикой учёта.
Людмила жаждала понять суть бухгалтерского, налогового и управленческого учёта. Ей постоянно казалось, что она мало знает, всё ещё пока мало знает. С мыслями: «Мне нужно изучить ещё вот эту тему, а затем вот эту» - она цеплялась в каждую методику до тех пор, пока досконально не изучала её. Тут же свои знания применяла на практике, что давало возможность знания закрепить опытом.
Самообразованием Людмила занималась исходя из потребностей. Как только появлялись вопросы, она обязательно искала на них ответы. Её словно преследовал комплекс недостающих знаний в отличие от тех, кто изначально получил профильное образование.
В итоге к Людмиле все чаще и чаще стали обращаться за советом люди, закончившие тот самый ВУЗ для избранных. В связи с тем, что Людмила изучала все самостоятельно, ее объяснения сильно отличались от преподавателей в ВУЗах — даже самый сложный вопрос она могла объяснить на простом человеческом языке.
В результате через несколько лет Людмила занимала должность финансового директора в крупной компании без экономического и бухгалтерского образования.
Лишь через какое-то время она получила диплом магистра экономики с одной целью – изучить методики международного учёта.
Но и первое своё образование Людмила не считала потерей времени впустую, так как была убеждена, что:
- Наличие высшего образования всегда помогает при трудоустройстве, что бы ни говорили о системе образования.
- Инженерное мышление помогало ей выстраивать логику учёта.
- У Людмилы было более детальное видение бизнес-процессов, что помогало ей чётко планировать, прогнозировать и управлять людьми и т.д...
При обращении за консультацией к Людмиле люди не знали об отсутствии у неё профильного образования. После получения нужных ответов интересовались, что она оканчивала и всегда удивлялись, услышав ответ: «Я самоучка в бухгалтерии и финансах», – который она произносила с гордостью.
P.S. Если в жизни человека что-то пошло не по плану или не так, как хотелось бы ему, то нужно обязательно помнить, что это не приговор. Всё в его руках!
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.