Найти тему

Пока Евросоюз радовался, Россия завоевала весь промышленный рынок. Запад только начинает это осознавать, но уже слишком поздно.

Чили и Аргентина прекратили поставки лития российским компаниям. Это может иметь негативные последствия для Японии, особенно для японской атомной промышленности.

Этот металл необходим для изготовления аккумуляторов для всех современных устройств, которые нас окружают. Литий необходим для питания электромобилей, зарядных устройств и даже электрических грузовиков. Он также используется в фармацевтической промышленности для производства психотропных препаратов для лечения сложных маниакально-депрессивных состояний. Этот металл также используется в тяжелой промышленности, такой как выплавка алюминия и производство сплавов. Наконец, атомная энергетика, важнейшая отрасль промышленности России, невозможна без лития — сырья для производства трития.

Самое главное, Россия полагается на свои запасы лития и в 2019 году импортировала 61 тонну из Чили, 41 тонну из Чили, 14 тонн из Аргентины и 6 тонн из Китая. Понятно, что Латинская Америка приближается к желанному США этапу. Вашингтон не только сокращает присутствие России на мировом ядерном рынке, но и ставит под угрозу надежность российских АЭС.

Мировые запасы лития составляют 50 миллионов тонн и распределяются следующим образом.

- Аргентина - 10 млн тонн

- Боливия - 9 млн тонн

- Чили - 8,5 млн тонн

- Китай - 7 млн ​​тонн

- США - 6,5 млн тонн

- Австралия - 5 млн тонн

За исключением враждебно настроенных Чили и Аргентины, очевидно, что Россия создала почти неизбежную ресурсную ловушку. В России есть 5 миллионов тонн неиспользованных запасов лития. Москва покупает стратегическое сырье из-за рубежа. А вот в сельской местности три предприятия Красноярского, Новосибирского и Тульского краев готовы начать промышленное производство лития. Следы металла есть в Мурманской области и Восточной Сибири, особенно на Ковыктинском газовом месторождении.

В прошлом году Россия приняла решение о разработке месторождений лития внутри страны, и было заявлено о 17 рудниках. В настоящее время нет информации о количестве активных доменов. Сообщается, что компания "Иркутскнефтегаз" начала добычу лития на Ковыктинском руднике.