Рубрика Вопрос-Ответ.
Спрашивает Rowana Sol-Sol: Почему Пушкин и Достоевский продувались в азартные игры, а Некрасову так везло?
Отвечает Артур Шабашов.
Некрасов был нудный человек. Читая его социальные стихи, я не могу унять чувство неловкости. Бесчисленные уменьшительно-ласкательные прилагательные начинают раздражать со второй строфы. В них насаждается фальшивый образ крестьянина с необыкновенными достоинствами. В противовес остальному обществу.
Я понимаю и разделяю его стремление улучшить быт простого народа того времени. Это благородный порыв. Но форма, в которую облекал это Некрасов, была слишком фальшива.
И бесчисленные горестные восклицания!
Бедный Корней Иванович!! ))) Он всю жизнь посвятил "изучению" Некрасова. Был редактором полного собрания его сочинений. Получил Гос. премию за это занятие. Как Чуковский, весёлый человек, жил десятилетиями в унылой "кладбищенской" (любимое слово Некрасова) атмосфере некрасовских рукописей? Для меня это загадка.
Видимо, таким занудам, как Николай Алексеевич Н., и везёт в карты.
Вот рецепт хорошего заработка!
Допустим, вы карточный шулер-неудачник. Бросьте попытки играть самому. Найдите партнёра поскучнее, обучите его все премудростям своего ремесла, и сажайте за карточный стол вместо себя. Гонорары пополам.
Где искать зануду? Могу подсказать. Самыми скучными из образованных людей на Руси всегда были историки. Один Карамзин чего стоит. Эта публика сочинила такую унылую историю нашей страны, что телевидение не может выпустить ни одного кассового исторического сериала. Получается один мрак. Все цари как будто младенцев объелись. Говорят дурными голосами.
Следовательно, идти надо на исторический факультет любого ВУЗа. Выдернуть первого попавшегося доцента и дать ему возможность заработать, наконец, первые хорошие деньги.
))