Найти в Дзене

Юридическому сообществу не хватает навыков работы с цифровым пространством

17 ноября в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Цифровые компетенции адвоката будущего». Мероприятие член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров.

В обсуждении приняли участие первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Елена Авакян и Светлана Володина, представители Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел РФ, научного и экспертного сообществ.

Открывая дискуссию о цифровых компетенциях адвоката будущего, Николай Владимиров предложил обменяться мнениями по поводу возможных изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Он, в частности, отметил, что «адвокатура занимает уникальное место в системе правовых отношений, поскольку, с одной стороны, является общественным институтом, а с другой – наделена отдельными публичными полномочиями по защите прав и свобод».

Цифровизация, по словам модератора дискуссии, не только упрощает обмен между судом и адвокатом, но и влияет на профессиональное взаимодействие адвоката с доверителем и всеми участниками судебного процесса, которым новые цифровые компетенции позволяют осуществлять подачу документов в электронном виде, отслеживать информацию о ходе рассмотрения дела, знакомиться с судебными решениями. Спикер также отметил значимость создания Комплексной информационной системы адвокатуры России, обеспечивающей взаимодействие адвокатских палат и уполномоченных органов в процессе автоматизированного распределения дел по назначению и проведения квалификационных экзаменов.

Николай Владимиров упомянул и Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», принятые Советом ФПА РФ еще в 2016 г. Их нарушение может расцениваться как нарушение правил адвокатской профессии и профессиональной этики.

Цифровизация адвокатуры бессмысленна без цифровизации судебной, прокурорской, следовательской и других видов государственной деятельности – они все должны идти в ногу со временем. Поэтому, подчеркнул сенатор, нужно наладить продуктивное цифровое взаимодействие, интеграцию цифровых пространств и устранить существующее цифровое неравенство граждан на территории РФ.

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев в своем выступлении отметил, что в создании обозначенной Президентом РФ метавселенной мы еще не преуспели, а имеющиеся, пусть и самые лучшие, юридические платформы (например «Мой арбитр») пока не коммуницируют даже между собой. Каждое ведомство разрабатывает свою программу, а единый стандарт отсутствует. Адвокатура, получившая право доступа к СМЭВ, также ощущает колоссальное противодействие на уровне исполнения и принятия КИС АР.

Говоря о КИС АР как самом крупном LegalTech-проекте в России, Елена Авакян отметила, что это в первую очередь вспомогательный инструмент адвокатуры, попытка создать единое цифровое пространство доверия, решающая помимо прикладных задачу взаимодействия адвокатуры с электронным пространством. «Работая с электронными доказательствами, мы должны понимать, что мы ожидаем от машины, а машина – от нас».

Полный текст новости читайте здесь.