Найти в Дзене

Новогодние салаты для Рождественского поста. Часть - 3

Салаты в Рождественский пост, могут быть не менее вкусными!
Салаты в Рождественский пост, могут быть не менее вкусными!

Конечно, многие возразят и скажут: «Какой пост, сейчас же праздник?», но есть люди, кто постится и также отмечает. Кто – то по всем правилам, кто-то делает послабления и только в ПРАЗДНИЧНЫЙ день позволяет всё, кроме мяса. Поэтому, рассмотрим пару вариантов праздничных «постных» салатиков, которые могут быть по вкусу не только гурманам, но и веганам)

Для ориентации салатов смотрите на картинку Выше (последовательность слева на право)!!!

1. Салат " С Минтаем и горошком"

Данный салат готовится легко и просто, как «Оливье». Только заместо докторской колбасы, добавляем минтай (2 шт. вареного и порезанного на кубики).

Сверху добавляем консервированный горошек. Конечно, не забываем добавить картошку, малосолёный огурец, вареную морковь.

Заправка, вместо майонеза. 5 ст. л. растительного масла, 1-1,5 ч. л. горчицы (ядрёной), подсолить, добавить любимые специи / перец молотый, соль. Всё перемешать и дать настояться 30 мин. в холодильнике.

2. Салат "Морской"

Ингредиенты: семга — 170 г / солёная; рис – 240 г; креветки – 230 г; маринованные мидии – 220 г; оливки без косточек – 85 г; лимон — 1 шт; кочанный салат зеленый; соль и подсолнечное масло – 4 ст. л. соевый соус- 2 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

  • Рис отварить
  • Креветки отварить, очистить и мелко порубить.
  • Маринованные мидии порезать на кусочки.
  • Из оливок вынуть косточки, порезать мелко
  • Кочанный зеленый салат нашинковать. Смешать все компоненты салата. Посолить. Заправить подсолнечным маслом и перемешать. Украсить оливками.
Сёмгу можно порезать пластинами в виде украшения сверху, либо порезать на кусочки и перемешать со всеми ингредиентами
Кто не любит мидии, можно заменить на консервированные кальмары
А в масло добавить можно соевого соуса по желанию, он придаст пикантность!

3. Салат "Кукурузный с минтаем"

Ингредиенты: филе минтая — 180 г, консервированная кукуруза – 130 г., болгарский перец — 1 шт., репчатый лук — 1 шт; картошка — 3 шт; мелкая соль, молотый красный перец., укроп — 1 пучок, подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Филе минтая отварить и порезать кубиками.
  • Консервированную кукурузу освободить от жидкости
  • Болгарский перец порезать кружочками
  • Репчатый лук мелко нашинковать.
  • Картофель отварить и порезать на кубики.
  • Укроп порвать. И всё перемешать

4. Салат "Овощная радость"

Ингредиенты: Отварная рыба (ставрида, сайра , но не хек) – 270 г; морковь – 1 шт., картофель – 2 шт; лук репчатый– 1 шт; молотый белый перец; лук зелёный– 1 пучок; сладкий болгарский перец – 1 шт; солёные огурцы – 1 шт; зелёный горошек – 5 ст. ложек; куриное яйцо – 2 шт. (можно заменить на кальмары) майонез постный – 3-4 ст л. и соль по вкусу

Приготовление:

  • Отварить рыбу и мелко порезать
  • Картофель, морковь отварить и вместе с луком порезать кубиками. Перец порубить соломкой.
  • Зеленый лук и кальмары мелко порубить. Всё перемешать и заправить постным майонезом. Можно украсить салат зеленью.

5. Салат "Щётка"

Ингредиенты: Капуста - 0,5 шт. Свекла - 1 шт. Морковь - 1 шт. Оливковое масло - по вкусу. Лимонный сок - по вкусу.

Приготовление:

  • Капусту тонко шинкуем, используем терку для тонкой соломки
  • Натираем на крупной тёрке морковь и свеклу
  • Заправляем маслом и лимонным соком
  • Солим и перчим по вкусу
  • Даём настояться 15 мин

Приятного аппетита. Салат для веганов готов!

6. Салат «Греческие мотивы» Этот салат вариант греческого салата, только с капустой . В нём много овощей и нет майонеза.

Кто желает, может использовать постный майонез!

Ингредиенты: Сыр тофу – 200 гр Помидоры средние – 2 шт. Капуста пекинская – немного. Болгарский перец – 1 шт. Лук репчатый – 0.5 шт. Лимонный сок - 1 ст. л. Маслины без косточек – 40 г. Масло оливковое - 2 ст. л. Специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Перец нарезать соломкой
  • Помидоры нарезать дольками
  • Капусту также как и перец нашинковать соломкой
  • Сыр тофу нарезать кубиками в 1 см.
  • Лук порезать полукольцами
  • Все ингредиенты смешать. Украсить маслинами и полить маслом и лимонным соком немного (по желанию), добавить специи и зелень. Приятного!!!

7. Салат «Нежный» Яркие краски этого салата порадуют на вкус любого вегана и украсит праздничный стол!

Ингредиенты: Рис Басмати — 1 пакет. морковь — 1 шт. Кукуруза (консервированная) — 2 ст. л. Авокадо— 0,5 шт. Лук(красный) — 0,5 шт. Масло оливковое— 1 ст. Горчица— 1/3 ч. л. Уксус (рисовый) — 0,5 ч. л. Соль. перец по вкусу

Приготовление:

  • Рис отварить
  • Морковь и авокадо нарезаем кубиками
  • Лук нарезаем полукольцами, либо кубиками.
  • Добавляем кукурузу
  • Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом, рисовым уксусом и горчицей.
  • Солим и перчим по вкусу. Готово!

Вы можете приготовить большое разнообразие салатов на свой вкус, а майонез добавить постный. Либо заправить их другой заправкой. И стол порадует Вас. Ведь главное – это не сытость, а здоровье и жизнь! Хорошего настроения.