Конечно, многие возразят и скажут: «Какой пост, сейчас же праздник?», но есть люди, кто постится и также отмечает. Кто – то по всем правилам, кто-то делает послабления и только в ПРАЗДНИЧНЫЙ день позволяет всё, кроме мяса. Поэтому, рассмотрим пару вариантов праздничных «постных» салатиков, которые могут быть по вкусу не только гурманам, но и веганам)
Для ориентации салатов смотрите на картинку Выше (последовательность слева на право)!!!
1. Салат " С Минтаем и горошком"
Данный салат готовится легко и просто, как «Оливье». Только заместо докторской колбасы, добавляем минтай (2 шт. вареного и порезанного на кубики).
Сверху добавляем консервированный горошек. Конечно, не забываем добавить картошку, малосолёный огурец, вареную морковь.
Заправка, вместо майонеза. 5 ст. л. растительного масла, 1-1,5 ч. л. горчицы (ядрёной), подсолить, добавить любимые специи / перец молотый, соль. Всё перемешать и дать настояться 30 мин. в холодильнике.
2. Салат "Морской"
Ингредиенты: семга — 170 г / солёная; рис – 240 г; креветки – 230 г; маринованные мидии – 220 г; оливки без косточек – 85 г; лимон — 1 шт; кочанный салат зеленый; соль и подсолнечное масло – 4 ст. л. соевый соус- 2 ч. л. (по желанию)
Приготовление:
- Рис отварить
- Креветки отварить, очистить и мелко порубить.
- Маринованные мидии порезать на кусочки.
- Из оливок вынуть косточки, порезать мелко
- Кочанный зеленый салат нашинковать. Смешать все компоненты салата. Посолить. Заправить подсолнечным маслом и перемешать. Украсить оливками.
Сёмгу можно порезать пластинами в виде украшения сверху, либо порезать на кусочки и перемешать со всеми ингредиентами
Кто не любит мидии, можно заменить на консервированные кальмары
А в масло добавить можно соевого соуса по желанию, он придаст пикантность!
3. Салат "Кукурузный с минтаем"
Ингредиенты: филе минтая — 180 г, консервированная кукуруза – 130 г., болгарский перец — 1 шт., репчатый лук — 1 шт; картошка — 3 шт; мелкая соль, молотый красный перец., укроп — 1 пучок, подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе минтая отварить и порезать кубиками.
- Консервированную кукурузу освободить от жидкости
- Болгарский перец порезать кружочками
- Репчатый лук мелко нашинковать.
- Картофель отварить и порезать на кубики.
- Укроп порвать. И всё перемешать
4. Салат "Овощная радость"
Ингредиенты: Отварная рыба (ставрида, сайра , но не хек) – 270 г; морковь – 1 шт., картофель – 2 шт; лук репчатый– 1 шт; молотый белый перец; лук зелёный– 1 пучок; сладкий болгарский перец – 1 шт; солёные огурцы – 1 шт; зелёный горошек – 5 ст. ложек; куриное яйцо – 2 шт. (можно заменить на кальмары) майонез постный – 3-4 ст л. и соль по вкусу
Приготовление:
- Отварить рыбу и мелко порезать
- Картофель, морковь отварить и вместе с луком порезать кубиками. Перец порубить соломкой.
- Зеленый лук и кальмары мелко порубить. Всё перемешать и заправить постным майонезом. Можно украсить салат зеленью.
5. Салат "Щётка"
Ингредиенты: Капуста - 0,5 шт. Свекла - 1 шт. Морковь - 1 шт. Оливковое масло - по вкусу. Лимонный сок - по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко шинкуем, используем терку для тонкой соломки
- Натираем на крупной тёрке морковь и свеклу
- Заправляем маслом и лимонным соком
- Солим и перчим по вкусу
- Даём настояться 15 мин
Приятного аппетита. Салат для веганов готов!
6. Салат «Греческие мотивы» Этот салат вариант греческого салата, только с капустой . В нём много овощей и нет майонеза.
Кто желает, может использовать постный майонез!
Ингредиенты: Сыр тофу – 200 гр Помидоры средние – 2 шт. Капуста пекинская – немного. Болгарский перец – 1 шт. Лук репчатый – 0.5 шт. Лимонный сок - 1 ст. л. Маслины без косточек – 40 г. Масло оливковое - 2 ст. л. Специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перец нарезать соломкой
- Помидоры нарезать дольками
- Капусту также как и перец нашинковать соломкой
- Сыр тофу нарезать кубиками в 1 см.
- Лук порезать полукольцами
- Все ингредиенты смешать. Украсить маслинами и полить маслом и лимонным соком немного (по желанию), добавить специи и зелень. Приятного!!!
7. Салат «Нежный» Яркие краски этого салата порадуют на вкус любого вегана и украсит праздничный стол!
Ингредиенты: Рис Басмати — 1 пакет. морковь — 1 шт. Кукуруза (консервированная) — 2 ст. л. Авокадо— 0,5 шт. Лук(красный) — 0,5 шт. Масло оливковое— 1 ст. Горчица— 1/3 ч. л. Уксус (рисовый) — 0,5 ч. л. Соль. перец по вкусу
Приготовление:
- Рис отварить
- Морковь и авокадо нарезаем кубиками
- Лук нарезаем полукольцами, либо кубиками.
- Добавляем кукурузу
- Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом, рисовым уксусом и горчицей.
- Солим и перчим по вкусу. Готово!
Вы можете приготовить большое разнообразие салатов на свой вкус, а майонез добавить постный. Либо заправить их другой заправкой. И стол порадует Вас. Ведь главное – это не сытость, а здоровье и жизнь! Хорошего настроения.