Рухнула Великая Красная империя. Первый вариант великого социального эксперимента провалился. К сожалению, как и все первое, он был комом. Американские политологи, всю свою жизнь положившие на развал СССР, сделали из этого исторического события свои выводы. Вот что говорил известный в свое время специалист по внешней политике США Майкл Ледин: «Кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР? А прошло ведь всего какие-то 8 лет! А мы просто взяли на зарплату их диссидентов и все! Случилась демократическая революция, и страна разрушилась. Если мы таким способом смогли сломать Советскую империю, поддерживая какую-то горстку людей, выступавших за реформы, а этих людей по пальцам можно было пересчитать, то кто может сомневаться, что мы обрушим иранское правительство с таким же успехом.»
Один из известных неоконов, пещерный зоологический русофоб, посол США в ООН (2005-2006) Джон Болтон: «США имеют право защищать себя всеми имеющимися способами, включая смену режимов в других государствах, если это необходимо…» Поскольку в те годы никто в мире даже мысли себе такой не мог допустить – напасть на США, слово «защищать» приобретает довольно зловещий смысл. Поэтому знаменитый философ и политолог Ноам Хомски прокомментировал эти слова: «Болтон говорит честно и открыто. Он бандит и не стесняется этого. Мы сверхдержава, и мы сметем каждого, кто окажется у нас на пути. Что тут скрывать?»
Американцы народ предельно прагматичный и все переводят на деньги. Они усвоили урок холодной войны: содержать и воспитывать оппозицию в стране – потенциальном конкуренте, на несколько порядков дешевле, чем открытая конфронтация. Поэтому после развала СССР они развернули различные программы подготовки лидеров на всех уровнях управления – глобальном, на уровне стран, регионов и вплоть до обучения рядовых бойцов «ненасильственного» протеста.
Лидеров глобального уровня начали готовить на глобальной же площадке, под эгидой Всемирного экономического форума (ВЭФ) под руководством его основателя и бессменного председателя Клауса Шваба. ВЭФ – это одна из крупнейших площадок глобалистов для обсуждения и координации проблем, возникающих на пути построения «нового мирового порядка». В ежегодных обсуждениях проблем участвуют лидеры мирового уровня и главы крупнейших мировых компаний, приглашаются видные мыслители и журналисты. Встречи проводятся на всемирно известном горнолыжном курорте Давос, Швейцария. Имеет филиалы в Нью-Йорке и Сан-Франциско.
Финансируют фонд 1000 его компаний-членов, как правило это транснациональные корпорации с оборотом от $5 млрд. и выше. Ежегодные сборы 500-600 тыс. с каждого «стратегического» партнера. Попасть на форум можно только по приглашению. Для физического лица ежегодное членство стоит $52 тыс. Дополнительно входная плата $19 тыс. с каждого человека. Внутри форума действует кастовая система значков. Обладатели белых значков могут посещать любые сессии, а обладатель оранжевых, н-р, сможет попасть только на открытые сессии.
В 1993году ВЭФ начал программу под названием Глобальные лидеры будущего (Global Leaders of Tomorrow). Как говорил Клаус Шваб во вступительном слове, в первый же год, 1993, в эту программу был избран ряд очень влиятельных кандидатов. Среди 200 первых выбранных были такие люди как Ангела Меркель, Тони Блер, Николя Саркози, Билл Гейтс, Джастин Трюдо, Ричард Бренсон, Йорма Оллила (масло Шелл), Жозе Мануэль Баррозу. В 2004 году программа была преобразована в программу Молодые глобальные лидеры ,Young Global Leaders (YGL). Программа готовит будущих лидеров в области политики и государственного управления, СМИ, бизнеса и культуры для зарождающегося глобального будущего. За 29 лет действия программы ВЭФ создал критическую массу своих людей в большинстве стран мира. Удивительным образом большинство стран стали одинаково реагировать на те команды, которые приходят «сверху» от ООН и её специализированных органов - Всемирного банка, МВФ, ВТО, ОЭРС и др.
Как сам Шваб определял цель программ глобального лидерства, во всяком случае официально? Цель состояла в том, чтобы «определить и продвигать ориентированную на будущее глобальную повестку дня, сосредоточившись на вопросах, находящихся на стыках государственного и частного секторов» Государственно-частное партнерство является одним из краеугольных камней философии ВЭФ. Слияние государства и транснациональных корпораций (ТНК), растворение государства в ТНК и превращение ТНК из чисто экономических машин по зарабатыванию денег в финансовые структуры с элементами государственного управления. Подготовка мира к тому моменту, когда государства окончательно отомрут, а миром станут управлять владельцы ТНК.
6 октября 2021 года на сайте Swiss Policy Resears (SPR) появился интересный обзор под названием «ВЭФ и пандемия». В нем раскрывается роль ВЭФ в подготовке «пандемии» и в использовании борьбы с ней как средства «Великой перезагрузки» (термин президента ВЭФ Клауса Шваба). А также там приводится довольно пространный список людей, в то или иное время отобранных и прошедших подготовку по программе «Глобальное лидерство». Среди уже упоминавшихся:
Эммануэль Макрон – в 2017, за год до того, как стал президентом.
Джеффри Зайентс – координатор Белого дома по реагированию США на пандемию – 2003 год. Гевин Ньюсом – губернатор Калифорнии – в 2005 году.
Билл Гейтс прошел через программу ВЭФ в 1993 году
Сергей Брин и Ларри Пейдж – основатели Гугл – прошли через программу в 2002 и 2005году соответственно.
Джонатан Сорос, сын Джорджа Сороса – отобран в 1993г.
Кеннет Рот (Kenneth Roth), директор “Humman Rights Watch» – 1993г.
Пол Кругман, – американский экономист, нобелевский лауреат по экономике – отобран в 1995г.
Lawrence Summers (главный экономист Мирового банка, президент Гарварда) –отобран в 1993г.
Alicia Garzia .co-founder движения Black Lives Metter, отобрана 2020г.
Jeff Bezos, основатель «Амазон», (1998 год)
Jimmy Wales co-founder Википедии – 2007
Peter Thiel , co-founder PayPal - 2007
Анналена Бербок (Annalena Baerboock), со-председатель немецкой партии зеленых, с 2021 года министр иностранных дел Германии – отобрана в 2002год
Жозе Мануэл Барроуз, - президент ЕС (2004-2014), отобран в 1993
Жан-Клод Юнкер, президент ЕС (2014-2019), отобран в 1995
Стефан Бансель – главный исполнительный директор фармацевтической компании Moderna
Джасинда Арден – премьер-министр Новой Зеландии
Себастьян Курц – канцлер Австрии
Йенс Шпан – министр зравоохранения Германии
Тони Блэр – быв. Премьер-министр Великобритании
Обзор SPR содержит пространные списки лидеров, прошедших через программу ВЭФ. Списки по США, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, Германии, Европейскому союзу, Швейцарии…
Нельзя сказать, что все эти люди чего-то достигли потому, что в свое время прошли через программу Глобального лидерства (GL). Чаще всего как раз наоборот - они сначала достигли чего-то, после чего их заметили, и из них из региональных лидеров стали готовить глобальных. Например, тот же Барроуз, который пробыл на посту председателя совета ЕС аж 10 лет и был приглашен на программу GL в 1993 году, занял ответственный пост в правительстве Португалии еще в 1985 году, в возрасте 29 лет, а в 1992, в 36 лет, стал министром иностранных дел Португалии. Его заметили и пригласили в программу GL. Разумеется, участие в программе вовсе не гарантия превращения её участника в мирового лидера, а всего лишь возможность. Человек знакомится лично со многими влиятельными людьми, главами крупнейших корпораций мира, обрастает связями. Присматриваются и к нему – чем дышит, кого поддерживает, на что способен. Кандидат в глобальные лидеры должен быть не просто талантливым человеком, он в первую очередь должен себя «правильно» вести, иначе зачем он нужен. Н-р, тот же Барроуз спустя 10 лет после прохождения программы GL был все еще премьером Португалии, т.е. хоть и значительным, но все-же региональным лидером. Но в 2003 году он активно поддержал США в войне против Ирака, и уже через год занимает кресло председателя совета Евросоюза.
В 2012 году Шваб и ВЭФ основали еще одно учреждение — «Сообщество глобальных архитекторов будущего» (Global Shapers Community — GSC), оно занимается подбором «лидеров» на местах. Это для лиц моложе 30 лет. Некоторые из них могут пройти школу YGL (там набор лиц до 40 лет) и получить статус «глобальных лидеров». Создана грандиозная сеть отбора, подготовки и продвижения «глобальных архитекторов». Она охватывает 148 стран с 457 «базами» (называемыми «hubs»).
К сегодняшнему дню через эту сеть прошли более 10 тысяч талантливых молодых людей.
Если все называть своими именами, то ВЭФ создал грандиозную вербовочную инфраструктуру, на фоне которой вчерашние резидентуры разведок просто «отдыхают». Через сеть GSC осуществляется массовая вербовка «перспективной агентуры» во всех странах мира.
Известный журналист и писатель Эрнст Вольф провел изучение многих выпускников школы YGL и сделал следующий вывод: Никакой гениальностью и креативностью одобренные на обучение кандидаты не обладали. Образно выражаясь, они «середнячки». Но при отборе обращалось внимание на исполнительность, послушность, желание подняться по карьерной лестнице. И уже после получения статуса «выпускника», у человека действительно начиналась карьера. Такого «выпускника» продвигали, ему помогали. В том числе через повышение рейтинга с помощью СМИ.
У «выпускника» открывается доступ к сети контактов ВЭФ. А контакты очень серьезные. В нынешний попечительский совет ВЭФ входят: Кристина Лагард, бывший исполнительный директор МВФ и нынешний президент Европейского центрального банка; Королева Иордании Рания (Forbes причисляет ее к одной из 100 самых влиятельных женщин мира); Ларри Финк, генеральный директор «BlackRock», крупнейшего в мире финансового холдинга, управляющего активами в 9 трлн. долл. и др.
Были случаи, когда человека за какие-то отклонения лишали статуса «выпускника». Списки «выпускников» таинственным образом пересматриваются. Некоторые «выпускники» предпочитают с самого начала не «светиться». О своем прохождении через школу YGL они в резюме не упоминают, в списках на сайте школы их тоже нет. Видимо, для продвижения по лестнице чиновничьей службы лучше не давать повод завистникам и «конспирологам» называть такого чиновника «иностранным агентом».
До конца не раскрытым является вопрос о том, как и чему учат будущих «лидеров» в школе. Вероятно, обучение происходит в виде нескольких серий. И не обязательно в Швейцарии, где находится штаб-квартира ВЭФ и где зарегистрирована сама школа как самостоятельное юридическое лицо. Вольфу удалось кое-что узнать об этом. В первые годы обучения в школе члены каждого класса собирались по несколько раз в течение года, включая десятидневную сессию «тренинга для руководителей» в Гарвардской школе бизнеса.
Для нас, конечно, особенно интересно выяснить, затрагивает ли «обучающая деятельность» ВЭФ Россию? Затрагивает, и очень сильно. В России отделения сообщества «Global Shapers» (хабы) функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Калининграде, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Владивостоке и ряде других городов.
Также ряд граждан России прошли через обучение в школе YGL. На сайте ВЭФ можно найти имена выпускников из России: Ян Е. Яновский, Кирилл Дмитриев, Мирослава Дума, Андрей А. Гурьев, Александр Ивлев, Тигран Худавердян, Денис Морозов. (Все перечисленные выпускники заняты в настоящее время бизнесом.) В сети упоминаются Максим Орешкин (министр экономического развития в 2016—2020 гг.); в 2018 году — Антон Алиханов (губернатор Калининградской области),
директор Политехнического музея Юлия Шахновская. В 2013 году в список молодых лидеров входила Елизавета Осетинская (бывшая в то время главным редактором российского журнала «Forbes»). И министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.
Был в списках от России и Павел Дуров, основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. Но затем таинственным образом его «переоформили», он стал представителем от Финляндии.
Для подготовки лидеров на уровне отдельных стран также существуют различные программы. Одна из самых известных в нашей стране (благодаря Навальному) программ – это программа Ельского университета (Yale World Fellows Program). Официально это программа, также направленная на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного «взаимопонимания».
Данная программа официально имеет три основные задачи:
- Расширение базы знаний и укрепление лидерских навыков ряда перспективных руководителей со всего мира.
- Углубление международного диалога в кампусе Йельского университета, где стипендиаты играют роль катализаторов тем для общения.
- Создание международной сети из принимающих решения специалистов разных областей знаний, которые связаны с Йельским университетом и друг с другом.
Обучение за счет принимающей стороны, то есть Йельского университета. Помимо покрытия всех расходов на программы и образование, Йельский университет предоставляет стипендиатам жилье и путевые расходы, а также стипендию в размере 32 500 долларов в месяц. К стипендиату в Нью-Хейвене может присоединится супруг (или несовершеннолетний на иждивении) в течении всего срока действия программы.
Попасть в эту программу рядовому активисту нельзя. Кандидаты отбираются тщательно по определенным критериям, случайных людей там нет, личных качеств и преданности "общему делу" недостаточно, нужны рекомендации "заслуживающих доверия людей". Вот что говорил в интервью самый известный в России участник этой программы, А. А. Навальный (закончил её в 2010 году):
"- А как вы попали в Йель? Это же не так просто", – Навальный отвечает: "Да, конкуренция там очень высокая, на 15 мест – полторы тысячи человек каждый год. Рекомендацию мне дали Гарри Каспаров, Евгения Альбац, Сергей Гуриев — ректор Российской экономической школы, Олег Цывинский, профессор Йеля. Я не думаю, что в России кто-то собрал бы более сильные рекомендации". Где сейчас Каспаров, знают все. Гуриев в 2013 году сбежал во Францию, испугавшись уголовного дела, где он был замешен, и стал главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. (Как вы понимаете, случайных людей там не держат. Свой. В доску.) Гражданка Альбац, ведущая «Эхо Москвы», признанная иностранным агентом, известна тем, что заявила, что не видит ничего страшного в том, чтобы разделить Россию по Уральскому хребту. Также данная гражданочка известна тем, что заявила, что Израиль должен поставить ей памятник при жизни, т.к. благодаря ей из России в Израиль переехали тысячи евреев, потому что она специально распускала слухи о неизбежности новых погромов, понуждая их тем самым к эмиграции. После того, как суд после 24 февраля 2022 года оштрафовал Альбац за «распространение заведомо ложной информации», гражданочка уехала в США. К дочери, надо полагать, которая уже давно там живет. Вот такие вот у Алеши Навального «сильные рекомендации».
Программа Yale World Fellows не является экономической программой. Длительность программы 8 месяцев. Содержание программы:
- Глобализация: новая инкарнация старого процесса (англ. Globalization: New Avatar Of An Ancient Process)
- Большая стратегия (англ. Grand Strategy)
- Личность (англ. Identity)
- Религия и политика (англ. Religion and Politics)
- Американская исключительность и права человека (англ. American Exceptionalism and Human Rights)
- Гражданство и равенство (англ. Citizenship and Equality)
- Международные аспекты демократизации(англ. International Dimensions of Democratization)
- Транснациональное управление (англ. Transnational Governance)
- Коррупция, демократия и развитие (англ. Corruption, Democracy, and Development)
- Теории лидерства (англ. Theories of Leadership)
Вот некоторые люди, которые прошли эту школу:
Мария Лисицина (Кыргызстан) – занимается правозащитной деятельностью с 17 лет, активно продвигает положения Ювенальной юстиции, активный участник "Тюльпановой революции" в Кыргызстане (2005 год), во время революции была членом Конституционного совещания и вносила изменения в Конституцию Кыргызстана. Работала Human Rights Watch, в настоящее время работает в Институте "Открытое общество" (англ. Open Society Institute) Джорджа Сороса.
Андрей Шевченко (Украина) – журналист и корреспондент работал на различных каналах, перед революцией работал корреспондентом радиостанции "Голос Америки". Активный участник "Оранжевой революции" на Украине (2004 год). После революции вице-президент Национальной телекомпании Украины (по информационной политике). Активный участник Майдана (2013-2014 годы) и постмайданного переустройства страны, автор "закона о люстрации", лоббист "пенсионной реформы". В настоящее время назначен послом Украины в Канаде.
Святослав Вакарчук (Украина) (в девичестве Вячеслав Вакарчук, лидер группы "Океан Эльзы"), с детства активный участник националистического движения, талантливый человек не имеющий музыкального образования, кандидат физико-математических наук, активный участник "Оранжевой революции" (2004) и "Майдана" (2013-2014). Он готовился кураторами, не много не мало, занять пост президента Украины в 2019 году, транслировав свою медийную популярность в электоральную поддержку. И лишь только лютая кокаиновая зависимость, с которой не смогла справиться одна из лучших реабилитационных клиник США, разрушила эти планы. Поэтому выборы президента Украины 2019 были такими странными и победил Владимир Зеленский.
Злые языки настойчиво утверждают, что Эльвира Сахипзадовна Набиуллина обучалась в 2007 году по программе Yale World Fellows и закончила её, причем следы в интернете о её зачислении есть, но кто-то настойчиво пытается скрыть сам факт её там пребывания. И после того, как Запад ограбил Россию, благодаря действиям этой барышни, на $310 млрд., понятно, почему. Не понятно в этой истории мне только одно – действия, а вернее бездействие нашего кремлевского Кота Леопольда. Неужели он не понимает, что раз никто за вопиющий непрофессионализм не наказан, значит с его точки зрения, все сделано правильно, а значит он сам таким образом становится соучастником крупнейшего преступления в новейшей истории России?
Кстати, действия (а вернее бездействие) одной только этой дамочки с лихвой окупило все затраты США на подготовку «новых мировых лидеров» во всех странах мира. А сколько еще их таких, открытых и скрытых… Вспомним вот этих славных ребят:
Все эти младореформаторы (в 90-е) были одними из создателей залоговых аукционов, через которые разбазаривали бывшее наследие СССР. Шохин в настоящее время является президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, президентом Высшей школы экономики, а ректором этой весьма подозрительной, но влиятельной учебной "конторы" является Ярослав Кузьминов, муж Эльвиры Набиуллиной. Улюкаева посадили, Чубайса отстранили. Ждем Набиуллину…
Для рядовых активистов также существуют различные тренинги, семинары и обучающие программы , причем проживание и перелет также всё за счет организаторов программ и тренингов. Например, прошедший 7-11 ноября 2018 года в Ереване скандальный CampCamp, организонный Пражским гражданским центром (Prague Civil Society Centre), который получает финансирование из США в рамках закона от 2 августа 2017 года H.R. 3 364 "О противодействии противникам Америки…"
Существуют и другие программы, вообще для детей, н-р Freedom Support Act, через которую прошла, н-р, такой известный ныне человек, как главный редактор канала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симонян. В программе Дмитрия Куликова «Право знать» на канале «ТВ Центр» она очень просто, доходчиво и интересно описала свой собственный опыт обучения по этой американской программе:
"Я приведу примеры на себе. Я участвовала в американской программе Freedom Support Act. Поехала учиться в Америку, на американские деньги. Мне еще стипендию платили, в 15 лет, представляешь, училась там и жила. Это что за программа такая, в чем ее цель? Почему американские налогоплательщики кучу денег на нее тратят? Это программа, когда в течение целого года, Америка, запустив свои, вот эти вот, пушистые, мягкие (которые мне тогда очень нравились) щупальца, во все города России. Не только России, но в данном случае России. Заходят в лучшие школы и отбирают в этих школах лучших учеников. Потом тестируют их на предмет того, что у них есть лидерские качества, то се. Психологи с нами работали. Очень много кто. Много мы проходили разных стадий тестов. И в конце концов отбирают тех людей, которые, как они считают, станут лидерами в своей стране, рано или поздно. Ну, лидерами, не обязательно президентами. Ну, что вот эта девочка, точно не выйдет замуж в 19 лет, не будет домохозяйкой просто. Она кем-то станет: журналистом, ученым, писателем, фотографом. Вот этот парень, он точно кем-то станет. Они отбирают, вот этих будущих кого-то, будущих, кто станет кем-то.
Д.К. – В отношении тебя они точно не ошиблись. По крайней мере….
М.С. – Они не ошиблись в отношении никого! Я не знаю ни одного выпускника этой программы, кто не является суперуспешным человеком. Никого! Они не ошибаются, понимаешь. Я же говорю, они работают блестяще.
Д.К. – Скажи, а по всем остальным выпускникам, их такой же облом ожидал, как по поводу тебя или нет.
М.С. – Они ошиблись только в том, что в моем случае, не в коня корм. И таких тоже немало. То есть, дальше они привозят нас туда, и они работают с нами так, чтобы мы очень полюбили Америку. И вернувшись сюда, стали бы апологетами Америки, в своей стране. И в моем случае, это тоже сработало. Ты просто не представляешь, каким я была апологетом Америки. И верным Америке человеком, когда я только вернулась сюда, в 16 лет. Я потом, просто повзрослела.
Д.К. – Это какой год был?
М.С. – 96. Я вот потом просто повзрослела, в 99 там, в 19 лет.
Д.К. – Знаешь, я с ужасом тебе скажу, что очень многие в 96 году, без всякой поездки, находились в таком же состоянии.
М.С. – Это правда. В 99, я уже репортерам поехала в Чечню, в воюющую Чечню, в 19 лет. Уже увидела, какие-то вещи, совсем по-другому. Как-то стала взрослеть (надеюсь, умнеть). И в общем, мнение мое, кардинально изменилось. Ну, это такой сбой в программе произошел. Потому что, как правило, это люди, которые, конечно, потом остаются. Что это такое? Это выращивание 5 колоны. Называю вещи своими именами. Выращивание в чужой стране 5 колоны.
Дальше я прошла, еще через другую программу. То же самое, была такая программа для, уже журналистов телевизионных. Значит, в ней могли участвовать только телевизионные журналисты, которые не работают в государственных СМИ. Я тогда работала на не государственном телевидение, а на муниципальном. Слава Богу, руководители этой программы не поняли разницу, что по сути и то и другое государственное. Но, из-за того, что это было де-юре не государственное, мне разрешили участвовать в этой программе.
Я тебе скажу, что за несколько лет, эта блестящая программа (блестящая!) доросла до того, что в моем поколении, ты не найдешь ни одного регионального телевизионщика, хоть сколько-нибудь успешного и талантливого, хоть чуточку, который бы не прошел через эту программу. Американская программа, естественно. Нас учили телевидению, нас учили работать клево и круто. Параллельно нас учили тому, какой Путин диктатор, нехороший человек. И как обязанность каждого журналиста, свергать власть.»
Разумеется, такие программы существовали не только в России, но существуют и по сей день по всему миру, и в Европе в том числе. Финансирование этих программ открыто ведется в рамках проектов по поддержанию мирового американского доминирования. И не только проектов, но и законов, как уже упоминавшийся закон от 2 августа 2017 года H.R. 3 364 "О противодействии противникам Америки…" Кого они готовят? Профессиональных революционеров. Лидеров, влюбленных в США, искренне считающих, что мировое лидерство США – это благо для всего мира, даже если для твоей собственной страны это оборачивается издержками. Надо ли после этого удивляться, когда министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (1980 г.р.) заявляет, что «неважно, что думают мои немецкие избиратели, я хочу сдержать свои обещания людям Украины». «Германия делает слишком мало для Украины.»- заявила она.
Почему? А потому что её так воспитали. Если брать конкретно Анналену, то она уже в возрасте 9 лет вместе со своими родителями участвовала в протестах против АЭС, в оцеплении стояла. Также, как и Симонян в свое время, в 15 лет она была отобрана и направлена на годичные курсы по программе культурного обмена в среднюю школу во Флориде, где её научили любить США. Там юную защитницу экологии заметили и с тех пор её карьера пошла в гору. Училась в Лондоне. Имеет степень магистра Лондонской школы экономики. В 22 года она была отобрана в программу Глобального Лидерства ВЭФ. С 25 лет работает в Европарламенте. В 28 – консультант по внешней политики зеленых, а с 29 лет – председатель этой партии. Становится представителем Германии в ООН по вопросам борьбы против глобального потепления, где имеет возможность общаться с мировыми лидерами. Фактически, она никогда интересы Германии и не защищала, но только интересы глобалистов. Она видит себя игроком мирового уровня, членом одной команды глобалистов. А для них проблемы одной отдельно взятой страны, даже если это Германия, действительно не важны. Для них важно сокрушить Россию, потому что она встала на пути глобализма, а неизбежные издержки для отдельных стран на этом пути не важны. Потом, после их победы, они за счет России надеются поправить свои дела, и Германии в том числе, а пока не важно, что там думают тупые немецкие избиратели. Они просто не понимают, на каком уровне идет борьба. А немецкие избиратели, в свою очередь, округляют глаза, когда их министр иностранных дел в ответ на их жалобы, что им нечем платить по счетам, заявляет, что все это ерунда, а вот если мировая температура вырастет еще на 2,5 градуса, вот это будет катастрофа мирового значения, а вы тут с какими-то счетами…
Вот такие люди, как Анналена, это важная часть "транснационального управления". Они уже не чувствуют свою национальную идентичность. Для них разделение мира на страны – атавизм, пережиток прошлого, который приходится пока просто терпеть. Она уже чувствует себя жителем глобального мира, правда немецкого происхождения. А центр этого мира, град на холме, естественно находится в США.
Вот что значит американская «мягкая сила», которой США так гордятся. Так они её создают. Опыт «Холодной войны» и развала Советского Союза для них не прошел даром. И наш собственный печальный опыт, в том числе этого года, показывает, что это окупается. А вот у нас, к сожалению, этот опыт даже еще не осознан окончательно, а уж чтобы дойти до практических шагов, похоже еще и речи нет