Одним из наиболее древних этносов, населяющих Крым, в период становления его ранней истории, стали греки. В античную эпоху именно они являлись превалирующими на территории полуострова, хотя на сегодняшний день их численность здесь невелика.
Крымские греки – история
А появились они в этой области Северного Причерноморья в результате колонизации, которую проводила древняя Греция, захватывая соседние территории. Произошло это в VII веке до нашей эры. Первыми ступили на эту землю выходцы из Милета, и заселили они территорию современной Керчи.
Впоследствии, сюда переселялось все больше греческого населения, преимущественно, осваивая прибрежные полосы, тогда как внутри полуострова сохранялись автохтонные этносы, такие как скифы, сарматы, тавры и некоторые другие.
Одним же из наиболее известных поселений Греков на территории полуострова стал город Херсонес, который был основан в 424 году до нашей эры.
Приблизительно в III веке н.э. на этой территории, благодаря смешению некоторых этнических групп, появляется так называемая "горнокрымская народность".
Историки считают, что именно греки стали первыми распространителями православия на этой территории.
Но, начиная с XV века, когда произошла тюркизация Крыма, греки начали частично терять свою культуру и самоидентичность, хотя все же смогли сохранить свое вероисповедание. Именно в этот период произошло разделение одного субэтноса, на 2 общины:
1. Урум, который стал тюркоязычным. Это греко-татары - народ Северного Приазовья и Крыма, говорят на урумском языке, который близок к крымскотатарскому языку.
2. И румеи, которые остались греко-язычными.
В XVII веке по указу Екатерины II и при содействии А.В. Суворова, в результате ряда исторических событий, большое количество греков, включая и другие коренные народы Крыма, были выселены на территорию Азовского побережья. А произошедшая в 1768 году русско-турецкая война, усилила волну эмиграции греков, которые старались обезопасить свои жизни и переселялись вглубь России с территории полуострова. Здесь стоит отметить, что указом императрицы греки были освобождены от выплаты налогов на несколько десятилетий, что было сделано специально для облегчения обустраивания на новых территориях.
Крымские греки – фамилии
Что касается особенностей формирования греческих фамилий, то реализует со словообразование здесь путем прибавления к основе суффикса ОУ, ЕУ, АУ или ИУ. То есть - образованием дифтонгов, спаренных гласных. Именно так и получаются наиболее распространенные фамилии:
- Алексиу.
- Адамопулос.
- Николопулос.
- Пападопулос.
Крымские греки – традиции
Если описывать наиболее характерные приметы поведения и культуры этого народа, а точнее субэтноса, который традиционно на протяжении нескольких тысячелетий формировался на территории полуострова, то их можно выразить следующими особенностями:
- Гостеприимством.
- Умением долго ждать, особенно если это гости.
- Высокий уровень эмоциональности, которую не принято скрывать.
- Проведение семейных ужинов.
- Обильные столы, на которых всегда можно найти большое количество мясных и овощных блюд.
- Хлеб принято ломать руками, а не резать.
- Употребление вина, но при этом с сохранение умеренности. Иногда, его разбавляют водой в пропорции один к одному, чтобы просто скрасить торжество или посодействовать беседе.
- Отсутствие авторитарности со стороны мужчин в семье. Женщины пользуются такими же правами, как и сильная половина.
Крымские греки – костюм
Костюм крымских греков объединил в себе черты сразу нескольких этносов. При этом, база осталась исконно греческой, традиционной для периода XIX века. При этом, в нем есть черты от крымских татар, в виде небольших шапочек фесок. А также на вышивке иногда появляются орнаменты, присущие в большей мере славянам.
Крымские греки – быт и обычаи
Что касается ведения быта, то и здесь на греческое население интенсивно повлиял тюркский народ. Особенно это сильно проявилось к XVIII-XIX веку.
Жилище представляло собой большое помещение, в котором были плетневые перегородки. Каркас возводили из дерева или массивных досок. Реже использовали плетень с глиняной обмазкой.
Традиционно семьи разводили скот, преимущественно овец. Поэтому среди крымских греков часто встречались чабаны, а также ремесленники. Но при этом, они не забывали и о земледелии, делая ставку на выращивание виноградной лозы, бахчевых и табака.
Сколько в Крыму крымских греков
На сегодняшний день, в соответствии в последней проведенной переписью, на территории полуострова Крым проживают около 2.600 человек, которые не только себя традиционно относят к крымским грекам, но и имеют для этого документальные подтверждения происхождения рода. Это цифра по результатам переписи 2014 года.
Куда не посмотри в Крыму, всюду найдёшь напоминания о пребывании на этой благословенной земле греков.
Надеюсь, вам было интересно, подписывайтесь! Будем путешествовать вместе!