На сегодняшний день многие сервисы привязаны к нашему телефону. Мы получаем государственные услуги, пользуемся кабинетом банка, имеем аккаунты на почте и в соцсетях. И вроде СМС-коды должны обеспечить нам безопасность, но мошенники могут сделать так, что звонки и смс до нас не дойдут.
Руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко рассказал, что мошенникам становится доступны эти возможности после подключения функции переадресации.
«Злоумышленники могут обратиться к кому надо, к сотрудникам мобильного оператора, и за определенную сумму сделать так, что сообщения и звонки будут поступать не владельцу номера, а мошенникам. На черном рынке такая услуга в среднем стоит 4-5 тысяч рублей, в зависимости от оператора связи. Когда переадресация заработала, то человек может этого даже не заметить, если коммуникация происходит еще и в мессенджерах», - рассказал эксперт.
Также мошенники получают доступ и к остальным операциям, которые совершаются через СМС-подтверждение. Пащенко отметил, что полностью защитить себя невозможно. Но есть способ осложнить работу мошенников. Необходимо написать заявление своему оператору с требованием запретить любые манипуляции с SIM-картой без личного участия.
«Если у мобильного оператора есть такое заявление, то стоимость услуги настройки переадресации, которую предлагают на черном рынке, сильно возрастет. Это произойдет потому, что подобного рода случаи привлекают повышенное внимание служб безопасности компаний», - объяснил Пащенко.
Напомним, что на Госуслугах появился новый раздел «Кибербезопасность», который объясняет пожилым людям, как не повестись на мошенника и сохранить свои средства.