Найти в Дзене

Красная зона банков. 4 причины попадания

Красный, желтый, зеленый. Это не только про светофоры и не о правилах дорожного движения, а о правилах работы с банками.

Сейчас всем клиентам банки присваивают цвета.

Красный – очень высокий риск блокировки! Счета «красных» организаций замораживаются, потому что их подозревают в сомнительных операциях.

Жёлтый – средний риск. Это реальный бизнес, который был замечен в связях, их порочащих 😊 Чаще всего в таких ситуациях банк запрашивает документы, подтверждающие легальность бизнеса и пояснения о сделках. В таких случаях важно максимально быстро реагировать на запросы и предоставлять банку все, что он требует. Это в интересах предпринимателя!

Зелёный – низкий риск. Таких организаций большинство, по данным ЦБ 99%. Эти организации ведут реальный бизнес и в связях, порочащих их доброе имя, не замечены.

За оборотами и раньше пристально наблюдали, но это делал банк, который вас обслуживал. Сейчас эту функцию выполняет Центробанк. Все операции анализируются. На основе данных такого анализа каждой организации и ИП присваивается свой цвет.

Банки не обязаны сообщать своим клиентам, к какому цвету «светофора» их отнесли. Исключение – клиенты из красной зоны. О присвоении высокого уровня риска банк их уведомит в течение пяти рабочих дней.

А теперь внимание! Почему вы можете попасть в красную зону:

  1. наблюдается высокая оборачиваемость денег – они только поступили на счет, и их сразу же перевели на другой;
  2. нет налоговых и зарплатных отчислений со счета;
  3. нет платежей по текущим расходам компании. Обычно компании платят за аренду офиса, свет, газ, воду, канцелярку, бумагу – всё, что помогает бизнесу работать. Если такого нет, это подозрительно;
  4. контрагенты клиента, которым он отправляет деньги, похожи на компании-однодневки. Если компания выбрала партнером «однодневку», банки считают, что и сама компания может работать нечестно.

Из своей практики могу добавить, что сталкивалась с ситуацией блокировки счета. Вначале у клиента с определенной периодичностью запрашивали документы, всячески их проверяли. А потом просто остановили движение по счету, и какие бы мы не предоставляли документы, разблокировать счет отказались.

Причем, банк не объяснял причин. Есть судебная практика, по которой банки наказывают за такое самоуправство. Но чтобы сберечь себе нервы и время, лучше предоставлять в банк документы, даже если у вас их не просили. Сейчас банки делают отдельные вкладки «репутация», куда можно загрузить любые документы, которые характеризуют вас как порядочного налогоплательщика.

Ну а если у предпринимателя несколько счетов, то лучше распределять платежи между ними.

Как вам такой «светофор»?

Понравился материал? Подписывайтесь на мой канал

Больше постов в моем сообществе Вконтакте

Удобнее общаться в мессенджере? Встретимся в Телеграм