Некоторые, оказывается, путают питомники собак с приютами, предполагая, что там сидят "одни подобранные с улицы дворняжки". Но это не так. Питомники и племенные заводы занимаются племенной деятельностью, официальным разведением породистых племенных собак. А приюты помогают животным, попавшим в беду, и здесь породность или беспородность не важны, они не занимаются племенной деятельностью. Другие, наоборот, когда слышат, что у кого-то есть свой питомник собак, представляют, что там как минимум 20 голов, но это тоже не обязательно.
Теперь разберём то, что порой сами собаководы и кинологи до конца не могут понять – в чëм же отличие питомника и племенного завода. Ведь, по сути, и там, и там заводчики занимаются племенной деятельностью с породистыми собаками и эти организации имеют названия, которые впоследствии идут как приставка к основной кличке всех щенков, зарегистрированных в данном питомнике или на племенном заводе.
Лично я считала до получения приставки-названия своего питомника, что питомник – это когда более 5 собак маточного поголовья + 1 кобель-производитель. А племенной завод, соответственно, когда собак меньше этого количества (хоть вообще только одна-единственная племенная сука). Что-то в этом есть близкое к истине, но всё же неверно.
Вообще в мире очень много кинологических организаций и у всех них есть свои правила в звании "питомник" или "племенной завод". Но я попробую разобрать вопрос с точки зрения самой крупной и всемирно известной организации, как FCI, в состав которой входит и наш РКФ, и украинский КСУ, и белорусский БКО, и т. д.
Допустим, по правилам КСУ/FCI питомник должен:
1. Иметь минимум 5 собак маточного поголовья одной или разных пород (не важно);
2. Заводчик должен быть не младше 18 лет;
3. Отвечать минимум одному из следующих требований: иметь звание эксперта-кинолога или окончить любые кинологические курсы КСУ, или иметь среднее или высшее биологическое, ветеринарное или зоотехническое образование;
4. Можно организовать коллективный питомник до 10 человек или на совладельческой основе, допустим, на двоих. Тогда минимум 1 заводчик должен соответствовать требованиям под номером 3.
А племенной завод в КСУ:
1. Должен иметь минимум 1 племенную суку или более;
2. Заводчик должен быть не младше 18 лет;
3. Раньше образование не требовалось (сейчас не знаю, но это и не важно, дальше поймете, почему);
4. Все манипуляции (направления на вязку, актировка щенков, присвоение буквы, на которую должны будут названы щенки, клеймение и т. п.) проводятся только через клуб;
5. Как правило, племенные заводы имеют национальную приставку к названию; если международная – это уже племенной питомник (почему – объяснения будут ниже).
Казалось бы, и правда, суть в количестве собак. Но не тут-то было...
В РКФ тоже есть свои новшества и заморочки, и они, как правило, меняются, поэтому описывать все системы не буду.
FCI, как правило, не разделяют на питомники или племзаводы. И все, кто регистрирует заводскую приставку (название) на международном уровне, по праву могут зваться питомником (племенным питомником), даже если у них всего одна племенная сука. А вот если зарегистрировать на национальном уровне у нас в РКФ, допустим, племенной завод, то могут возникнуть проблемы вне своей страны. У щенков, проданных за границу с приставкой национального племенного завода, данные в родословную не пойдут, будет стоять просто кличка. Поэтому стоит заранее подумать над этим вопросом.
Требования в FCI к питомникам (они же племенные заводы):
1. Заводчику должно быть не менее 18 лет;
2. Он должен иметь минимум одну племенную суку любой породы;
3. Заводчик должен иметь ветеринарное или зоотехническое образование + иметь корочку об образовании в сфере кинологии (судья, эксперт, инструктор-кинолог и т. д. – не важно);
4. Зарегистрировать приставку по международным правилам – название должно быть не более 15 символов вместе с пробелами и не иметь совпадений с названиями других питомников.
Как правило, питомник имеет право:
1. Заниматься племенной деятельностью самостоятельно: подбирать пары, актировать и клеймить щенков, выбирать, на какую букву будут клички у данного помёта;
2. Иметь собственную племенную книгу;
3. Иметь печать и бланки питомника.
Но это совсем не обязательно. Клуб всегда готов ходатайствовать за питомники их организации.
Надеюсь, теперь вы поняли, что деление на питомники и племенные заводы только у нас, в бывших странах СССР, и только внутри своей страны, а по сути международных стандартов это одно и то же.
Мой совет! Всем, кто хочет зарегистрировать приставку к имени для дальнейшей племенной деятельности хоть одной племенной собаки женского пола, регистрировать сразу питомник по международным стандартам. А там смотрите сами😁!
Всем спасибо за внимание🤗! Надеюсь, статья была полезна😉!
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy