Что может быть вкуснее и полезнее творожной запеканки на завтрак, особенно для детей). А если она с сухофруктами, то это вкусно вдвойне. Предлагаю вам рецепт очень вкусной и очень творожной запеканки — мало сахара, мало манки, нет муки, нет лишних жиров. Получается всегда.
Всем приветики). Не помню, откуда у меня этот рецепт, он записан под названием творожная запеканка «Нарядная» в моей кулинарной книжке. Почерк ещё недостаточно оформившийся. Подозреваю, что я была в классе шестом-седьмом. Наверное, взяла у кого-то из подружек). Запеканка вкуснейшая, с сухофруктами, что делает её ещё полезнее.
Давайте приготовим)
Количество необходимых ингредиентов оставлю в конце статьи.
Сухофрукты промываю, просушиваю. Важно, чтобы сухофрукты были полностью сухие. Курагу и чернослив мелко нарезаю.
И моя хитрость с манкой.
Манку не добавляю сразу к творогу. Высыпаю в миску, заливаю тёплым молоком. Не горячим, это важно, чтобы манка не скомковалась. Накрываю крышкой или тарелкой и оставляю минут на 20. Несколько раз перемешиваю в течение этого времени.
Манка разбухнет, и её можно спокойно вводить в творог. Она не будет в нём чувствоваться, не будут попадаться крупинки. Масса будет однородной. Я так поступаю с манкой не только для творожной запеканки, но и почти для всех блюд, где требуется манка.
Творог выкладываю в миску, добавляю сахар, пробиваю блендером или миксером до однородности. Обезжиренный творог не рекомендую, запеканка будет суховатой.
Добавляю манку, перемешиваю тщательно. Добавляю в тесто яйца и соль и опять перемешиваю до однородности.
Вмешиваю в творожную массу сухофрукты.
Форму для выпечки смазываю сливочным маслом, выкладываю тесто, разравниваю верх.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40. Смотрите по своей духовке. Важно запеканку не передержать. Готовую запеканку смазываю сливочным маслом. Остужаю в форме. Нарезаю на кусочки и подаю со сметаной. Очень вкусно).
Что понадобится:
- Творог — 600 гр.
- Манка — 40 гр. (2 столовые ложки)
- Молоко — 100 гр.
- Сахар — 40 гр. (2 столовые ложки)
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Яйца — 2 штуки
- Курага, чернослив, изюм, вяленая вишня — по 50 гр.
- Сливочное масло для смазывания
Любите творожные запеканки? Как готовите, с мукой или с манкой?