Найти в Дзене
Паркет Гуру

Совместим ли теплый пол с ламинатом?

На сегодняшний день существует несколько технологии обустройства теплых полов. Все они имеют разные плюсы и минусы, у каждой есть отличия в технологическом процессе. Эти особенности оказывают влияние не только на эффективность подогрева помещения, но и на требования к оптимальному финишному покрытию полов.

Рассмотрим сегодня самую популярную систему, которую чаще всего используют - кабельный теплый пол. Уверенно лидирует по количеству использования по причине относительно небольшой стоимости.

В состав системы кабельного теплого пола входят термостат и непосредственно электрический кабель, который исполняет роль нагревательного элемента. Такой вариант теплого пола на сегодняшний день пользуется высокой популярностью, так как удачно совмещает в себе два основных качества – надежность использования и низкую стоимость.

Процесс укладки

Для монтажа теплого кабельного пола необходимо выполнить несколько основных требований, а именно: не должно быть контакта кабельных линий, они не должны пересекаться, и кабель следует укладывать в виде змейки.

Поверху кабеля заливается бетонная стяжка, в составе которой не должны попадаться острые предметы и пустоты. Стяжка должна полностью перекрывать кабель, и иметь толщину порядка пяти сантиметров. Больше делать нет смысла, так как снизится эффективность обогрева, а в целом потери тепла от стяжки минимальны.

После полного высыхания стяжки можно производить первое включение теплого пола. В целом необходимо провести несколько тестовых включений. Это позволит удалить остаточную влагу и предотвратить образование трещин в будущем. Поверх стяжки необходимо уложить шумоизоляционную подложку.

После этого можете монтировать приобретенный в магазине напольных покрытий ламинированный пол.

Кабельный теплый пол – основные требования

Из основных требований стоит отметить следующие:

·         На теплый пол нельзя укладывать ковровые покрытия. Вследствие их сильного теплоудерживающего эффекта система подогрева пола может перегреться и выйти из строя.  Если под ковром окажется место, в котором установлен термодачтик, то вследствие его перегрева термостат будет отключать пол.

·         Должно быть обеспечено эффективное вентилирование. Под плинтусами необходимо оставить маленькие щели, а в самих плинтусах сделать небольшие отверстия, чтобы отводить воздух.

·         Если в помещении есть теплые зоны, по типу отопительного радиатора, камина и тому подобного, система подогрева должна находиться от них на расстоянии не менее полуметра.

· Для полов с обогревом нужно покупать ламинат с маркировкой Е0, в крайнем случае Е1. Ответственные производители ламината указывают рекомендованные сферы использования покрытий на заводской упаковке. Этот параметр имеет специальную пиктограмму или может присутствовать надпись «Underflоor heating» (англ. "теплый пол). Также важный пункт - на теплых полах запрещается соединять ламели клеем, допускается использование только замков.

Кабельный электрический пол и качественный ламинат – вот залог вашего комфорта и уюта.