1) Чем сильнее твоя вера в то, что конкретное вещество, процедура или хирургическая операция окажутся полезными, тем выше твои шансы на улучшение самочувствия и выздоровление.
2) Если ты вкладываешь больше смысла в опыт некого взаимодействия с окружением (с человеком, местом или вещью), то ты добьешься большего успеха в намеренном изменении своего внутреннего состояния одной только мыслью. Чем сильнее ты веришь, тем лучше результат.
3) Если эффект плацебо – результат того, как мысль может менять физиологию (можно назвать это превосходством разума над материей), то, возможно, нам следует исследовать свои мысли и то, как они взаимодействуют с мозгом и телом. Предлагаю начать с повседневных мыслей.
4) Нас всех создает привычка. Человеку приходит в голову где-то от 60 000 до 70 000 мыслей в день, причем 90 % из них – это те же самые мысли, что посещали нас накануне. Мы поднимаемся с одной и той же стороны кровати, проделываем одни и те же процедуры в ванной, причëсываем волосы на тот же манер, присаживаемся на один и тот же стул, чтобы съесть все тот же завтрак, во время которого держим привычную кружку привычной рукой, потом едем давно заученным путем на ту же самую работу, где исполняем одни и те же обязанности, в окружении примерно тех же людей, которые жмут на одни и те же эмоциональные кнопки – и так каждый день. А затем мы вскакиваем и бежим, чтобы до часа пик успеть домой, чтобы успеть проверить свою электронную почту перед тем, как успеть поужинать и потом посмотреть свое любимое телешоу, а затем успеть почистить зубы, выполняя одни и те же процедуры в ванной, стараясь вовремя лечь в постель, чтобы успеть выспаться, ведь завтра надо успеть проделать все то же самое.
5) Если тебе показалось, что большую часть жизни мы проживаем на автопилоте, это на самом деле так. Стереотипные мысли заставляют нас делать стереотипный выбор. А такой выбор приводит к совершению тех же самых поступков. Эти неизменные поступки приводят к тому же самому опыту и эмоциям. И эти эмоции снова способствуют тем же стереотипным мыслям.