Найти тему
ТыжИсторик

"Человек-ракета". Фредерик Родман Лоу.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Автор: Прохожий. Телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

«Человек-паук», «человек-муха», «человек-ракета», «несокрушимый актер» - именно такие эпитеты отпускала падкая на сенсации пресса в адрес шоумена и первого в мире каскадера Фредерика Родмана Лоу. К своим 24 годам он успел сменить множество профессий: побывал моряком, жокеем в цирке, бетонщиком на возведении небоскребов и просто безработным сорвиголовой.

Однажды, в 1909 г. Лоу поспорил с коллегой на 10 долларов, что сможет забраться по внешнему фасаду на 87-метровый небоскреб Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке без всяких приспособлений и страховки. Говорят, что пари он выиграл, хотя доказательств этому нет. Однако документально подтверждено, что с тех пор ни одна высотка не была застрахована от восхождений Родмана Лоу. Поначалу он это делал просто за деньги, а затем додумался привлекать для освещения своих акций прессу. Репортеры описывали его восхождения с земли, а он фотографировал их сверху, зарабатывая на жизнь презентациями и показами снимков в кинотеатрах города. Вскоре Лоу стал небольшой местной знаменитостью, но всё это были лишь случайные подработки. Чтобы действительно состояться, нужно было поразить публику чем-то захватывающим.

Парашютист, каскадер и актер Фредерик Родман Лоу. 1885 - 1919 г. Фото из открытых источников.
Парашютист, каскадер и актер Фредерик Родман Лоу. 1885 - 1919 г. Фото из открытых источников.

В январе 1912 г. в нью-йоркском офисе французской компании Pathé, в то время ведущего мирового производителя киножурналов, появился нескладный парень, представившийся «величайшим смельчаком на земле». Молодой нахал сходу предложил эффектный трюк: прыжок с факела Статуи Свободы на парашюте. За киношниками оставалось только получение всех необходимых разрешений. Руководитель студии Леон Франкони немедленно ухватился за идею – вокруг невыносимая скука, а тут событие мирового масштаба идёт прямо в руки.

2 февраля 1912 г. всё было готово к съёмкам. Пять операторов были расставлены у подножия Статуи Свободы, чтобы зафиксировать демонстрацию со всех возможных ракурсов. Несколько сотен зевак, то и дело посматривая вверх, томились в ожидании эффектного зрелища. Только Родман Лоу, покуривая сигарету, спокойно сидел на вершине мира. Одному богу известно, что было в его голове в те минуты. За спиной смельчака, со слезами на глазах, помощник последний раз проверял неупакованный парашют купольной схемы. Наконец Лоу докурил, мысленно собрался и прыгнул в неизвестность…

Первые метров двадцать казалось, что ничего не происходит. Парашют не раскрывался. Но затем порыв ветра и в воздухе расцвел белый купол. Через несколько секунд и 93 метра полёта Родман Лоу стал богаче на 1500 долларов и превратился для восторженной публики из нескладного недотёпы, рискующего жизнью ради заработка в несколько долларов, в настоящего героя.

Газетная статья посвященная парашютному прыжку Фредерика Родмана Лоу со Статуи Свободы. Фото из открытых источников.
Газетная статья посвященная парашютному прыжку Фредерика Родмана Лоу со Статуи Свободы. Фото из открытых источников.

В свою очередь киношники записали в свой актив новую категорию репортажей. Оказалось, что заказанное информационное событие – может с большим успехом продаваться как развлечение. При этом, не нужно думать, что предприятие изначально было обречено на успех, а всё дело только в смелости исполнителя. Уже на следующий день пришли известия из Парижа, что при выполнении сходного трюка – прыжка на парашюте с Эйфелевой башни, трагически погиб популяризатор воздухоплавания австриец Франц Райхельт. (читать здесь). То есть, идея парашюта в целом была верна, но еще требовала серьёзной отработки. Так что большинство воздухоплавателей долгое время предпочитали летать без них.

Мгновенно став известным, Родман Лоу получил приглашение принять участие сразу в нескольких немых фильмах, правда, в основном в качестве дублёра кинозвёзд, при исполнении сложных и опасных трюков. Фактически с него и началась профессия каскадера - специалиста, который за деньги, рискуя здоровьем, делает на экране невозможное. Однако было понятно, что слава проходит довольно быстро, а интерес публики к своей персоне нужно как-то поддерживать.

Уже в следующем 1913 году Родман Лоу решил принять участие в новом постановочном шоу - рекламной акции компании International Fireworks Co. занимавшейся изготовлением и продажей пиротехнических веществ и фейерверков. План состоял в том, чтобы взлететь на ракете из городка Джерси-Сити (штат Нью-Джерси), подняться на высоту несколько сотен метров, а затем спуститься на Землю с парашютом.

Ракета (а по сути, большая петарда) представляла собой цилиндр 14 метров в длину и заканчивалась конической стальной крышкой с отверстием, в которое Лоу мог пролезть. В качестве топлива в неё было загружено 1000 фунтов пороха, самого лучшего в мире пороха, от компании International Fireworks, что по расчётам «специалистов» должно было обеспечить достаточный импульс «для выхода на нужную высоту». Как впоследствии писала «Нью-Йорк Таймс»:

«…в то утро собралась толпа из примерно 150 человек, чтобы проводить Лоу. Его ракета была установлена на земляном холме, окруженном болотом и камышом. Все оживились, когда появился сам Лоу, одетый в костюм цвета хаки. Выставленный заблаговременно кинооператор снял для истории предварительные сцены, после чего каскадер уверенно взобрался на помост, смонтированный рядом с ракетой. - Можете поджечь фитиль, когда будете готовы, - объявил Лоу после того, как занял свое место.

…искры побежали по фитилю, угрожающе шипя… Через несколько секунд округу потряс взрыв чудовищной силы. Большая часть толпы ударной волной была сбита с ног. Ракета разлетелась буквально вдребезги, на тысячу кусков…»

Фредерик Родман Лоу. Фото из открытых источников.
Фредерик Родман Лоу. Фото из открытых источников.

Самое удивительное в этой истории, что Родман Лоу каким-то чудом остался жив. Он пролетел около 10 метров и плюхнулся в мягкую болотистую землю. Случайно найденный в толпе врач осмотрел каскадёра и зафиксировал лишь ожоги на руках и лице и опалённую взрывом одежду. После этой истории к каскадеру намертво приклеилась кличка «Человек-ракета».

Казалось, пора было остановиться, но Родман Лоу продолжил будоражить воображение обывателей своими подвигами. На его счёт можно записать попытку восхождения на купол Капитолия, которая вовремя была пресечена полицией, падение с взрывающегося воздушного шара и побег с взлетающего на воздух горящего судна. Возможно, он смог бы поразить мир ещё несколькими эффектными представлениями, если бы не умер от туберкулеза в 1919 г. в возрасте 34-х лет.

Примечательно, что в некрологах газеты так не смогли припомнить каких-либо достойных поступков из его жизни, кроме как эффектные выступления за период с 1910 по 1914 годы. Так и вспоминаются строки Джимми Моррисона: «Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и шепчут в изумлении: «Посмотрите на это!». А потом — фьють, и меня уже нет. И больше они никогда не увидят ничего подобного и никогда не смогут меня забыть. Никогда…»

Ссылка на канал автора в дзене: Есть такая военная тема

Поддержите автора в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-6

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Также читайте блог одного увлеченного технаря)

Техника и жизнь