Клиент: Олег, 24 года, единственный ребенок в семье.
Олег, окончил институт. Есть отсрочка от армии - по причине черепно-мозговой травмы, которую он получил в раннем возрасте . Когда Олегу было 8 месяцев, родители оставили его без присмотра на даче и он упал с дивана, при этом, стукнувшись сильно головой об ножку стола. Итог - небольшая деформация черепа.
С тех пор по словам Олега родители с него глаз не спускали. Чувство вины за то, что они не доглядели за любимым ребенком переросло в гиперопеку с их стороны. Они решали все проблемы за Олега , не заставляли ничего делать.
В связи с травмой головы у Олега начались частые головные боли, головокружения и наблюдалась небольшая задержка в развитии. В садик он не ходил, в школе с 5 по 7 класс находился на домашнем обучении (все по решению мамы) Опыт общения со сверстниками был минимален. Даже отправляясь на прогулку, по словам Олега - мама всегда тщательно следила за каждым его передвижением. Во что одеваться, чем питаться, как отдыхать - все за Олега решали его родители!
И что в итоге? Олегу 24 года, он закончил институт (в который опять же устроила его мама по хорошему знакомству) Что делать дальше? Когда ему можно становится взрослым? Идти работать туда, куда скажет мама или папа? Строить семью? Да, у Олега и опыта отношений даже не было.
Обратиться к психологу его заставили довлеющие мысли, о том, что ему уже 24 года, им прожит довольно большой промежуток жизни, а он до сих пор ощущает себя маленьким ребенком, за которого все решают родители.
Мой комментарий ситуации: Что же, то что Олег осознал свою проблему - это уже серьезный шаг. Он захотел вырваться из оков опеки родителей, которая очень и очень затянулась. Олег ни на кого не злится (не на себя, не на родителей) - никого не винит в том, что у него произошло. Однако, Олегу нужна помощь в построении сценария его дальнейшей взрослой и самостоятельной жизни, о которой он начал много думать.
Как же мы выстроили работу с Олегом:
1. Мы определили, что для него значит быть ответственным (придали этому понятию рамки).
2. Выяснили, что его пугает в ответственности за свою жизнь и что ему мешает быть самостоятельным, помимо его родителей.
3. Олег дал четкое представление своей хорошей самостоятельной жизни (придав ей не идеальную, а реальную форму)
4. Определили первые шаги для движения к самостоятельности, составив и обсудив письменный план
5. Проработали обиду на родителей (она фоново поглощала множество энергии Олега)
Всю эту работу мы уложили в 3 консультации, в течении 1 месяца.
Итог, который получил Олег:
1. Он поговорил с родителями и они спокойно обсудили рамки его самостоятельности.
2. Олег выразил свои мысли о взрослой жизни в четкий план с временными рамками, который он успешно выполняет.
3. Он принял предложение родителей устроится на работу, но не с позиции жертвы, а с позиции взрослого человека. Без протеста.
Это очень хороший прогресс для его непростой истории!
Поставьте лайк, если вам было интересно.
Напишите комментарий, если у вас есть мнение и мысли по поводу этого случая.
И записывайтесь на консультацию, если нуждаетесь в помощи.
Напишите мне сообщение vk.com/im?sel=-185362685
(С) Психолог Константин Иванов
P.S. Случай описан с разрешения клиента. Для сохранения конфиденциальности имя и некоторые данные изменены.