Найти тему

Политолог рассказал, каким Путин видит будущее России и Европы.

- Александр Владимирович, до свидания! Начнем с первых лет правления Владимира Владимировича. В конце 90-х будущего президента воспринимали как западного либерала, человека Собчака и Ельцина. Как вы думаете, это было действительно правдой?

- Скажем честно: в конце 90-х Путина вообще не понимали. Он вообще не был политиком в 90-х. В то время он был очень высокопоставленным руководителем важной политической организации. св. Город Санкт-Петербург был генератором политических идей. В этом смысле он был в числе тех, кто под руководством Собчак создал в стране новую политическую культуру. Собственно, эта культура и была направлена ​​на политически устаревшее слово «реформа». Эти реформы создали в России новую политическую реальность. Сам Путин в то время не был политиком.

- Итак, как президент видел эту политическую реальность и как он ей следовал в первые годы своей власти?

Человека всегда формирует его среда. Сейчас вокруг него мы видим множество людей, которых он знает более 20 лет. На самом деле мы знаем Путина как политика с тех пор, как он стал премьер-министром в 1999 году. Его взгляды были, конечно, западными и либеральными. Они были организованы во время работы в Германии, еще при мэре Санкт-Петербурга.

- Как складывались отношения Путина с отечественной элитой в начале 2000-х?

- Первыми действиями нового президента было покончить с ельцинской моделью, в которой олигархи влияют на политические решения. При этом уголовных дел, фактически закончившихся в течение первого срока правления, не было. По этой модели все олигархи были отстранены от власти, но давления на них не оказывалось. Они оставались состоятельными людьми, но не могли влиять на политический процесс, как во времена Ельцина. Путин выстраивал новую модель, в которой влиятельные экономические менеджеры избегали олигархов в классическом понимании. Другое дело, что некоторые олигархи видели преимущества пребывания во власти. Например, Абрамович.

- Какие события первых двух периодов правления оказали наибольшее влияние на политические решения?

- Конечно, арест Ходорковского*. Это был поворотный момент; До этого отношения с элитой развивались то в одну сторону, то в другую. Если говорить о повороте в отношениях с Западом, то он произошел только после Крыма. Несмотря на случай Магнитского, Ходорковского, Навального, если все это неприемлемо для западных стран, то не критично. Особое давление было, но почти все лидеры вне G7 находились под таким давлением только в G20. Реальные расходы с другими странами начались после Мюнхенской речи.

- Мюнхенскую речь можно считать поворотной для страны?

- Конечно. Министр Козырев сказал, что в России нет национальных идей. Мюнхенская речь была таким заявлением. Россия чувствовала себя достаточно сильной, чтобы не только декларировать свои национальные идеи, но и отстаивать их. В 2007 году журнал Time объявил Путина «Человеком года» и поместил его фотографию на обложку. До 2014 года, перед Олимпиадой в Сочи, наш президент был очень важным, если не самым влиятельным человеком в мире. Кроме того, он принял множество вызовов. Операция в Сирии не вызвала истерии на Западе, потому что Россия решила проблему всего мира.

- Как повлияли на внутреннюю политику демонстрации 2012 года и Болотная?

- Слишком много. Эти события не повлияли на внешнюю политику, но оказали сильное влияние на внутреннюю политику. Решение президента баллотироваться на третий срок вызвало не только оппозицию, но и оппозицию среди креативного класса, который всегда поддерживал его. Путин был не только кавказцем нулевых годов, но и таких воспитал. После 2012 года пути этих людей и президента разошлись.

- Тогда вы сказали, что третий срок решен. Думаете, изначально такого плана не было?

- После этого было открытое обсуждение, в том числе и в прессе. Участвовали многие эксперты и стороны. Было два варианта развития страны: второй срок Медведева и второй срок Путина. Скажем сразу, что это не было и не могло быть правильным и окончательным решением.

- Мы говорили о присоединении Крыма к России как о поворотном моменте во внешней политике.

- В яблочко. Отметим, что с 2012 по 2014 год прошло два года без западного давления. События на Болотном поле были восприняты как закономерные процессы внутри страны. Проблемы отчасти начались после Ходорковского, но они были незначительными.

- На ваш взгляд, как президент видел события после марта 2014 года?

- Он много работал, чтобы преодолеть эти разногласия. Это были начальные шаги. Более того, европейские страны спорили между собой еще до начала спецопераций. Все видели Крым как Россию, регион, потерянный в результате исторической случайности. Обратите внимание, Путин не признает Республику Донбасс, чтобы сохранить основы территориальной целостности Украины до 2022 года и тем самым сохранить отношения с другими странами. Новый мировой порядок начался, когда Путин решил, что это невозможно.

- Кого президент считает сторонником России?

- Эта точка зрения сейчас не популярна, но я считаю, что Путин считает европейские страны союзниками России. Он считает, что Европа в настоящее время находится в неправильном состоянии. Однако с исторической точки зрения Владимир Владимирович вольнодумец и западник. Германия, если хотите. Это идеология. Путин является носителем консервативной европейской идеологии в англо-германском понимании. Семья, традиционные ценности, историзм – это все европейские ценности, а не китайские или азиатские. Президент не говорит об этом вслух, но смысл его выступлений в том, что Россия остается оплотом этих ценностей, а сама Европа сдается из-за бесхозяйственности. Консервативные традиции России и Запада одинаковы. импорт

- По мнению президента, как этого можно добиться? Можно ли вернуть «старую Европу»?

- Старую Европу никто не пытается вернуть, это невозможно. Это будет новый мир, который не отнимет консервативные ценности. По его словам, Путин не будет прямолинейным в этом процессе, что неизбежно. Это будет возвращением к национальным государствам, поскольку многие считают брюссельскую администрацию неэффективной. Цивилизация должна быть восстановлена. Фактически мы видим, что страны, которые никогда не были союзниками России, двинулись в том же направлении. Это Польша и Венгрия, которые, в отличие от остальной Европы, создали внутреннюю политику. То же самое происходит во Франции, Италии и Греции.

- Как вы можете охарактеризовать задачу президента в начале его правления и какие изменения произошли сегодня?

- Путин был на 20 лет моложе. Кто вспомнит 20 лет назад, тот поймет, что он другой и по-другому смотрит на мир. Не думайте, что Владимир Владимирович робот. В 22 года человек естественным образом меняется. Ситуация, когда каждый день приходится принимать сложнейшие решения, меняется еще больше. Но что-то остается без изменений.