21 сентября Россия перешла в новую реальность — частичная мобилизация, возможная региональная экспансия через референдумы, постоянные разговоры о «военном положении» и «военном времени». Мы объясним, что стоит за всеми этими словами.
...В июле этого не появилось - в ряде случаев исчез проект закона, устанавливавший в УК наказание за грабеж и взяточничество гособоронзаказа, усиление ответственности за неповиновение и побег.еще одно отличное решение. Индикативные значения установлены для традиционного «поствыборного» одновременно с повышением тарифов ОСАГО, а также изменением системы расчета оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
В то же время в неизбежности мобилизации сомнений не было - достаточно напомнить, что военкоматы чистили не так высоко, но очень серьезно, от возникшей там коррупции: такой кампании быть не могло. вестись. с нуля
Теперь пришло время принятия закона, указа президента о частичной мобилизации, обращения к населению и заявления министра обороны. Давайте разберемся, что происходит простыми словами.
Три основных термина
Законопроект, который сейчас официально обсуждается в Совете Федерации, станет законом не день за днем, а час за часом. Впервые в Уголовном кодексе появятся понятия "мобилизационного периода", "военного положения" и "военного времени" - ранее были только "вооруженные конфликты" и "боевые действия". Но для российского судебного опыта все три нововведения в УК не новы. Два имеют четкие определения, третий хуже.
Мобилизационный период - добро пожаловать в Федеральный закон № 31-ФЗ».О подготовке к мобилизации и мобилизации в Российской Федерациипринят в 1997 году, когда казалось, что единственной угрозой является Россия.
Глава 3 ст. 2 этого закона полностью вводит понятие мобилизации — эти 24 пункта направлены на общий перевод жизни государства на рельсы подготовки к войне, а не на военные эксцессы. Видно даже, что «средства массовой информации используются для мобилизации и подготовки к войне». В период мобилизации права и свободы граждан не ограничиваются, за исключением обязанности явки в военные комиссариаты и военкоматы и в мобилизационные пункты по требованию.
Мобилизационный период в России начался 21 сентября 2022 года. Соответственно, с этого дня вступит в силу наказание за преступления, связанные с военной службой - неповиновение приказам, уничтожение имущества, оставление места службы и т. д. В мирное время штраф будет меньше.
Военное положение - тут нужна редкая птица о нас, а именно Конституционный закон. ФКЗ-1"о военной обстановкеот 30 января 2002 г. указано, что это «особый правовой режим, вводимый Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации на территории Российской Федерации или в ее субъектах в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан. Российская Федерация". Российская Федерация. Российская Федерация, или угроза внезапного нападения. Нынешнюю ситуацию, безусловно, можно считать серьезной угрозой – Киев не только обстреливает юго-запад России, но и не скрывает своего желания силой отбить Крым.
Конечно, всем интересно, ведь статья 7 этого закона называется «Меры в землях, где объявлено военное положение». Статья состоит из 19 пунктов, среди которых следует выделить следующие:
· Порядок проведения спецопераций объектов жизнеобеспечения и военных объектов, режим их строгой охраны
· запрет или ограничение пересечения территориальной границы;
· запрещение собраний, забастовок и других форм гражданского неповиновения;
· пресекать деятельность лиц и организаций, наносящих ущерб безопасности;
· запрет или ограничение выбора места жительства;
· введение военной цензуры.
С уважением, все вышеперечисленные меры либо действуют, либо осуществляются время от времени (пандемия) без введения военного положения. Так что будет что-то новое для россиян:
· возможный комендантский час;
· задержание граждан государства, находящегося в состоянии войны с Россией;
· изъятие у граждан необходимого для государства имущества с последующей компенсацией.
Термин «Военное время» включен в часть 2 статьи. № 18 61-ФЗ"о защите"Дата - 31 мая 1996 года. И тут надо сказать юридическая неопределенность. За статью:
Период войны исчисляется с момента объявления состояния войны или начала войны, которая начинается с момента объявления прекращения военных действий, но не ранее ее фактического окончания.
Здесь мы видим два возможных момента начала войны.
С объявлением военного положения все просто: для этого принимается специальный федеральный закон.
Однако неизвестно, что такое «реальное начало войны», его юридическая сущность. Бомбардировка белгородских деревень - это уже начало или нет? Бомбардировка Донецка после возможного вступления ДНР в состав России - правда или нет? По заявлениям наших политиков, в первом случае ответ отрицательный, во втором положительный, но до сих пор не ясно.
Но в рамках нововведений УК разницы между периодом мобилизации и периодом войны нет - они всегда в одном списке.
Кто будет нанят
Воспользуйтесь текущей мобилизацией, ни военной обстановкой, ни временем войны. заказ"Об объявлении частичной мобилизации в РФ"в списке категорий граждан, подлежащих мобилизации. Обратите внимание, что опубликованный текст 10-балльной ордера не включает 7 пунктов — он содержит секретную информацию; теоретически это могут быть только категории новобранцев.
Министр обороны Сергей Шойгу дал понять, кого будут призывать в армию, но следует помнить, что его слова — не закон и не указ президента. Вот основные тезисы министра:
· Звонят 300 000 человек, не всех сразу. Министр не уточнил продолжительность мобилизации.
· Это чуть более 1% мобилизационного резерва России, который оценивается в 25 млн человек.
· Приглашаются ответственные за военную службу первого ранга - те, кто служил в рядах армии и имеет боевой опыт.
· Основные задачи новобранцев — контроль 1000-километровой линии связи и защита освобожденных районов.
· Как и прежде, солдат в район НВО посылать не будут.
Таким образом, для почасовика мало что изменится, кроме перераспределения расходов бюджета в пользу оборонной задачи, что вызовет некоторые изменения в структуре экономики. Полное изменение этой структуры зависит от продолжительности мобилизационного периода и других элементов войны.