Екатерина II — великая русская императрица, которая пришла к власти, отстранив от неё собственного мужа и законного правителя, Петра III. В дальнейшем, с подачи жены, на голову покойного императора вылилось страшное количество «грязи». Мифы екатерининской эпохи до сих пор отголосками встречаются в современных учебниках. Но так ли плох был Пётр III?
Мифы про Петра III
Многие из мифов про Петра III распространены настолько, что воспринимаются многими как историческая правда. Рассказывают, будто Пётр ненавилел Россию, был умственно отсталым, постоянно играл в солдатиков, не интересовался делами государства. Приводят случай, когда будущий император якобы приказал казнить пробравшуюся к нему в покои крысу по всем правилам. Конечно, большая часть из этого не является правдой. В самом деле, кто бы в здравом уме доверил пост главы государства такому человеку? А ведь Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готорптский, будущий Пётр III, должен был правителем России по завету Елизаветы Петровны, предыдущей императрицы, которая уж точно была неглупой женщиной.
Такая демонизация Петра III произошла из-за Екатерины II. Юридически, её приход к власти был незаконным, ведь она, по сути, совершила государственный переворот. Екатерина всегда стремилась обосновать правильность и справедливость своего восшествия на престол, чтобы никто из подданных не усомнился в законности её власти, поэтому в её времена покойного мужа выставляли то недалёким человеком, то настоящим чудовищем. Но такая пропаганда не особо помогала императрице. Так, самый страшный враг Екатерины, Емельян Пугачёв, был самозванцем и представлялся чудом выжившим Петром III, и за именем покойного царя пошли очень многие русские люди.
Пугачёвский мятеж на силу удалось подавить, но Пугачёв под именем царя возвращался вновь и вновь, везде находя поддержку. Погасить пламя восстания удалось только когда самого Пугачёва поймали и казнили. Страшный мятеж связанный с именем покойного мужа надолго запомнился Екатерине, вынуждая её ещё сильнее демонизировать Петра III.
Реальные заслуги императора
На самом деле, правление Петра III не так однозначно и противоречиво. Безусловно, имели место спорные моменты, граничившие с предательством национальных интересов, но делал император и очень полезные для России вещи. Ещё один камень в огород мифотворчества - на самом деле Петр III очень активно занимался государственными делами, написал много указов, работал над государственным управлением вместе с великим фельдмаршалом Минихом, известным ещё со времён Петра I. Один из главных указов императора Петра III — «Манифест о вольности дворянской». Этим указом дворяне освобождались от обязательного несения военной службы, по сути, было раскрепощено высшее сословие страны. С этого шага начался долгий и тернистый путь к отмене крепостного права, которая наступит ровно через сто лет и один день после публикации «Манифеста». Не обошёл император стороной и область своего страстного увлечения, военное дело, сделал немало для армии, перенимая опыт ведущих армий Европы. Многие идеи Петра III, например секуляризацию церковных земель, позже осуществит Екатерина II.
Конечно, за пол года своего царствования Пётр III натворил и много нехорошего. Самый большой его провал, граничащий с предательством России — это сепаратный договор с Пруссией. На момент вступления императора на престол, страна участвовала в Семилетней войне, воевали против Пруссии, будущей Германии. Русские солдаты на этой войне показали высочайшую доблесть и даже взяли Берлин. Были заняты и Восточная Пруссия и город Кёнигсберг, который много позже уже советская власть сделает Калининградом. Король Пруссии Фридрих II, выдающийся генерал и кумир Петра III, уже и не надеялся вернуть город, а когда его посла пригласили в Петербург на переговоры, просил того сторговаться на возвращение хотя бы Померании. Каково же было удивление посла, когда Петр III просто и незатейливо вернул немцам абсолютно все завоёванные такой большой кровью земли.