Какой должна быть жена правителя? Покорной, выдержанной и беспрекословно принимающей решения мужа. С другой спутницей вести дела мирового масштаба просто не получится.
Но как быть, если муж – один из первых лиц Рейхстага? Как уверовать в страшные идеи и поддерживать избранника на выбранном пути?
В истории есть пример – женщины Третьего рейха. Тяжелая учесть или они искренне верили, что супруги завоюют весь мир? Разберемся вместе.
Судьбы тех, кто связал свою жизнь с главными злодеями XX века сложились по-разному. Одни погибли в конце войны, другие намного пережили своих избранников.
Геббельс
Магда Геббельс вышла за того, кто стал рупором фашистских идей. Это был ее второй раз. Расставшись с первым мужем пригрозила «раскрыть компромат», после чего он согласился отдать ребенка и платить содержание.
В 13 умудрилась закрутить интрижку с русским гимназистом.
Геббельс не впечатлил пылкую натуру. Мужчина показался ей слишком низким, хромым, с чрезмерно большой головой и немигающим взглядом. Но позже призналась, что от этого мужчина ее бросает «то в жар, то в холод».
Магда поддерживала гитлеровскую позицию и была активной участницей. Выполняла дела в ведомстве мужа сама ездили выражать поддержку армии.
Но высказывалась против убийства евреев.
Женщина не отличалась верой в институт семьи и стала любимицей Гитлера. Сам Геббельс тоже не отличался верностью – он вел дневник «похождений».
До окончания войны жена министра сошла с ума от страха падения Третьего рейха. Когда опасения подтвердились, приказала усыпить детей морфием и положить каждому по капсуле с цианистым калием.
Магда и ее муж покончили с собой в 45-ом в бункере Гитлера.
Геринг
Женой рейхсмаршала стала дочка шоколадного магната Эмма. Девушка была театральной актрисой, с будущим (вторым по счету) мужем познакомилась в 32-ом. С его подачи смогла попасть в труппу берлинского театра.
Пара жила без регистрации брака, и в 36-ом Гитлер настоял на официальном событии. После свадьбы и рождения дочки, Геринг буквально завалил жену награбленной роскошью.
Эмма состояла в партии, но дружбу с евреями не оставила. Некоторых сама спасла от «казни». При этом оправдывала мужа, как могла.
Когда фашисты потерпели поражение, Геринг был арестован и вскоре покончил с собой (выпил яд). Вдову арестовали и выдвинули обвинение в геноциде. Однако ее отпустили тут же – прямо из зала суда.
Дожила до 1973 года. А в 67-ом опубликовала книгу «Жизнь с моим мужем».
Борман
Избранница человека, ставшего секретарем Гитлера, уже с детства впитала идеи нацизма. Герда встретила будущего мужа в 19. Быстро вступила и в партию, и в брак. Приглашенными свидетелями стали знатные люди – сам Гитлер и Гесс.
У Борманов успело родиться 10 детей.
Отличилась Герда Борман еще и своими радикальными идеями о полигамном браке, который по мнению женщины «пойдет на пользу государству». Активно призывала связывать жизнь не с одним, а с несколькими людьми.
Герда легко смотрела на измены мужа и даже подсказывала, как обращаться с «дамами сердца».
Перед окончанием войны скрылась в Южном Тироле на севере Италии. Позже у нее диагностировали рак. Погибла в следствии отравления ртутью, которую применяли при лечении.
Всех детей отдали на усыновление священнику.
Муж скончался в 45-ом. После бегства из бункера Гитлера, Мартин Борман покончил с собой.
Ева Браун
Пожалуй, главная личность из всего списка. Ее называют «сожительницей Гитлера». Повстречала будущего любовника в 32-ом.
В 36-ом стала личным секретарем фюрера.
Сам Гитлер верил, что незамужний мужчина воспринимается более строгим и мужественным.
Ева не раз предпринимала попытки свести счеты с жизнью. Все неудачные.
Заветная мечта Браун осуществилась – она стала супругой Гитлера. В бункере фюрера, когда Красная Армия подошла почти вплотную. Согласно официальной истории молодожены покончили с собой на месте бракосочетания.
Знали истории жен первых лиц Рейхстага?