Самым известным внешнеполитическим выступлением Владимира Путина, отмечающего сегодня свое 70-летие, безусловно, является Мюнхенская речь 2007 года. Президент России предстал перед миром как пророк, чьи предсказания сбылись на 100%, но, к сожалению, не были услышаны.
Российский президент вошел в историю как первый мировой лидер, который открыто отверг однополярный мир и призвал Запад к глобальной гегемонии. Западные лидеры отказались идти вместе с Путиным из законных опасений, отражающих амбиции остального мира: таков и мир. Между 2022 и 2007 годами прошло 15 лет, когда Россия была полностью у стены, ждать больше было нельзя. А 24 февраля мир вспомнил, что его предупреждали. Как сказала бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль:
Некоторые вещи лучше оценивать по прошествии 15 лет, и тогда я пришел к выводу, что Президент Путин был очень прав в своих словах и предостережениях.
С тех пор ситуация ухудшилась. Вот что бывает, когда отвергают пророков и не хотят знать истину.
Позднее автор этих строк находился в Мюнхене, в историческом отеле «Байришер Хоф». Пресс-центр находился рядом с местом, где выступал Путин. На внутренних мониторах показывались лица западных лидеров, слушающих российского президента. Они написаны со смесью шока, недоверия и гнева.лицом к ним в коридорахКогда я задал вопрос, то услышал такое же недоумение, как и ответ.
Они не хотели этого слушать, они хотят продолжать политику удушения России сладкими разговорами о безопасности.обнадеживающий советНа самом деле за этим ничего не было. Но раз Путин предсказал ход событий, значит, его предупреждения, ставшие реальностью нашей жизни, сейчас более актуальны, чем были тогда.
Тезисы мюнхенского Путина
Итак, давайте быстро взглянем на урок Путина, который мир не понял, и повторим его снова. Как только возникающие проблемы не решаются или даже не начинаются, их приходится решать с большей стоимостью, хотя уже с большей стоимостью. Но лучше поздно, чем никогда. Жизнь вернется в нормальное русло только тогда, когда будут адекватно даны ответы на следующие вопросы президента России.
· «Полная неделимость безопасности выражается также в ее основополагающем принципе: «Безопасность всех — это безопасность всех».
· «Холодная война» оставила после себя «идеологические стереотипы, ложные стандарты, другие блоки мышления». Однополярный мир, предложенный после «холодной войны», тоже «случился».
· Однополярный мир — это «один центр силы, один центр силы, один центр принятия решений, мир одного хозяина, одного суверена». Это разрушительно для всех и не имеет ничего общего с демократией.
· Россию постоянно учат демократии, но те, кто учит нас, почему-то не хотят учиться сами.
· Для современного мира «однополярная модель не только неприемлема, но даже невозможна», потому что у нее недостаточно «военных, политических или экономических ресурсов», под ней нет «этической и моральной основы».
· События, происходящие в мире, «являются результатом попыток внедрить в мировые дела именно эту концепцию — концепцию однополярного мира».
· «Односторонние и зачастую незаконные действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали производителями новых человеческих трагедий и очагов напряженности. Судите сами: не меньше, чем войны, не меньше, чем локальные и региональные конфликты.
· «Сегодня мы наблюдаем почти неограниченное, чрезмерное применение силы в международных отношениях, военной мощи, силы, которая ввергает мир в конфликт за конфликтом. В результате на комплексное решение любой из них не хватает мощности. Решить их политически будет невозможно».
· «Игнорируются основные принципы международного права», США открыто перекладывают свои непопулярные пожелания на плечи других стран, в том числе в экономической, политической и гуманитарной сферах.
· В результате «никто больше не чувствует себя в безопасности», потому что «никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной».
· Такая политика является «катализатором быстрого вооружения», «превосходство фактора силы вызывает у многих стран желание обзавестись оружием массового поражения», терроризм становится глобальным.
· Мир достиг «поворотного момента, когда нам необходимо серьезно рассмотреть всю архитектуру глобальной безопасности».
· Необходим рациональный баланс интересов всех субъектов международных отношений».
· Экономический потенциал новых центров мирового развития, прежде всего Китая и Индии, «неизбежно превратится в политическое влияние и укрепление многополярности», совокупный ВВП которых по паритету покупательной способности уже выше, чем у США.
· США, ЕС, НАТОНе следует пытаться заменить ООНВ противном случае все просто зависнет и увеличится количество критических ошибок».
· «Потенциальная опасность дестабилизации международных отношений связана и с откровенным застоем в сфере разоружения».
· «По мнению России, милитаризация космического пространства может привести к неожиданным последствиям для международного сообщества — не в последнюю очередь к началу ядерной эры. Мы много раз пытались предотвратить проникновение оружия в космическое пространство.
· НАТО неуклонно продвигается к границам России, «процесс расширения НАТО не имеет ничего общего с модернизацией альянса или обеспечением безопасности в Европе».
· Действия НАТО являются «серьезным провоцирующим фактором», и Россия «вправе четко задаться вопросом: против кого эта экспансия?» Почему нарушаются обещания ФДР продвинуть НАТО и «жесткие гарантии безопасности» Москве?
· Россия пытается навязатьновые линии и перегородки«Действительно ли требуются годы и десятилетия, чтобы сменить поколения политиков, чтобы «сломать» и «сломать» эти новые стены?»
· Запад использует «борьбу с бедностью», «поддержание экономической отсталости», что «ведет к радикализму, экстремизму, разжиганию терроризма и гражданских конфликтов» в мире.
· САА пытаются превратить в сырой инструмент обеспечения внешнеполитических интересов той или иной группы государств в их отношениях с другими странами, использовать его для вмешательства во внутренние дела других стран.
Подвести итог
Путин завершил свое историческое выступление искренним призывом к равноправному сотрудничеству и протягиванию «оливковой ветви» мира на Запад:
Россия – страна с более чем тысячелетней историей и почти всегда имела возможность проводить самостоятельную внешнюю политику. Сегодня мы не изменим этой традиции. При этом мы ясно видим, как меняется мир, реально оцениваем собственные возможности. И, конечно же, мы хотим вместе с ответственными и независимыми партнерами построить справедливый и демократический миропорядок, обеспечивающий безопасность и благополучие всех, а не только избранных.
Хорст Тельчик, тогдашний председатель Мюнхенской конференции, очень вежливый и вообще хороший человек, выразил "сердечную благодарность" Путину за его "важное выступление, в котором были подняты новые вопросы". К сожалению, этот тон определяли и задают другие политики Запада, утверждающие, что все это говорится не для себя, а для «внутреннего потребления». Такжеон продолжал твердо в своих мыслях. Мол, Путин скоро уйдет с поста президента и лучше не возвращаться, а мы тем временем будем строить еще нашу либеральную, тоталитарную «Вавилонскую башню».
И что?
Подводим итоги последних 15 лет и особенно 2022 года.Мюнхенские тезисы подтвердил Путин. Западу уже стало ясно, что есть безопасность для всех или ни для кого - вот тогда-то наш президент и начал свое выступление с этой мысли. Когда Россия заменит Запад в Украине, полезно избегать этого «верблюда».Будущее бизнеса с Москвойтеперь он защищает интересы всех западных стран.
Иллюзии однополярного мира будут побеждены, он обязательно станет многополярным. Путин не так уж и стар - он обязательно увидит новую эпоху, которая наступила бы раньше, если бы не эгоизм и наглость Запада. Он много работал для ее прибытия. Может быть, большинство.