В продолжение рассказа о поездке в город Георгиевск хочу отдельной статьей осветить интересную достопримечательность города - старинные здания. Я очень люблю особняки конца XIX - начала XX века.
Когда я смотрю на них, я ощущаю какую-то тоску: как будто это у меня отняли мой дом, а спустя десятилетия я приехала снова на него посмотреть.
В поездке в город Георгиевск пункт "посмотреть особняки" был очень важным - в центре города там осталось несколько таких домов.
В отличие от пятигорских, построенных из светлого машукского камня и жёлтого кирпича, основа георгиевских построек - красный кирпич, который придает им несколько мрачный и хмурый "революционный" вид. Ну зато изобилие и сохранность некоторых деталей приятно будоражит воображение.
К сожалению, на таких домах часто пишут "Здесь выступал Киров", а табличку с информацией, чей это был дом до революции, не увидишь никогда - а это, пожалуй, для меня самая интересная информация, которой и так совсем немного: почти не найти ничего о сохранившихся домах и их бывших владельцах.
Да и самих особняков начала ХХ века осталось всего ничего - и они постепенно исчезают, так что стоит поспешить увидеть их уже сегодня!
Здание Георгиевского общества взаимного кредита
Самое интересное, на мой взгляд, историческое здание находится по адресу: улица Октябрьская, дом 63.
Помещения здания, построенного в 1912 году по проекту знаменитого архитектора Кавказских Минеральных Вод Эммануила Ходжаева, носили общественный характер: здесь располагались банк, товарная биржа, магазины и кофейни - по сути это был первый "деловой центр" города. Сейчас здесь находится Дом детского творчества.
Особняк Головина
По соседству с вышеупомянутым зданием находится закрытый баннерами особняк Головина (улица Октябрьская, дом 61).
Александр Гаврилович Головин был главой Георгиевска с 1896 по 1904 годы. За время его руководства город сильно преобразился, да и сам Александр Гаврилович как меценат и общественный деятель активно участвовал в жизни горожан. После Революции он не уехал из России и в 1927 году был сослан в лагеря.
Сейчас особняк находится в аварийном состоянии и кроме крыльца рассмотреть нечего - весь фасад закрыт баннерами. И только белочкам хорошо: прячут за баннер орешки подальше от глаз любопытных прохожих.
Здание бывшей гостиницы "Лувр"
Здание было построено в начале ХХ века (улица Октябрьская, дом 74). Здесь располагалась гостиница "Лувр", которая принадлежала Илье Исааковичу Гюберту - основателю и главному врачу Терского лепрозория.
Роскошная для своего времени гостиница была богато оснащена: восемь роскошно обставленных номеров ценой от 1 до 5 рублей в сутки. Имелись ванны, электроосвещение, кафе-ресторан, кабинеты, пианино, 2 биллиарда. Доходы от гостиницы шли на содержание лепрозория, в котором неимущие больные лечились бесплатно.
Бывшая Городская управа
Это первое здание, которое можно увидеть сразу, выйдя с автовокзала Георгиевска (улица Пятигорская, дом 2). Изначально здание было построено для Городской управы. Угол дома был украшен башенкой, служившей и как пожарная каланча.
В настоящее время башенка утрачена, да и управа - уже не управа: напротив этого дома стоит большое здание администрации города времён СССР. А в старом здании Управы сейчас находится Прокуратура и следственный отдел. Нарядный фасад трудно рассмотреть за выросшими деревьями.
"Дом под шпилем" (Особняк Дара)
Еще одно очень красивое, но плохо просматриваемое за выросшими деревьями, здание - особняк Александра Дара (ул. Лермонтова, дом 78). В Георгиевске Дара владел несколькими зерносыпками. Будучи профессиональным актёром, Дара организовал театральную труппу и сам в ней играл - выступления проводились в Народном доме (ныне - Дом культуры, улица Луначарского, дом 41).
Сейчас в особняке Дара находится Краеведческий музей: интерьеров, кроме крутой, но всё же переделанной, лестницы на второй этаж не сохранилось. Мебель в музее, хоть и относится к началу ХХ века, собрана была у жителей города - и Дару не принадлежала.
Дача Сафонова
Самым удаленным и самым великолепным, на мой взгляд, особняком Георгиевска стала "Сафонова Дача". Находится она по адресу: село Краснокумское, улица Сафонова Дача, дом 1. Добиралась я туда на такси - и единственная условно автомобильная дорога туда ведет через лес природного заказника Сафонова Дача. Ноябрьская лесная размазанная дорога с колдобинами и глубокими лужами заставила меня нервничать, что я вынудила таксиста преодолевать такой путь - он пыхтел, но ехал молча, за что я ему очень благодарна. Ведь то, что я увидела в конце пути - мне очень понравилось!
Дом с башенкой и деревянными верандами предположительно был построен архитектором Эммануилом Ходжаевым в 1895-1899 годах для генерал-полковника Ильи Ивановича Сафонова - и назывался также "Ильинкой" по имени владельца.
Для своего времени особняк был шикарно оборудован: паровое отопление, водопровод, канализация. Веранда была украшена стеклянными витражами - и в солнечный день играла всеми красками подобно калейдоскопу.
Илья Иванович Сафонов несколько лет служил комендантом Пятигорска, принимал участие в благоустройстве Кисловодска: при его поддержке были построены железнодорожный вокзал в Кисловодске и Курзал - нынешнее здание Филармонии.
Илья Иванович Сафонов был одарен и музыкальным талантом - написал строевую песню для своего эскадрона. Его сын, Василий, пошёл талантом в отца и посвятил свою жизнь музыке: стал известным пианистом, дирижером, музыкальным педагогом - основал в Пятигорске музыкальную школу, на свои средства учредив стипендию для малоимущих учеников.
Имя Василия Ильича Сафонова носят Северо-Кавказская Филармония в Кисловодске, детские музыкальные школы и училища в Москве, Минеральных Водах, Пятигорске.
С 1917 года жил в доме, унаследованном от отца - в честь Василия Ильича Сафонова башенку особняка украсили нотными знаками.
Сейчас в бывшей Даче Сафонова находится лесничество природного заказника. Попасть внутрь затруднительно, хотя, по свидетельствам, там хорошо сохранилась обстановка от бывших владельцев: изразцовая печь, деревянная лестница, лепные потолки. Но, увы, мимо проходящему туристу можно осмотреть только наружный фасад особняка. Но и этих впечатлений хватит надолго - дом не огорожен заборами, его можно свободно обойти вокруг.
Бонус: солодоварня Лейцингера
Это здание не относится к жилым особнякам - это промышленная постройка 1902 года, принадлежавшая известному на КМВ деятелю Рудольфу Рудольфовичу Лейцингеру (улица Красноармейская, дом 54).
В Пятигорске он известен тем, что основал Кавказское Горное Общество - и тем самым положил начало познавательному туризму. Члены КГО проводили экскурсии для всех желающих, прокладывали тропы туристских маршрутов. На средства Лейцингера был обустроен бульвар по нынешней Теплосерной улице. В его пятигорском особняке (знаменитом "Доме со львами" на улице Теплосерной, дом 52) в настоящее время располагается Центр детско-юношеского туризма и экскурсий.
В сети мне попадалось несколько мнений, что пятигорский "Дом со львами" считают чуть ли не близнецами с "Домом со львами" в Георгиевске (улица Лермонтова, дом 65).
"Дом со львами" в Георгиевске принадлежал владельцу нескольких галантерейных магазинов Тумасову, но его якобы приписывают Лейцингеру (или, как минимум, его сыновьям). Я не увидела особого сходства между домами, кроме того, что они оба украшены скульптурами львов.
В Георгиевске же Лейцингер открыл пивоваренный завод: пиво варили по швейцарской рецептуре, фирменные бутылки изготавливались за границей. В солодоварне готовилось сырьё для производства пива.
Это было образцовое производство. На территории предприятия всё было устроено со вкусом: оранжерея, беседки, места отдыха для рабочих, роскошные ели. Даже павлины ходили по заводу.
Я шла сюда специально, чтобы посмотреть на остатки необычного строения. К сожалению, оно огорожено глухим забором и видно его только издалека.
Сейчас заброшенное здание выкуплено георгиевским бизнесменом, вроде как планируется его отреставрировать и открыть в нём кафе или ресторан - посмотрим! Хотелось бы, чтобы такому необычному сооружению подарили вторую жизнь.
Гулять с широко открытыми глаза
Конечно, в Георгиевске есть и другие особняки разной степени сохранности. В основном они сосредоточились по улицам Октябрьская и Лермонтова - и по ним обязательно стоит пройти пешком, глядя по сторонам.
Честно скажу, особняки Георгиевска не вызвали у меня трепет, как это делают даже самые заброшенные дома начала ХХ века в Пятигорске. Они просто есть, мне было интересно узнать их историю и принять как факт. Но более глубокое исследование по ним проводить совсем не хочется.
Дело ещё осложняется и тем, что за отсутствием интереса и так немногие сохранившиеся сведения не оцифрованы - и найти их можно, сидя часами в библиотеках и архивах. Это доступно настоящим фанатам-краеведам Георгиевска, к которым я не отношусь.
Интересующимся историей Георгиевска могу порекомендовать блог на Дзене - "Георгиевск". Автор начала вести его совсем недавно, но он оказался очень полезен для меня при подготовке поездки на один день в Георгиевск.