Найти тему

"Разговоры о книгах". Кристен Стюарт в выпуске "In the Library with... by Chanel"

Добрый день, дорогие читатели.

Сегодняшний внеочередной выпуск книжного клуба " Разговоры о книгах" навеян деятельностью дома Chanel. Напомню, что некоторое время назад домом был организован книжный клуб "Les Rendez-Vouz Littéraires rue Cambon", в рамках которого действует рубрика "In the Library with ... by Chanel." Традиционно в рубрике участвуют амбассадоры и друзья модного дома. Они рассказывают о своих любимых книгах и делятся читательским опытом.

Гостьей очередного выпуска "In the Library with ... by Chanel" стала актриса, режиссер, посланница и муза Chanel Кристен Стюарт.

Кристен Стюарт в "In the Library with...by Chanel". Материал из сети.
Кристен Стюарт в "In the Library with...by Chanel". Материал из сети.
"Актриса и амбассадор Дома Кристен Стюарт упоминает о своей страсти к творчеству Джона Стейнбека и поколению битников. Актрису также поражает резонанс между опытом авторов и ее личным опытом."
Вступление дома Chanel к выпуску "In the Library with...by Chanel" с Кристен Стюарт.

Не секрет, что Кристен Стюарт очень любит читать и книги играют большую роль в ее жизни. Во многих интервью актриса упоминает своих любимых авторов и произведения. Выпуск "In the Library with...by Chanel" дает возможность еще больше узнать о литературных предпочтениях Стюарт, книгах ставших для нее знаковыми и лично значимыми.

Говоря, о своем отношении к чтению, актриса отмечает, что всегда находила удовольствие и даже утешение в этом процессе:

"В детстве я испытывала трудности с цифрами(имеется в виду математика. Стюарт не раз отмечала в интервью, что она скорее гуманитарий - примечание автора статьи), но слова всегда были моим другом, реальным утешением для меня. Знаете, я думаю, мои первые воспоминания о личном отношении к чтению, вероятно, начались с «Где растет красный папоротник» и «Pope Joan».
Кристен Стюарт о роли чтения в ее жизни.

" Где растет красный папоротник" американского писателя Уилсона Роулза считаётся классикой детской литературы, хотя изначально произведение было расчитано на взрослую аудиторию. Впервые книга была издана в 1961,затем многократно преиздана, удостоилась престижных литературных премий и была дважды экранизирован в 1974 и 2003 году.

В центре сюжета история Билли Колмана. Этот вымышленный персонаж по сути является воплощением самого автора. Спасая однажды рыжую гончую от соседского пса, Билли вспоминает историю своего детства, когда у него появились первые охотничьи собаки - Малышка Энн и Старый Дэн. Вместе со своими любимцами, Билл участвует в охоте на " енота-призрака" - хитрого енота, который все время ускользает от охотников. Мальчик поймал енота и отпустил старое животное на волю. Билли неоднократно защищает и спасает своих собак от людей и хищных животных. Вместе они выигрывают охотничий чемпионат и становятся лучшими охотниками в округе. Однажды ночью на парня нападает горный лев. Старый Дэн спасает хозяина, но погибает сам. Скоро от тоски умирает Малышка Энн. Родители Билли собираются переехать в город и воспринимают гибель собак как знак. В последний раз придя на могилы своих питомцев, Билли находит красный папоротник, который по легенде может посадить только ангел. Повзрослев, Билли Колман мечтает посетить места своего детства и вновь увидеть красный папоротник.

"Где растет красный папоротник",  автор Уилсона Роулз. Материал из сети.
"Где растет красный папоротник", автор Уилсона Роулз. Материал из сети.

Роман " Иоанна - женщина на папском престоле" американской писательницы Донны Вулфолк Кросс рассказывает одну из самых скандальных историй раннего Средневековья. Иоанна ( Джоанна) - умная и находчивая девочка. Ей нравится учится, но это противоречит традициям. Родители проявляют жестокость по отношению к дочери и она убегает из дома. В одном из городов епископ позволяет девочке учиться в школе, но на ее долю вновь выпадают только насмешки и издевательства. Нашествие норманнов опустошает города Европы и заливает их кровью. Героиня находит тело убитого брата и выдает себя за него. Ей суждено стать первой и единственной женщиной занявшей папский престол. Книга была впервые издана в 1996 году и экранизирована в начале 2000-х.

" Это были книги, которые привели меня к пониманию того, что я сама хочу писать. И каждый раз, когда мне хотелось отступить или отправиться куда-то, ( т.е углубиться в себя - примечание автора статьи) это было легко сделать в книге."
Кристен Стюарт о роли чтения для нее.
"Иоанна - женщина на папском троне", автор Донны Вулфолк Кросс. Материал из сети.
"Иоанна - женщина на папском троне", автор Донны Вулфолк Кросс. Материал из сети.

Бесседу о книгах для Стюарт невозможно представить без произведений Джона Стейнбека. Его романы "Консервный ряд" и " К востоку от рая" она упоминает с особым трепетом.

"Я помню первую книгу, в которую я действительно, действительно влюбилась, и которая заставила меня понять, что это то, на что у меня никогда не будет достаточно времени в жизни, что это просто какой-то бездонный бесконечный источник, который был доступен для меня, это Стейнбек. Я прочла "Консервный ряд" и подумала: "Хорошо, я прочитаю все, что он когда-либо написал, потому что я просто хочу быть с этим человеком. Я хочу слышать его голос во сне, я хочу…".
Кристен Стюарт о произведениях Джона Стейнбека.

Джон Стейнбек -американский писатель-прозаик, получивший широкую известность благодаря таким романам как " Гроздья гнева' " Зима тревоги нашей", " К востоку от рая" и т.д. Романы Стейнбека отличаются глубоким философским подтекстом и вниманием к изображению человеческих характеров. Герои Джона Стейнбека - многогранные, сложные личности со своими слабостями и достоинствами.

"Итак, это была моя первая навязчивая идея, и это, вероятно, было выше всех детских романов, когда я впервые была "голодна" вроде как ненасытна. И в этом мне тоже очень повезло.
Кристен Стюарт о произведениях Дж. Стейнбека.

Роман Джона Стейнбека "Консервный ряд" был впервые опубликован в начале 1945 года. В центре повествования судьбы жителей так называемого " Консервного ряда" - район в Монтерее, где располагается крупный консерный завод. Главный герой Док уважаемый в районе ученый-биолог. Он часто поддерживает обитателей " Консервного ряда", но предпочетает соблюдать дистанцию. Мак - "вождь" группы безработных гедонистов. Однажды Мак решает отблагодарить Дока за помощь, но дело заканчивается крупной ссорой и потасовкой...

"Консервный ряд" Джон Стейнбек. Материал из сети.
"Консервный ряд" Джон Стейнбек. Материал из сети.

"К востоку от рая", главный роман в творчестве Джона Стейнбека, Кристен Стюарт часто называет своей "значимой книгой" или "сакральным текстом" и отмечает, что регулярно его перечитывает. Впервые она прочла роман в 15-16 лет, когда главной ее проблемой была подрастковая тревожность. Огромное произведение настолько захватило девушку, что две трети книги были прочитаны за 15 часов во время перелета в Шанхай. Кроме того, актриса однажды призналась в интервью, что мечтает сыграть роль Кэтти / Кейт Эймс и хотелось бы чтобы когда-нибудь ее мечта сбылась, так как единственная экранизация "К востоку от рая" охватывает лишь небольшую финальную часть этой потрясающей книги.

"Для меня это "значительная" книга. Он один из моих любимых [авторов] на все времена, просто настоящий герой."
Кристен Стюарт о книге " К востоку от рая" и Джоне Стейнбеке.
Кристен Стюарт для "In the Library with...by Chanel". Скрин с официального сайта.
Кристен Стюарт для "In the Library with...by Chanel". Скрин с официального сайта.

Говорить о " К востоку от рая" кратко очень сложно, этот роман достоин длинных публикаций и долгих обсуждений. Сюжет книги разворачивается вокруг истории двух семей -Трасков и Гамильтонов. Судьба Адама Траска полна трудностей и разочарований: отец, который слишком суров с сыном и подавляет его, сложные, подчас трагические трагичные отношения со сводным братом Чарльзом, ненавистная воинская служба, которая однако затягивает его, бродяжничество, тюрьма, побег, возвращение в отчий дом и, наконец, попытка обрести личное счастье с такой хрупкой и беззащитной девушкой, чьему страданию Адам чувствует всей своей доброй и кристально честной душой. Но он не подозревает, что этот хрупкий ангел на самом деле настоящее чудовище, умело скрывающее свою истинную личность. Расказывая, о семье Гамильтонов, Джон Стейнбек фактически дарит читателю бесценный опыт знакомства со своей семьей, т.к. является прямым потомком Гамильтонов. Кроме того, роман неразрывно связан с Калифорнией. Открывая книгу, читатель знакомится с природой и историей этого штата. Кристен Стюарт, как истинная калифорнийка, особенно ценит эту сторону произведенияи в том числе благодаря этому видит свою особую связь с книгой и писателем:

" Я так сильно люблю, что чувствую, будто знаю его [ Стейнбека]. Книга фундаментальна для меня и у меня также есть сильная связь с Калифорнией. Есть шанс, что мое сердце в форме Калифорнии... Я выучила столько уроков из этой книги и продолжаю это делать, потому что я перечитала ее дважды вслух, а про себя, наверное, шесть или семь раз."
Кристен Стюарт о романе Дж.Стейнбека "К востоку от рая".
"К востоку от рая" Джон Стейнбек. Материал из сети.
"К востоку от рая" Джон Стейнбек. Материал из сети.

Еще одно большое увлечение красавицы актрисы - это эпоха битников и знаковая книга этого поколения "На дороге" Джека Керуака. Как известно, Кристен Стюарт исполнила роль в экранизации романа, вместе с Вигго Мортенсоном и Кирстен Данст. Режиссером адаптации выступил Вальтер Саллес. Премьера состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в 2012 году.

Стюарт с теплом и благодарностью вспоминает своих коллег по съемочному процессу и подчеркивает, что для нее было важно воплотить дух этого произведения, которое ее многому научило.

" ...я люблю " На дороге" и я люблю все пути, на которые она привела меня, всех разных писателей, к которым она меня привела. Мне нравилось работать над этим фильмом, с этой группой... это такая ритмичная книга. И вся эта область в литературе, в ней есть инстинкт и стремительность. Я думаю, что в большинстве случаев импульсивные вещи действительно верны и имеют смысл."
Кристен Стюарт о романе "На дороге".

Роман "На дороге" американского писателя с французскими Джека Керуака был издан в 1957 году и мгновенно завоевал любовь читателей, несмотря на критику со стороны профессионалов литературного мира. Сюжет книги автобиографичен. Он рассказывает историю автопутешествия двух друзей.

"На дороге" Джек Керуак. Материал из сети.
"На дороге" Джек Керуак. Материал из сети.

Отвечая на вопрос о только что прочитанных книгах, Стюарт упоминает биографическое произведение "Святая Жанна Д'Арк", написанную английской писательницей Витой Сэквилл-Уэст.

"Я только что прочла "Святую Жанну д'Арк" Виты, и я никогда не читала ничего другого от нее. Я только что купила все, что она когда-либо писала. Я так заинтригована этим человеком...Ее описания это своего рода прагматизм и осознание мелких, тонких понятий. ".
Кристен Стюарт о писательнице Вите Сэквилл-Уэст и книгу " Святая Жанна д'Арк".

Английская писательница и журналистка Вита Сэквилл-Уэст ( полное имя Виктория Мэри Сэквилл Уэст, леди Никольсон) в основном известна своим стихотворным творчеством, за которое получила несколько литературных премий. Большое влияние на творчество и личность Виты Сэквилл-Уэст оказала другая известная английская писательница - Виржиния Вульф. Творчество госпожи Сэквилл-Уэст оказалось в тени произведений более яркой и удачливой подруги, но ее биографические романы, среди которых произведения о Терезе из Лизье, Анне де Монпансье и т.д заслуживают внимания.

Английская писательница, журналистка и доктор словестности Вита Сэквилл-Уэст. Материал из сети.
Английская писательница, журналистка и доктор словестности Вита Сэквилл-Уэст. Материал из сети.

Историю Орлеанской Девы автор рассказала с поражающим прогматизмом, ясностью и проницательностью, что, однако, лишь подчеркивает красоту, трагизм и романтичность невероятной истории простой юной крестьянки, спасшей Францию.

Как отмечает Кристен, на прочтение этой книги ее вдохновили мемуары Лидии Юкнавич, над экранизацией которых она сейчас работает. И особенно в произведении ее поражает сила и вера в широком понимании. Прежде всего вера человека в свои способности, в то, что он способен изменить мир, как бы сложно это ни было.

" есть что-то в вере в нечто сложное, что просто заставляет горы двигаться, заставляет людей меняться... Для меня это больше чем просто исторический роман."
Кристен Стюарт о романе Виты Сэквилл-Уэст " Святая Жанна д'Арк"

Кристен Стюарт уже некоторое время интересуется личностью Жанны д'Арк. В одном из кадров фильма "Сиберг" актриса предстает в образе Жанны на костре. Кроме того, во время промо-тура фильма "Спенсер" на кинофестивале в Теллурайде в сентябре 2021 года появилась информация о том, что в распоряжении Стюарт имеется готовый или почти готовый сценарий о Жанне д'Арк, который она хотела бы запустить в производство. Возможно, это начало пути ко второй полнометражной работе Кристен Стюарт в качестве режиссера.

Кристен Стюарт в образе Жанны д'Арк. Кадр из фильма "Сиберг". Материал из сети.
Кристен Стюарт в образе Жанны д'Арк. Кадр из фильма "Сиберг". Материал из сети.

Социальные проблемы и иследование человеческой натуры через литературу - это бесспорно любимые темы Кристен Стюарт. Она упоминает американскую писательницу и журналистку Джоан Дидион, чья основная тематика это исследование хаоса и разложения американского общества. В собрании "Белый альбом" Дидион затрагивает темы преодоления зависимостей, психологических проблем, рассказывает о скандальных страницах жизни американской богемы, в частности о щокирующей гибели Шенон Тейт и т.д . Книга изданная в 1979 году была встречена критически, но впоследствии позволила Джоан Дидион зарекомендовать себя как значимую писательницу культуры Калифорнии. Стюарт лично связывалась с писательницей и написала насколько ей интересен взгляд писательницы на вещи.

" ...Боуи, Дидион, они - инопланетяне. Когда я читаю что-нибудь, что написала Джоан, я получаю взгляд со стороны на вещи...Она словно имеет зловещий взгляд на вещи, которые единодушно считаются общепринятыми. Я очень, очень, очень люблю этого человека. Мне нравится ее одержимость потоком процессов, то как она работает с нашими сильными сторонами, анализирует, делает очень личным...она пишет о прошлом, но пишет о нас, пишет о людях все время.
Кристен Стюарт о писательнице Джоан Дидион.
" Белый альбом" Джоан Дидион. Материал из сети.
" Белый альбом" Джоан Дидион. Материал из сети.

В некотором смысле похожая проблематика, но на более личностном уровне, от семейного насилия и потери ребенка до принятия себя и своей индивидуальности, затрагивается в уже упомянутой книге Лидии Юкнавич "Хронология воды". Мемуары Юкнавич - это в определенной степени судьбоносная книга для Стюарт. Кристен не раз подчеркивала в интервью, что эта книга перевернула ее сознание настолько, что она решилась на личное общение с писательницей и затем выкупила эксклюзивные права на экранизацию.

Лидия Юкнавич - американская писательница, доктор литературы, учитель и профессиональная пловчиха.
Лидия Юкнавич - американская писательница, доктор литературы, учитель и профессиональная пловчиха.

В прессе принято считать,что это дебютная режиссерская работа Стюарт, однако, это утверждение верно лишь частично, так как на ее счету уже несколько короткометражек, одна из которых дебютировала в Каннах.

"Хронология воды" Лидии Юкнавич. Материал из сети.
"Хронология воды" Лидии Юкнавич. Материал из сети.

Стремление проникнуться многообразием человеческой натуры обусловлена и, как выражается актриса, ее "одержимость" писателями. Стюарт любит читать одно произведение автора за другим, раскрывая все грани его таланта и глубину личного переживания.

Кристен Стюарт для "In the Library with...by Chanel". Скрин с официального сайта.
Кристен Стюарт для "In the Library with...by Chanel". Скрин с официального сайта.

Среди любимых биографических книг актрисы нашлось место "Письмам Винсента ван Гога" в адаптации британского переводчика Арнольда Померанса, родившегося в 1920-х годах XX века в еврейской семье в Кёнигсберге.

"Письма Винсента ван Гога" в переводе Арнольда Померанса.
"Письма Винсента ван Гога" в переводе Арнольда Померанса.

Вслед за американским писателем Генри Миллером, благодаря которому она открыла для себя этот сборник, Кристен Стюарт восхищается невероятным творчеством художника, его стойкостью и приверженностью к своему призванию.

"То как он общается с братом, ...вовлекает его в свою любовь к живописи и к прекрасным моментам такую же сильную как и у него самого. Это настоящее очарование и страсть. Он [Винсент ван Гог] чувствует что может поделиться этим, он создал прекрасные картины, но отстранился, разочарованный тем, что не способен воплотить что-то, что внутри, то, что кажется действительно актуальным и пугающим. Есть просто нежность к этим письмам."
Кристен Стюарт о сборнике писем Винсента ван Гога"

Продолжают автобиографическую тематику и две другие книги - "Просто дети" Патти Смит и "Хлеб с ветчиной" Чарльза Буковского.

Чарльз Буковски - американский писатель, журналист и поэт. Представитель так называемого " грязного реализма", однако, существует не совсем верное мнение о том, что творчество Буковского можно отнести к бит-поколению.

"Грязный ("мясной") реализм" - это направление в американской литературе 1980-х годов, предполагающее детальное изображение в произведениях обыденных, неприглядных сторон повседневной жизни.

Чарльз Буковски оставил серию из шести автобиографических романов, к которым относится и "Хлеб с ветчиной". Основа сюжета - это история взросления Генри Чинаски - младшего( литературное alter ego Буковского). В книге раскрываются взаимоотношения мальчика с его деспотичным и жестоким отцом, безвольной матерью и религиозно - одержимой бабушкой и т.д. В результате очередного конфликта с отцом, герой вместе с матерью оказывается на улице.

"Буковский очень много пишет о себе. "Хлеб с ветчиной" - одна из моих любимых книг на все времена. Это ретроспектива взросления ребенка, это так интуитивно и реально, гораздо большее, чем просто о нём. Я хочу читаю личные аспекты, а затем чувствую также. Это как декодирование, обмен личным сообщениями, находить скрытые истории, подсознательные моменты, о которых они [авторы] даже не думали. И ты превращаешься в аналитика."
Кристен Стюарт о книге "Хлеб с ветчиной" и биографической литературе.
"Хлеб с ветчиной" Чарльза Буковского. Материал из сети.
"Хлеб с ветчиной" Чарльза Буковского. Материал из сети.

"Просто дети" - еще одна совершенно особенная книга для Стюарт.

"Я люблю, люблю эту книгу так сильно. Мне посчастливилось разделить это с Патти."
Кристен Стюарт о " Просто дети" Патти Смит.

Патти Смит - американская певица, поэтесса, писательница и художница. Считается основательницей направления панк-рок в музыке. В 2007 году вошла в Зал славы рок-н-ролла. В 2005 году Патти Смит была удостоина французского ордена искусства и литературы, а 23 мая 2022 получила орден Почетного Легиона.

Патти Смит - американская певица, поэтесса,  писательница и художница. Материал из сети.
Патти Смит - американская певица, поэтесса, писательница и художница. Материал из сети.

Кристен большая поклонница Патти Смит и с большой любовью и благодарностью вспоминает их первую встречу. В сложный для девушки момент, Патти Смит поддержала ее и подсказала, что для каждого человека важно найти именно "своих людей", которые тебя понимают и с которыми чувствуешь сопричастность.

"Есть определенные люди, которые просто заставляют чувствовать себя хорошо, иметь голос. Иногда так трудно найти свой собственный голос и вдруг ты просто говоришь с нужным человеком.... и она [ Патти Смит] тот самый человек. ...она - это данный богом талант, это то, с чем вы рождаетесь, не знаю что это, но что-то клеточное. У большинства писателей, которых я люблю это тоже есть. Например, у Генри Миллера есть книга "Моя жизнь в книгах", где он говорит о книгах, которые прочел и которые хотел бы подарить людям....быть таким поклонником это действительно многое говорит о человеке...нужно делиться этим, это единственный способ жить с этим...
Кристен Стюарт о Патти Смит и о своих любимых писателях.

Также стало известно, что Стюарт ведет переговоры с Патти Смит о возможной экранизации ее книги.

Роман "Просто дети" рассказывает историю взаимоотношений Патти Смит и фотографа Роберта Мэпплторпа. Книга также дает обширную ретроспективу творческого мира Нью-Йорка 1960-х годов.

"Просто дети" Патти Смит. Материал из сети.
"Просто дети" Патти Смит. Материал из сети.

Кристен Стюарт не оставляет без внимания также бессмертную классику и вопросы экологии и природу в целом.

"Книги которые заставили меня плакать?...."Грозовой перевал" это своего рода непоколебимая приверженность любовному психозу, это такая отчуждающая история любви, абсолютное клише, но как только ты думаешь, что ты понял человека, разгадал этот секрет, то это невозможно поделиться или описать другому человек. Хитклиф действительно очень сильно бьет по голове,... так смехотворно предан чувству. Первая глава "Книги Джунглей" заставила меня сильно плакать...Сейчас я читаю книгу под названием "Дерево" и это рассказ с точки зрения Калифорнийского дуба, описывает экосистему и жизнь и разум в любой форме, будь то растение, животное, человек.

Кристен Стюарт о Грозовом перевале" Эмили Бронте, " Книге Джунглей" Редьярда Киплинга и о книге " Дерево"

Упомянутый дебютный роман молодой писательницы Мелины Сэмпилл Уоттс "Дерево" получил в прошлом году книжную премию Беверли-Хиллс в номинации за лучшую новую художественную литературу. Роман создает удивительную, почти магическую атмосферу переплетения различных эпох, культур, эволюции народов с одной лишь целью - продемонстрировать необходимость совместного разумного и бережного отношения к природе.

"Дерево" Мелины Сэмпилл Уоттс "Дерево". Материал из сети.
"Дерево" Мелины Сэмпилл Уоттс "Дерево". Материал из сети.
"Грозовой перевал" Эмили Бронте. Материал из сети.
"Грозовой перевал" Эмили Бронте. Материал из сети.
"Книга джунглей" Редьярда Киплинга. Материал из сети.
"Книга джунглей" Редьярда Киплинга. Материал из сети.

Размышляя над тем, какой книгой ей, подобно Генри Миллеру, хотелось бы поделиться с людьми, актриса называет произведение "Bluets" ( перевести на русский язык можно странным словом "Синеты") американской писательницы Мэгги Нельсон.

Книга представляет собой интересное смешение различных стилей от прозы до поэзии , направленное на философское размышление о потеряной любви, одиночестве, горе и синем цвете. Книга названа в честь картины Джоан Митчелл.

"Bluets - это одна из самых болезненных книг, которые я когда либо читала. Я дейстрительно застряла на ней. Возможно, я читала ее, испытывая некую душевную боль и ее аллегорический взгляд, ее истинная одержимость цветом. Это был, как я понимаю, единственный способ выразить то чувство потери, как-будто чувство взяли из сердца и поместили еще куда-то. Цвет проникает повсюду, пронизывает все твое существование. Ты не можешь уйти от него и ты влюблен в него. Она смогла соединить радость и горе и сделать их одним и тем же. Я люблю эту книгу как " К востоку от рая".
Кристен Стюарт о книге "Bluets".
"Bluets" Мэгги Нельсон. Материал из сети.
"Bluets" Мэгги Нельсон. Материал из сети.

В завершение выпуска актриса выбрала одно из своих любимых стихотворений Чарльза Буковского из сборника "You get so alone at times that it just makes sense"

Тому нет средства
Есть место в сердце, которое
никогда не будет заполнено
пустующее пространство,
и даже в
лучшие моменты
и
самые прекрасные периоды
времени
мы будем осознавать это
мы будем осознавать это
более, чем
когда-либо,
есть место в сердце, которое
никогда не будет заполнено
и
мы будем ждать
и
ждать
в этом пустующем пространстве.
Чарльз Буковски.

Это лишь некоторые книги из подборки Кристен Стюарт, озвученной в выпуске "In the Library with...by Chanel". Можно заметить, что для актрисы литература важна не только как развлечение и приятное времяпрепровождение, но и как формирование уникального познавательного и социального опыта.

"Мы так увлечены идеей индивидуальности и мне нравится, что таким образом мы можем создать искусство и общаться друг с другом...приятно знать, что являешься частью чего-то большого, целого..."
Кристен Стюарт о книгах, в частности о "Homo Deus: A Brief History of Tomorrow" и Sapiens: A Brief History of Humankind" автора Yuval Noah Harari.

О некоторых книгах из этой статьи мы еще поговорим в следующих выпусках рубрики "Разговоры о книгах", а пока благодарю всех читателей/подписчиков за внимание, надеюсь, вам было интересно. Буду рада комментариям по теме статьи.