Больше половины жилых домов современной России были построены во времена СССР. Советское домостроение, основанное на принципах социальной справедливости, отличалось типизацией и унификацией зданий и планировок квартир.
Типовой проект разрабатывался в соответствии с приоритетами правящей верхушки. В разные годы курс менялся: от помпезности и величия зданий до компактности и дешевизны строительства. В СССР существовало как минимум три типовых проекта жилых зданий:
- сталинки;
- хрущёвки;
- брежневки.
Но «название» дома не всегда указывает на годы его постройки. Сталинки строились и в послевоенное время, а хрущёвки активно возводились во времена правления Брежнева. Именитое прозвище указывает на особенности внешнего вида и планировки. Так в чём состоят основные отличия трёх самых известных типов домов советского жилого фонда?
Сталинки
- Годы постройки: 1933–1961.
- Этажность: 4–7 этажей.
- Количество комнат: 3–4.
- Высота потолков: 3,2–4 метра.
- Площадь: 45–70 м².
Первые сталинки стали появляться в середине 30-х годов и возводились вплоть до 60-х. Фасад домов, отличавшийся помпезностью и даже некоторой театральностью, был выполнен в стиле неоклассицизма (или сталинского ампира). Именно ими застроены главные улицы большинства городов.
Сталинки возводились из кирпича. До войны дома имели деревянные перекрытия, после – бетонные. В домах выше пяти этажей был предусмотрен лифт, а также мусоропровод, который обычно располагался прямо на кухне.
Дома сталинского типа отличались величием не только снаружи. Квартиры площадью 50–100 м² имели три или четыре комнаты и высокие потолки — до 4 метров.
Планировкой были предусмотрены:
- просторная кухня;
- раздельный санузел;
- кладовая;
- широкий балкон.
В подъезде обязательно был большой холл и парадная.
Дома делились на:
- номенклатурные — для элиты;
- рядовые — для простых граждан.
В номенклатурных домах могли быть дополнительные комнаты для библиотек и обслуживающего персонала. Рядовой жилой фонд не мог похвастаться такой же роскошью архитектурного убранства и площадью. Эти дома возводились преимущественно в заводских кварталах столиц или небольших посёлках и предназначались под коммунальное жильё.
Иногда в таких сталинках не было центрального отопления и водопровода, раздельного санузла (вместо уборной были люфт-клозеты, которые соединялись с выгребными ямами, расположенными под фундаментом) и тем более ванны (простые работяги мылись в общественных банях). Тем не менее сталинки до сих пор славятся высоким качеством строительства, хорошей шумо- и теплоизоляцией.
Хрущёвки
- Годы постройки: 1956–1980.
- Этажность: 4–5 этажей.
- Количество комнат: 1–2.
- Высота потолков: 2,5 метра (есть отдельные серии с потолками до 3 метров).
- Площадь: до 50 м².
Дома, строившиеся со времён правления Никиты Сергеевича, являются полной противоположностью описанным выше сталинкам. Указом 1955 года был взят курс на устранение излишков в планировании и строительстве.
Хрущёв считал архитектуру средством удовлетворения потребностей, а не реализацией эстетических амбиций. В условиях острой нехватки жилья строительство чересчур помпезных домов с квартирами большой площади было ничем иным как расточительством. Если в сталинке на этаже могла быть одна квартира, то в хрущевке лестничную клетку делили сразу четыре семьи.
Хрущёвки имеют непримечательный внешний вид. Это маленькие квартиры (до 50 м²) с крошечными кухнями (4–5 м²) и совмещенным санузлом. Планировщики руководствовались принципом необходимости и достаточности. Иными словами, в квартире было всё, что нужно для жизни, но о комфорте и излишествах речи не шло. Ни лифтов, ни мусоропроводов в таких домах не было.
Особенно непродуманными были планировки в домах первых серий. Большинство комнат проходные и смежные, а прихожие тесные.
Рекордные темпы строительства приводили к снижению качества построек, поэтому в домах страдает и шумо-, и теплоизоляция. «Страдает» — это мягко сказано (толщина межкомнатных перегородок — 4 см, а межквартирных — 8 см).
Брежневки
- Годы постройки: 1960–1980.
- Этажность: 9–17 этажей.
- Количество комнат: 1–4.
- Высота потолков: 2,7–3 метра.
- Площадь: 22–70 м².
Со временем потребности граждан увеличились, люди могли себе позволить более комфортное жильё. Брежневки иногда называют улучшенными хрущёвками: дома выросли вверх и вширь, что позволило увеличить площадь квартир, в них появился лифт и мусоропровод.
Большинство комнат были изолированными. Большие окна пропускали в квартиры достаточно солнечного света, а более высокие потолки (2,5-2,7 метра) позволяли организовать свободное пространство под антресоли.
Санузел снова стал раздельным, в квартирах был выход на большой балкон или лоджию.
Брежневские дома делились на два типа:
- элитные («цековские» от аббревиатуры ЦК);
- рядовые.
Цековские дома были кирпичными и имели бетонные перекрытия. В проектах были предусмотрены подземные гаражи, просторные холлы и лестничные клетки. А массовая застройка (для рядовых граждан) была преимущественно панельной.
Домостроение в советский период отвечало курсу правящей партии. Жилая застройка является олицетворением эпохи: империалистические амбиции и культ личности Сталина, практичность и экономия Хрущёва, консерватизм и курс на стабильность Брежнева.
По расположению построек разного типа можно проследить историю любого российского города. На центральных улицах гордо стоят сталинки, близлежащие жилые кварталы застроены мрачными хрущёвками, а отдалённые спальные районы состоят в основном из однотипных брежневок. Современное жилое строительство отличается большим разнообразием архитектурных решений и планировок, и когда-нибудь так же станет частью истории.