Найти в Дзене
Айсылу Халимова

А вы знаете какой праздник отмечается 18 ноября ?

18 ноября в Великом Устюге ежегодно празднуется День рождения Деда Мороза. Выбрана это не случайно. Считается, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода.

Дом ДМ
Дом ДМ

Немного о празднике

Официально этот день стал праздноваться с 2005 года. Конечно, 18 ноября не настоящая дата дня рождения Деда Мороза. Это число было выбрано потому что считается, что с этого дня на родине Деда Мороза в Великом Устюге, начинается настоящая зима. В этот день к имениннику съезжается множество гостей и устраиваются праздничные гуляния. Также 18 ноября, возле терема Деда Мороза, зажигается огоньками первая новогодняя ёлочка. Все эти мероприятия можно увидеть на официальном сайте Деда Мороза. Да, да, у Деда Мороза есть свой сайт — Дом Деда Мороза в Великом Устюге официальный сайт. А еще у него имеется свой герб и флаг и даже собственное телевидение.

А ещё у Деда Мороза есть коллеги

Удивительно, но даже у дедушки мороза есть коллеги. Это персонажи местного фольклора.

-3

Йюшто Кугыза, Марий Эл — один из самых древних зимних волшебников России, первые упоминания о нем датированы Х веком. Его имя переводится как «Холодный Старик». Йюшто Кугыза живет в селе Кукнур, у него также есть спутница — внучка Лумудыр («Снежная девочка»), а передвигается марийский Дед Мороз по республике на лыжах.

Хел Мучи, Чувашия — живет в Чебоксарах вместе со своей внучкой Юр Пике. Его имя переводится как «дед-зима». В доме Хел Мучи есть волшебный сундук, который исполняет желания, и говорящий самовар.

Уэс-Дадэ, Кабардино-Балкария — кавказский новогодний Дедушка носит красный тулуп и не расстается с традиционным для горца кинжалом. Впрочем, он все равно остается добрым волшебником и не забывает приносить детям подарки.

Кыш Бабай, Татарстан, Башкортостан — живет недалеко от Казани вместе со своей внучкой Кар Кызы. Этот седобородый веселый старик одевается в синий кафтан и мохнатую тюбетейку. Кыш Бабай — главное действующее лицо Нардугана — празднования предновогодней поры и подготовки к Новому Году. Нардуган длится с 21 декабря по 1 января.

Ямал Ири, Ямало-Ненецкий автономный округ — толстячок с пышной бородой и седыми волосами, заплетенными в косу. Его день рождения 28 ноября. Ямал Ири одет в национальную одежду, его магические атрибуты — посох и бубен. Ямальский Дедушка путешествует по региону в упряжке северных оленей, но при необходимости может пересесть и на снегоход.

Чысхаан, Якутия — дальневосточный владыка холода, облаченный в синюю шубу, украшенную рисунком северного сияния, и шапку с высокими рогами. Чысхаан — воплощение Быка Зимы, героя традиционного якутского фольклора. Рога Чысхаана начинают расти в ноябре с приходом холодов и словно сосульки тают в конце мая — в дни, когда приходит лето.

Сагаан Убугун, Бурятия — живет в Улан-Удэ, носит белые одежды и посох с головой дракона. Происхождение Белого Старца буддийское, его считают хозяином года. Сагаан Убугун — главное действующее лицо праздника Белого месяца, или Сагаалгана, который принято отмечать на озере Байкал.

Паккайне, Карелия — молодой зимний волшебник, младший брат Деда Мороза. Он юн и безбород, карелы ласково называют его «Морозец». Живет в Олонце и каждый год устраивает спортивные игры среди Дедов Морозов, куда съезжаются волшебники со всей страны.

Байкальский Дед Мороз. Живет в районе южного Байкала у хребта Хамар Дабан. Это одно из самых холодных мест Прибайкалья: снег здесь ложится на склоны в сентябре, а тает в июле. Основная работа Дедушки — зимние пейзажи Байкала. Именно он создает невероятные узоры подо льдом замерзшего озера и одевает в белые одежды деревья. Его день рождения широко отмечается в Прибайкалье 19 декабря.

Надеюсь вам будет интересно почитать эту статью и рассказать даже детишкам 🤗