В преддверии Дня преподавателя высшей школы, который в России отмечают 19 ноября, вспоминаем династии преподавателей ДГТУ.
Илья Викторович Пахомов – и. о. декана «Кораблестроение и морская техника», к. т. н., доцент кафедр «Приборостроение и биомедицинская инженерия» и «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» ДГТУ, член Совета молодых ученых ДГТУ. Илья Пахомов – выпускник ДГТУ. В 2013 году Пахомову была присвоена квалификация инженера по специальности «Радиотехника».
– В 2011 году, будучи студентом 3-го курса, я начал работу в ДГТУ в должности лаборанта-исследователя, – поделился Илья Пахомов. – Принял участие в научно-исследовательской работе в рамках гранта. Научная работа заинтересовала меня еще во время учебы. С первого курса я искал свой путь в разных лабораториях и научных направлениях. На третьем курсе увлекся изучением аналоговой схемотехники – меня привлекло это направление. Так я стал заниматься наукой и постепенно перешел на преподавательскую деятельность.
Дядя Ильи Пахомова – к. физ.-мат. н. Александр Григорьевич Пахомов, с 2003 года работал доцентом кафедры «Информационные системы и радиотехника» на факультете «Механико-радиотехнический» Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса (ныне ИСОиП, филиал ДГТУ в г. Шахты). Кандидатская диссертация Александра Григорьевича посвящена определению оптических параметров одноосных поглощающих кристаллов эллипсометрическим методом. Сферу научных интересов Александра Пахомова представляла оптика, электродинамика, распространение радиоволн, а также радиотехника. С 2008 года перешел на должность начальника учебного отдела ЮРГУЭС. В 2012 году Александр Григорьевич завершил свою карьеру в вузе, в настоящее время на пенсии.