Зима – это не только время новогодних и рождественских праздников, но и дополнительное испытание для нашего здоровья: холодная погода, короткий световой день и сухой воздух в помещении могут вызвать обострение ряда заболеваний. Сегодня мы расскажем о трех проблемах, которые часто происходят с нами именно зимой.
1) Сухая кожа
По словам доктора Кристины Ко, профессора дерматологии из Йельского университета, резкая смена температуры, когда мы приходим с улицы, где очень холодно, в помещение, где из-за отопления воздух очень теплый и сухой, может вызвать проблемы с кожей, например, сыпь или обострение экземы.
Хорошая увлажненность кожи является ключевым фактором для ее здоровья, а холодный и сухой воздух может лишить кожу влаги, в результате чего она становится сухой и шелушащейся или даже покрывается сыпью. В связи с этим доктор Ко рекомендует ежедневно наносить на кожу крем или лосьон, а также по возможности использовать увлажнитель воздуха. Если сыпь сопровождается зудом, важно не расчесывать кожу, поскольку таким образом мы только усугубим ситуацию. При наличии сильного зуда имеет смысл обратиться к врачу.
В очень редких случаях у людей может возникнуть аллергия на холод, которая проявляется крапивницей и отеком рук и губ в течение нескольких минут после выхода на улицу. Точная причина этого заболевания неизвестна. Определенных методов его лечения не существует, поэтому больным рекомендуется как можно меньше времени проводить на улице в холодное время года и максимально закрывать одеждой лицо и руки.
2) Выпадение волос
Причиной выпадения волос может стать сухость кожи головы в результате низкой влажности воздуха на улице и сухости воздуха в помещении. Сухость кожи головы проявляется зудом и воспалениями. В результате этого повреждаются волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос. Люди, страдающие от перхоти, также часто замечают обострение заболевания, вызванное сухим воздухом в помещении.
Еще одно заболевание, которое обостряется зимой и может привести к разрушению волосяных фолликулов, – это псориаз. При псориазе на коже головы появляются чешуйки и раздражение.
Хорошая новость: холодная погода сама по себе не является виновником проблем с волосами. Швейцарское исследование, проведенное в 2009 году, показало, что температура воздуха сама по себе не способна вызвать изменения в волосах и не существует природного цикла, заставляющего человека терять волосы в определенные периоды года. Это означает, что использование шампуней и кондиционеров, восстанавливающих увлажненность кожи головы, может помочь человеку предотвратить выпадение волос даже в холодную погоду.
Ношение шапки зимой также может нанести волосам вред: надевание и снятие головного убора в течение дня может вызвать перетягивание волосяных фолликулов и привести к состоянию, называемому тракционной алопецией. Люди, которые завязывают волосы в тугие хвосты или пучки, также могут страдать от этого.
Выпадение волос, вызванное сухостью кожи головы, псориазом или тракционной алопецией, хотя и вызывает тревогу, обычно не является постоянным, и при правильном уходе проходит само.
3) Сезонная депрессия
Холодная погода сопровождается меньшим количеством солнечного света в течение дня, и эксперты предупреждают, что у многих людей это может вызвать подавленное настроение. Сезонное аффективное расстройство или сезонная депрессия, – это состояние, при котором человек ощущает депрессивные симптомы только в зимний период. Чаще всего это заболевание встречается у женщин, молодых людей и тех, кто уже страдает от расстройств настроения. Симптомы тревоги и депрессии в зимние месяцы обычно усугубляются.
По мнению доктора Амина Эткина, профессора Стэнфордского университета, причина, по которой люди чувствуют себя более подавленно, когда на улице темно, связана с циркадным ритмом организма. Циркадный ритм – это 24-часовой цикл, по которому протекают естественные процессы в организме человека. Хотя многие ассоциируют его только со сном, его влияние на организм гораздо глубже. Количество дневного света влияет на наши циркадные ритмы и наше тело реагирует на них.
Исследование, проведенное австралийскими учеными в 2002 году, показало, что количество серотонина, которое получает наш мозг зимой, ниже, чем в любое другое время года. Серотонин – это гормон, играющий важную роль в регуляции эмоций, и его низкий уровень может вызвать симптомы тревоги и депрессии.
Доктор Эткин также отметил, что некоторые люди могут быть особенно чувствительны к изменениям циркадных ритмов, и именно они чаще страдают от сезонного аффективного расстройства в холодное время года, когда солнечного света меньше. «Волшебной таблетки» от сезонного аффективного расстройства не существует, однако уменьшить ее влияние возможно. Доктор Эткин рекомендует по возможности скорректировать график сна, чтобы максимально увеличить свой световой день: ложиться спать и просыпаться раньше.