ЕС расширил санкции против россиян из-за отравления Навального.
Санкционное давление Запада оказало влияние практически на все отрасли экономики РФ. Не исключение и пищевая отрасль. За прошедшие два десятилетия эта отрасль развивалась быстрыми темпами. И казалось, что практически всеми продуктами Россия в силах обеспечить себя самостоятельно.
Совершенствовалась отрасль за счёт тех же западных компаний, которые, работая на территории нашей страны, открывали здесь свои представительства, используя для производств современные технологии.
В итоге российский пищепром получил возможность работать на международном уровне.
Как теперь на всю эту инфраструктуру повлияли введённые коллективным Западом санкции, — в материале ForPost.
Здесь важно понимать, что во многих отраслях сегодня используется оборудование иностранного производства. Оно используется в птицеводстве (бройлерах), в тепличном хозяйстве, мясном и молочном производстве, в коммерческом культивировании грибов. А самое важное — в производстве упаковки.
Ещё по теме: Почему конфисковать замороженные активы России можно, но сложно
Зависимость в ряде отраслей пищепрома практически стопроцентная. Например, у заводов-гигантов в оборудовании для убоя скота и переработки мяса зависимость измеряется практически 90 процентами.
Так, на сырном производстве была организована переработка подсырной сыворотки, которая на больших производствах была нужна в очень больших объёмах. Понятно, что для этого нужно современное и дорогое оборудование. А таких разработок не имелось даже в СССР. Современная технология основывается на выработке фракций из сыворотки, использующихся не только в пищепроме, но и в медицине, а также в производстве детского питания.
Для этого нужно иметь зарубежное оборудование, которое необходимо на этапах от производства кормов для животных и до фракционирования сыворотки. Печально, но отечественные промышленники сегодня не могут похвастаться наличием технологий, полностью обеспечивающих данный процесс.
Ещё по теме: Союзники России и союзники США: в чём ключевая разница
По экспертным подсчётам, на данный момент зависимость от поставок технологий в пищепроме составляет примерно 50 процентов. И это не только линии производства, но и запчасти для их работы, а также программное оборудование. При этом часть запчастей производится из металла, который выпускается только за рубежом.
Зависимость есть и от поставок заквасок, модифицированных крахмалов, пищевых красителей. Она измеряется 50 процентами. А сегодня без таких ингредиентов пищевая отрасль не может работать.
После отключения России от SWIFT и введения санкционных ограничений в области страхования грузов хромает логистика. Соответственно, растёт стоимость и доставки, и самих компонентов.
Таким образом понижается работоспособность имеющегося оборудования. Поэтому отрасли явно понадобится совершенствование государственной поддержки.
Ещё по теме: «Случайные решения» закончились?
Самые большие трудности сегодня с производством тары для продукции. Ситуация не из простых и с производством картона, красок, ПЭТ-преформ, барьерных плёнок. Здесь уровень импортозависимости России также доходит до 50 процентов.
Что ещё можно отметить?
Сегодня Россия на пути экономической трансформации, которая займёт не один год. И даже не один десяток лет.
И это — очень даже замечательный вариант. Другие хуже. Пищевая отрасль здесь — это всего лишь одна из множества.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.