В ненастные ноябрьские дни мне вдруг вспомнился мой сосед и приятель по школьным годам Веня С..
Мы жили в разных подъездах, но наши комнаты разделялись стеной, через которую можно было общаться.
Он был старше меня на полтора года и учился на один класс выше в соседней школе. Тесно познакомились в библиотеке местного ДК (Дома культуры). Веня начал ходить туда раньше меня, ориентировался в запасниках и рекомендовал книги, которые ему нравились. Его советы меня полностью устраивали - это были приключения, военная тематика, серия ЖЗЛ и книги о творчестве музыкантов прошлого.
От него я узнал,что он ходит в музыкальную школу и обучается игре на пианино. Я был удивлен, так как не слышал игры инструмента за стенкой, а Веня сообщил, что в квартире он не стучит по клавишам, а имитирует игру прикосновением пальцев рук к клавишам. Свои действия он объяснил тем, что почти все соседи в доме были железнодорожниками и он не хотел беспокоить их покой после ночных смен. Меня поразила его забота об окружающих, а он сказал тогда, что ему, в принципе, не обязательно слышать звук инструмента. В его памяти звук клавиш он слышал и так, а звуком он наслаждался когда играл в школе.
Кода мы подросли, через стенку он узнавал, что взрослых нет дома и негромко играл на инструменте. Это была чудесная музыка. Он начал рано подбирать сам мелодии, которые исполнялись по радио и на телевидении, на грампластинках.
В старших классах он быстро освоил гитару и стал одним из основателей ВИА в ДК.
В 9-10 классах, в составе этой группы он играл на танцах в выходные дни и на мероприятиях, которые организовывались ДК.
Запомнился вечер, посвященный совершеннолетию, на котором присутствовали все старшеклассники, получившие паспорта, Мы были приглашены открытками из комсомольских организаций по месту учебы.
Вениамин был в ударе, он уже закончил школу и готовился уйти служить в армию. Он переходил от клавишных то к соло-гитаре, то к бас-гитаре - был в ударе.
Ребята его группы хорошо вели музыкальную часть, Даже мое выступление со стихотворением Маяковского о советском паспорте, было красиво озвучено музыкой.
На вечере мы познакомились с наработками ребят-музыкантов, мы услышали аранжировки композиций из модного в те времена фильма "Крестный отец", песни группы "Битлз". Кроме этого они красиво перепели модные песни советских ВИА.
Через некоторое время Вениамин был призван в армию. Он пошел не музыкантом, а пошел в десант, так как был к тому же физически развитым.
К концу первого года службы на учениях, он и несколько его сослуживцев трагически погибли.
Его похороны были шоком для молодежи нашего городка. Хоронили в "цинке", на котором лежала большая рамка с его портретом. Было дождливо, ветренно и холодно, но молодежь держалась до конца. Ребята его группы организовали концерт- реквием в честь своего товарища - музыканта и солдата.
Эта была первая такая смерть молодого человека нашего поколения, которая оставила след на всю жизнь.
В составе местного ВИА в ДК оставались долго несколько друзей Вениамина. Они регулярно исполняли любимые аранжировки ушедшего товарища.
Позже,будучи студентом, я заработал на свой первый магнитофон, сходил к родственникам Вены и записал музыку с нескольких самых памятных пластинок, которые он коллекционировал.
Эти мелодии своим звучанием согревали в минуты размышлений, радовали по праздникам.
Эта короткая дружба не прошла для меня просто так. Я научился слушать и понимать музыку.
У меня были собраны почти все пластинки, которые выпускались в СССР.
Мелодия из кинофильма "Крестный отец" стала красивым и жизнеутверждающим гимном по жизни. Я люблю слушать ее в минуты раздумий, грусти или принятия серьезных решений. Она как музыкальный символ о прошедшей юности.