В 2018 году Telegram впервые анонсировал собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network. Компания Павла Дурова провела частную продажу токена Gram — одну из самых успешных в истории. Но уступила в суде перед натиском SEC.
Но проект вернулся — теперь под именем The Open Network. У него есть собственная криптовалюта TONcoin, сервис имен (с рекордными аукционами, о которых вы могли слышать) и, конечно же, экосистема приложений.
В этом выпуске мы расскажем о блокчейне TON, активах и сервисах сети, их применении и команде, которая стоит за всем этим.
Что такое TON?
Давайте разберем, действительно ли The Open Network и Telegram Open Network — это одно и то же. Как развивалась история вокруг TON, кто разрабатывал проект тогда и кто занимается этим сейчас. А заодно обратим внимание на блокчейны, близкие к TON.
История Telegram Open Network
Планы по запуску блокчейна Telegram Open Network сервис обмена сообщениями Telegram впервые представил в январе 2018 года. Идея состояла в том, чтобы создать производительный блокчейн, а заодно интегрировать его с мессенджером Telegram. Весьма актуальные идеи, ведь на тот момент Ethereum едва справлялся с обработкой операций из-за бума игры CryptoKitties. А аудитория мессенджера составляла сотни миллионов человек, что обещало невиданный охват в сравнении с любой криптовалютой, включая биткоин. Отметку в первые 100 миллионов пользователей ТГ прошел еще в 2016 году.
В апреле 2018 года ТГ привлек на частных продажах Gram — так должен был называться токен сети — $ 1.7 миллиарда. Единственные, кому удалось провести что-то более масштабное — разработчики сети EOS. Gram’ы предлагались только квалифицированным инвесторам — в Telegram учитывали возможные требования Комиссии США по ценным бумагам (SEC).
SEC все же подала иск против Telegram в 2019 году. Регулятор сообщил, что компания продавала токены — их Комиссия посчитала ценными бумагами — на открытом рынке США без соответствующей регистрации. В иске Комиссия потребовала остановить раздачу токенов инвесторам.
В итоге команда Дурова вернула средства вкладчикам и отошла от участия в TON. Однако, потенциал проекта заинтересовал многих сторонних разработчиков и компания открыла исходный код.
История The Open Network
Открытие исходного кода сделало свое дело. Уже скоро сформировалось несколько проектов, одними из самых известных оказались FreeTON и NewTON.
NewTON продолжил работать на принципах открытости и следовать видению, которое представили в Telegram. В 2021 году NewTON как организация берет название TON Foundation. Ее блокчейн получает лаконичное имя TON, но с другой расшифровкой — The Open Network. Криптовалюта The Open Network получила имя TONcoin.
В декабре 2021 года Павел выразил проекту поддержку. Несмотря на это, Telegram продолжил сохранять политику невмешательства.
В январе 2022 года TON снова получает поддержку. К команде TON Foundation присоединился Андрей Рогозов — бывший CEO «ВКонтакте», основанной братьями Дуровыми соцсети.
The Open Network и Telegram Open Network — это одно и тоже?
The Open Network реализует видение оригинального блокчейна Telegram Open Network, использует его кодовую базу, был признан Дуровым и даже привлек одного из ключевых партнеров Павла. Наконец, фирменный домен ton.org также отошел новой команде. Таким образом, мы можем сказать, что нынешний TON — это прямой наследник «того самого» TON.
Команда TON
Нам хорошо известны имена создателей Telegram Open Network — это Павел и Николай Дуровы. Основатели The Open Network — это разработчики Анатолий Макосов и Кирилл Емельяненко. Оба участвовали в соревнованиях по программированию, которые проводил Tелеграм.
В новую команду также вошли экс-сотрудники ВК и другие участники чемпионатов от Телеграма.
Похожие проекты
Один из похожих проектов, коорый также использовал наработки братьев Дуровых — это FreeTON. Кроме того, открытыми исходными кодами воспользовалось китайское сообщество, где анонсировали создание собственной версии TON.
Наконец, нечто похожее, но со своими наработками предлагает Elrond (EGLD). Флагманский продукт блокчейна Elrond — это Maiar, смесь кошелька и мессенджера.
Экосистема
TON — это действующая экосистема, которая продолжает развиваться. Здесь есть приложения от сторонних разработчиков, сервис имен и другие службы, представленная на биржах монета TONcoin и, разумеется, кошельки для доступа ко всему этому.
Приложения и платежи
TON предлагает официальную платформу ton.app, которая пригодится тем, кто хочет держать руку на пульсе. Здесь вы можете найти актуальные данные обо всем, что связано с «Открытой Сетью»:
- котировки нативного коина;
- новости;
- подборки кошельков и DApps по категориям;
- линейки NFT;
- плагины для разработчиков;
- списки активов в сети;
- ссылки на сообщества;
- и многое другое.
В экосистеме есть приложения, интегрированные с мессенджером Telegram. Официально одобренное приложение Crypto Bot позволяет обмениваться криптовалютой прямо в ТГ.
Также в сети поддерживается несколько мостов — с Ethereum, BNB Smart Chain и Solana.
TON Payments
TON может похвалиться большими объемами обрабатываемых операций и скоростью — в среднем на обработку вашей транзакции уйдет 5 секунд.
Однако, с некоторыми операциями непросто справиться даже производительному блокчейну. Тут на помощь приходит технология TON Payments — аналог Lightning Network из сети Bitcoin.
Одним из примеров, когда TON Payments просто необходим — это файлообменник TON Storage. Стоимость загрузки каждого килобайта в Storage может составлять условно 0.000000001 TON, а оплата будет производиться к каждым таким килобайтом. Это значит, что для закачки файла на 1 ГБ придется провести буквально миллионы платежей, отя общая стоимость окажется небольшой — около 0.01 TON.
Вместо этого можно открыть платежный канал с помощью TON Payments. Два пользователя запускают контракт и вносят на него определенные суммы. Теперь они могут проводить между собой — вне блокчейна — неограниченное число операций, используя криптографические подписи. Наконец, они могут закрыть смарт-контракт и направить в блокчейн данные о новых балансах.
В этом есть еще один плюс — пользователи платят комиссию только дважды, при создании и завершении контракта. Транзакции в рамках такого контракта бесплатны.
TON Storage
Хранилище TON Storage — это сервис, который находится в разработке. Ожидаемая дата запуска — 4-й квартал 2022 года. Децентрализованное хранилище файлов не имеет единого реестра участников — а значит, его нельзя отключить.
Пользователи могут предоставлять свое свободное пространство на диске, зарабатывая TONcoins. В свою очередь, те, кому нужно больше места и больше безопасности, смогут сами установить, на скольки узлах нужно продублировать их файлы.
Storage будет интегрирован с остальными элементами блокчейна. Сервисом смогут воспользоваться и разработчики DApps — чтобы хранить большие объемы информации децентрализованно.
Cервис имен TON DNS
Кроме перспективных проектов в разработке, у TON есть ряд удобных действующих служб. Одна из таких — служба доменных имен TON DNS. Ее можно сравнить с Ethereum Name Service (ENS), а выполняет она ту же задачу. Служба позволяет пользователям или создателям смарт-контрактов переводить свои адреса, состоящие из нагромождений букв и цифр, в читаемый вид.
Домены с приставкой .ton распродают в режиме аукциона. К слову, домен coin-room свободен, а для старта торгов нужно внести 72.9 TON.
TON Sites — Сайты на блокчейне
Появление доменных имен на The Open Network несет больший смысл. Пользователи могут размещать сайты под доменами .ton в децентрализованной сети. Плюс такого решения — отсутствие единой централизованной точки отказа, ведь данные распределены между разными узлами. Шифрование трафика на таких веб-сайтах обеспечит протокол ADNL, наложенный поверх привычного UDP. Это перекликается с идеей других команд — запуском сайтов на децентрализованном протоколе IPFS.
Команда TON Foundation подтвердила запуск децентрализованных сайтов в сентябре 2022 года. В связке с Sites идет технология TON Proxy — вместе они закладывают фундамент настоящего Web3.
TON NFT
У The Open Network, конечно, есть собственные NFT. Здесь тоже не обошлось без уникальных решений. Все мы привыкли к NFT с пиксельными панками или обезьянками. Однако, когда мы покупаем NFT, эти цифровые арты — панки и другие млекопитающие — не хранятся на блокчейне. Вместо этого в NFT присутствует ссылка на централизованные сервисы, где хранятся нужные картинки.
В случае с TON NFT все проще и безопаснее — картинка напрямую привязана к токену и хранится на блокчейне.
Первой коллекцией в сети стала TON Diamonds, где каждый объект — это смесь кода и визуальной составляющей. Конечно, сейчас эта экосистема шире — здесь есть 3D-арты, маркетплейсы, галереи, нейросети и прочее.
Лаунчпад
Итак, вы раскрыли для себя потенциал TON. Что дальше? Одно из решений — заглянуть на tonstarter — первый и крупнейший лаунчпад, где можно инвестировать в новые проекты для экосистемы. Или напротив, если вы — вдохновленный разработчик — то можете привлечь средства с помощью площадки.
Прямо сейчас лаунчпад ищет команды в таких направлениях:
- стейблкоины;
- децентрализованные биржи;
- кредитование;
- маркетплейсы;
- агрегаторы доходности;
- инструменты управления активами.
Другие сервисы
Выглядит довольно хорошо. Но даже это — лишь малая частица того, чем располагает блокчейн. Если вы ищете большего, просто загляните на официальный сайт проекта.
Экосистемный фонд
Мы ожидаем, что сеть продолжит активное развитие. В июле 2022 года TOn Foundation при поддержке партнеров запустила экосистемный фонд TON Alpha-Vista (TAV) на $ 90 миллионов.
Цель фонда — поддержать создание и продвижение новых приложений и утилит для The Open Network.
Собственная криптовалюта
В этой секции мы поговорим о собственной криптовалюте проекта — TONcoin. Узнаем об использовании монеты, заработке TONcoin, использовании TONcoin в Telegram, кошельках, трейдинге, а также других связанных токенах.
Gram и TONcoin
Telegram Open Network в ходе частной продажи предлагала инвесторам нативную криптовалюту сети — Gram. В марте 2020 года Южный окружной суд Нью-Йорка запретил выпуск Gram. В итоге эта монета так и не была запущена, а инвесторам вернули деньги.
У обновленной The Open Network своя криптовалюта — TONcoin. И она функционирует — ею можно рассчитываться в экосистеме, зарабатывать на участии или торговать.
Использование TONcoin в экосистеме. Валидация и стейкинг
Тонкоин — собственная монета блокчейна ТОН. Она выполняет ту же роль, что Эфир в сети Эфириума или Ада — в сети Кардано.
Вы можете оплатить TONcoin’ом сетевые сборы, приобрести за монеты NFT на одном из рынков, а в перспективе — рассчитаться за хранение файлов в TON Storage.
Заработать TONcoin можно на валидации или стейкинге. Валидатором может стать любой желающий с достаточно мощным сервером (1+ ТБ SSD, 64+ ГБ ОЗУ и выполнение некоторых других требований), а также с 600 000 TON (эта сумма актуальна на момент написания и может меняться. Текущий курс TON — $ 1.3).
Вы можете передать меньшую сумму одному из валидаторов и разделить вместе с ним вознаграждение. В частности, кошелек Tonhub поддерживает стейкинг через пул Tonwhales.
Майнинг TONcoin
Ранее тонкоины можно было добыть путем майнинга. Сегодня The Open Network — сеть формата Proof of Stake (PoS). Запущенный в июле 2020 года, майнинг был остановлен 28 июня 2022 года.
Использование в Telegram
Хотя современный TON не имеет прямого отношения, было ожидаемо увидеть его интеграцию с мессенджером.
Crypto Bot — официально одобренное приложение для операций с тонкоинами в Телеграме. КриптоБот позволяет хранить и обмениваться криптовалютой (TON, BTC, USDT и другой), поддерживать авторов каналов и оплачивать подписки, трейдить на встроенном p2p-рынке и многое другое.
Торговля на биржах
Но Crypto Bot — не единственная площадка для торговли тонкоинами. Держатели коина могут воспользоваться:
- централизованными биржами (OKX, FTX и другими);
- децентрализованными биржами (например, Biton);
- службами в Telegram (OTc Toncoin Market);
- фиатными сервисами (Mercuryo, NeoCrypto).
Многие DEX блокчейна находятся в стадии тестирования, но с развитием проекта стоит ожидать большего числа полнофункциональных служб. Чтобы узнать о всех каналах торговли, зайдите в раздел Exchanges, официального портала ton.app.
Также вы можете воспользоваться мостами и, к примеру, перевести свои TONcoin’ы во Wrapped TONcoin на Binance Smart Chain.
Другие токены The Open Network
Подобно Ethereum или Binance Smart Chain, сеть The Open Network позволяет сторонним командам создавать собственные токены.
Первым альткоином на Тоне стал шуточный KOTE с поставками всего в одну монету — каждый может купить частицу котэ.
Из более серьезных проектов — TGR, или Tegro Token. Это собственная монета кроссчейн-биржи Tegro. Площадка поддерживает обмен различными активами, в том числе, созданными в Открытой Сети.
Кошельки TON
Существует большое количество кошельков для хранения и операций с Тоном. Они выполнены в различных форматах:
- кошельки для приложения Telegram;
- расширения для веб-браузера;
- приложения для мобильных устройств;
- кошельки в формате веб-приложения;
- софт для ведущих настольных систем — Windows, Linux, MacOS.
Пара хороших примеров — Tonkeeper и Tonhub. Кошельки отличаются продвинутым функционалом: перевод криптовалюты, стейкинг, доступ к DApps, хранение NFT, подключение старых адресов, поддержка доменов, история сделок и прочее.
На чем сделан TON?
Николай Дуров впервые представил собственные языки программирования TON (тогда еще Telegram Open Network) в 2019 году. FunC — это язык программирования смарт-контрактов, близкий к всем известному C. Fift Assembler — это язык, в который компилируется контракт, созданный на FunC. В общем, если нужно написать смарт-контракт для The Open Network, то ваш выбор — ЯП FunC. Для выполнения смарт-контрактов используется TVM — виртуальная машина, близкая к Ethereum Virtual Machine (EVM).
Блокчейн TON и созданные вами смарт-контракты могут связываться с другими цепочками и даже получать данные из традиционного Web2.
Для тех, кто решил писать код для блокчейна, есть пара хороших решений:
- плагин под IntelliJ с поддержкой Fift/FunC.
Дорожная карта. Воркчейны
Как видите, многое реализовано, но многое еще предстоит реализовать в экосистеме. В 2022 году в экосистеме было реализовано много важных служб, а из того, что еще предстоит реализовать — хранилище файлов TON Storage.
В 2023 году TON Foundation предстоит реализовать еще одну интригующую возможность — Bitcoin- и EVM-воркчейны. Концепция Workchains давно обсуждается в TON. Идея — объединить разные цепочки в общую сеть. При этом каждый блокчейн может руководствовтаься своими правилами для смарт-контрактов или хранить свои уникальные активы.
Это — более продвинутое решение в сравнении с мостами, и оно позволяет цепочкам теснее взаимодействовать друг с другом.
Плюсы и минусы
Подведем итог. TON — сеть, которая получила второе дыхание и сейчас она активно развивается. На этот раз на пути платформы нет юридических преград. Она предоставляет множество возможностей, хотя часть служб еще в разработке.
Экосистема проекта хорошо развита, хотя иногда нехватка DApps все же ощущается. Впрочем, для кого-то это отличная возможность — у разработчиков есть все необходимые инструменты и коммьюнити, которое ждет появления новых приложений.
Заключительные мысли
The Open Network прошла путь от децентрализованного дополнения к Telegram до развитого пространства, способного реализовать видение настоящего Web3.
В 2022 году произошел — и еще произойдет — ряд изменений, включая запуск децентрализованных веб-сайтов, хранилища и DNS.
А уже в 2023 году TON охватит Bitcoin и Ethereum, запустив воркчейны, расширив возможности для всех участников индустрии Blockchain.