Найти тему
Про Мой Район

Словарь урбаниста: как и где в Москве (и не только) сыграть в «городки»

Давно слышали про эту старинную русскую игру, но не знаете правил и пока ни разу не пробовали в нее поиграть? Не беда, в новом выпуске нашей рубрики рассказываем подробнее о «городках», их особенностях, знаменитых поклонниках игры и о том, где можно бесплатно сыграть городошный матч в Москве.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Городки́ – русская народная игра и вид спорта. Цель игры – выбить за пределы поля метанием биты различные фигуры из деревянных цилиндров («городков»), сделав при этом как можно меньше бросков.

На поверхности игра кажется довольно простой, но на самом деле в ней много нюансов.

Для игры в городки требуется двое игроков. В качестве инструментов используется деревянная бита, пять деревянных цилиндров, называющихся «городки» или «рюхи», а само соревнование проходит на специально размеченной площадке.

Традиционные цилиндры-городки и бита для игры (фото: Яндекс)
Традиционные цилиндры-городки и бита для игры (фото: Яндекс)

Здесь есть квадратный «город» размером 2х2 метра, где стоят «городки», и два участка для метания биты, разграниченных линиями, – «полукон» (3-5 метров от «города») и «кон» (6-10 метров).

Площадка для игры в городки с разметкой
Площадка для игры в городки с разметкой

Каждый раунд пять «городков» выставляются в виде разных фигур. Цель игроков – выбить битой как можно больше цилиндров в фигуре за пределы «города». Первый бросок происходит с линии кона, и если хоть один цилиндр выбивается, то дальнейшие броски делаются с линии полукона. Победителем становится тот игрок, который затратил наименьшее количество бит на выбивание фигур.

Фигуры, которые выбивают игроки в «городки»
Фигуры, которые выбивают игроки в «городки»

Игра в городки зародилась в России в XVIII веке и была очень популярной – в нее играли и стар, и млад, и крестьяне, и интеллигенция, и даже военачальники.

В 1923 году старинная забава стала полноценным видом спорта – тогда в Москве прошли первые серьезные соревнования по городкам. Большую роль в их популяризации в стране стал Иосиф Сталин – он был большим любителем городков и часто сам в них играл.

Иосиф Сталин, играющий в городки (фото: Яндекс)
Иосиф Сталин, играющий в городки (фото: Яндекс)

В 1936 году чемпионат по этой игре прошел уже на уровне страны в Донецке: первым чемпионом СССР по городкам стал спортсмен Тимофей Ермилов.

Призеры первого чемпионата СССР по городкам (фото: Яндекс)
Призеры первого чемпионата СССР по городкам (фото: Яндекс)

Сегодня городошный спорт переживает свое второе рождение: все больше людей увлекаются игрой, и во многих городах страны под нее появляются специальные площадки и даже целые парки. Например, в Москве сыграть в городки можно в Парке физкультуры и спорта «Динамо» (кстати, тут старейшая площадка для этой игры в Москве!), а еще в спортивном парке «Десеновское» и в парке «Пыхтино» в Новой Москве.

Не отстают в популярности городошного спорта и другие российские города.

Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.

----------------------------------------------------