Часто случается так, что как раз весной, когда организм особенно нуждается в полезных веществах, в погребе можно найти лишь остатки вялых и сморщенных овощей. Как же нужно хранить свёклу, чтобы даже в марте можно было пить свежий свекольный сок?
Свёкла – это ценный и богатый витаминами и полезными минералами корнеплод. Поэтому, собирая осенью урожай, огородники стараются сохранить созревшие плоды на зиму. Если сделать все правильно, свекла будет лежать много месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Содержание статьи
- Правильное выращивание и уборка свёклы
- Выбираем подходящие корнеплоды для закладки на хранение
- Правила хранения свёклы на даче
- Правила хранения свёклы в квартире
- Как вовремя выявить скрытые свекольные болезни
Летом и осенью этого овоща хватает сполна, но с наступлением холодов каждый дачник начинает задумываться о том, как сохранить свеклу на зиму так, чтобы она не испортилась и не потеряла полезные свойства. Это вполне реально, если знать некоторые правила о том, где хранить свеклу, благодаря которым урожай сохраниться долго и без потерь.
Правильное выращивание и уборка свёклы
О том, как правильно хранить свеклу осенью и зимой, нужно задумываться еще до ее посева:
- Наиболее подходящий для этой культуры субстрат – плодородные супесчаные или суглинистые почвы.
- На кислых участках существует большая вероятность заражения плодов обычной паршой, вследствие чего кожица трескается и становится шероховатой.
Следующий важный момент длительного хранения свёклы – время и качество уборки:
Лучше всего приступать к уборке свёклы ранней осенью, чтобы успеть до заморозков. На подмерзлых плодах сразу же поселяется серая гниль.
- Вынув корнеплод из земли, осторожно отряхните его при помощи сухой тряпочки.
- Не сотрясайте головки друг о друга – от таких действий они скорее станут треснутыми, чем чистыми. В свою очередь, любые повреждения кожицы могут спровоцировать гниение. По той же причине, нельзя удалять корни.
- Срезать или откручивать можно только ботву, оставляя 1-2 см длины стебля.
- Защитный барьер от проникновения бактерий создают с помощью золы, припудрив ею срезы листьев. Также делают и с небольшими пораженными участками, которые приходится вырезать.
- Уносить овощи с грядки сразу после того, как вы их выкопали, не рекомендуется: пускай они немного полежат под лучами осеннего солнца.
- Когда плоды подсохнут, перенесите их в сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха и минимальным освещением.
Выбираем подходящие корнеплоды для закладки на хранение
Собранный урожай свёклы нужно отсортировать по размеру и качеству:
- Так, крупные и мелкие плоды отложите для поточного использования.
- Чем плоды свёклы крупнее, тем ниже будут их вкусовые качества. Мякоть «великанов» становится рыхлой и со временем теряет цвет. Мелкие плоды, наоборот, быстро высыхают.
- Средние плоды свёклы наиболее подходят для долгосрочного хранения.
- Продолжительным сроком хранения обладают скороспелые сорта свёклы с периодом вегетации меньше 4 месяцев. Высеивать их лучше во второй половине мая, чтобы собрать в конце сезона.
- Сорта свёклы, предназначенные для употребления летом и осенью, лучше высеивать ранней весной.
Хорошей лежкостью отличаются такие сорта:
- Несравненная;
- Браво;
- Красный шар;
- Мулатка;
- Цилиндр;
- Подзимняя;
- Носовская плоская;
- Бордо 237;
- Одноростковая.
Обладая высокой устойчивостью к внешним воздействиям, они с легкостью пролежат до следующего сезона.
Правила хранения свёклы на даче
Чтобы как можно дольше сохранить свеклу зимой, ее помещают в прохладное место. Температура внутри хранилища не должна быть выше +2 °C. В тепле корнеплоды будут прорастать и портиться.
Допустимая влажность помещения от 80 до 90%. Сырость способствует развитию грибковых заболеваний, а также их распространению на весь урожай. Даже те болезни, которые никак не проявляют себя на этапе сортировки, в условиях повышенной влажности быстро прогрессируют.
Чтобы корнеплоды не отпотевали и не прорастали, для свеклы, на высоте 15-20 см от пола, устраивают закрома:
- Делают их из деревянных досок, оставляя зазоры 4-5 см. Высота ограждения может колебаться в пределах 1 м.
- При таком размещении, головки будут охлаждаться быстро и равномерно, по всей глубине кучки.
- Запасы, помещенные в ящики или пакеты, щедро засыпаются песком, опилками или торфом, в количестве 200 г на 10 кг.
- «Присыпка» не даст испариться влаге, предотвратит гниение и плесневение.
Немного трудоемкий, но надежный способ «консервации» корнеплодов – обмазывание их глиняной болтушкой. Застынув, раствор послужит своеобразной скорлупой, сквозь которую уж точно не проникнет ни одна бактерия.
Правила хранения свёклы в квартире
Для жителей многоэтажек хранение свеклы в домашних условиях – серьезная проблема. В квартире без убытка можно сберегать лишь небольшое количество овощей.
К счастью, существует несколько эффективных способов ее решения:
- Если у вас есть застекленный балкон, урожай можно вынести туда, предварительно уложив его слоями в ящики и пересыпав песком или опилками. Чтобы плоды не замерзли, ящики укутывают старыми одеялами.
- Если балкона нет, или весь урожай там не помещается – разложите его по пакетам, и, не закрывая, поставьте около наружной двери.
- Заверните корнеплоды в пищевую пленку, бумагу или пакет с самодельными отверстиями. Положите их в нижний отсек холодильника. Так запасы продержатся еще месяц.
- В качестве хранилища можно использовать мешки с другими овощами, например картофелем. Для этого просто насыпьте головки поверх него. Не забывайте периодически их просматривать, чтобы своевременно убирать подпорченные и подгнившие экземпляры.
Зная о том, как хранить в квартире свеклу и другие овощи, можно решить много проблем с их переработкой. Впрочем, возможность заморозить или замариновать часть урожая, у вас будет всегда, независимо от поры года.
Как вовремя выявить скрытые свекольные болезни
Свекла обладает высокой регенеративной способностью, и даже после уборки, ее толстая кожица защищает корнеплод от повреждений, а также уменьшает испарение влаги.
Неглубокие царапины при отсутствии сырости, быстро зарубцовываются. Хотя срок годности таких овощей уменьшается до 3 месяцев, так как часть своих сил они потратили на восстановление.
Поврежденный урожай пролежит еще меньше. Одна зараженная головка свеклы – прямая угроза для всей партии.
Инфекционные болезни возникают вследствие таких причин:
- передозировка азотисто-фосфатными удобрениями (белая гниль);
- слой земли, налипшей на поверхность (белая и серая гниль);
- недостаток солей бора в почве, который случается при влажной весне и засушливом лете (гниль сердечка);
- переувлажнение, несбалансированный минеральный рацион провоцирует фузариоз, развивающийся летом, и фомоз – зимой.
Поэтому, прежде чем опускать запасы свёклы в подвал, проверьте их на наличие вмятин, царапин, пустот, гнили. Здоровые корнеплоды просушите на воздухе, а затем поместите в хранилище.
Чтобы оградить овощи от различных земляных напастей, ящики припудривают древесной золой или порошком мела.
Как видим, вырастить урожай свёклы недостаточно – его нужно собрать, отсортировать и создать подходящие условия для хранения. Но если все сделать правильно, свежие овощи будут на вашем столе круглый год!
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!