Сегодня предлагаю испечь блины на опаре, по рецепту моей любимой деревенской бабушки!
Она учила меня так:
Для опары возьми дрожжи.
Дрожжи можно взять сухие. На литр молока понадобится таких дрожжей 10 грамм.
А можно взять и прессованные. В этом случае на литр жидкости берем 30 грамм сырых прессованных дрожжей.
Дрожжи разводим в молоке комнатной температуры, добавляем в него две горсти муки и 5 грамм (1 ч. ложка) сахара и оставляем на 35-5о минут, накрыв полотенцем.
Когда опара поднимется, добавляем остальные ингредиенты.
На 1 литр молока хватит 3 яйца, сахар и соль добавим по вкусу, а просеянную муку всыпаем до консистенции жидкой сметаны.
По этому рецепту белки и желтки взбивают отдельно.
Желтки взбиваем с ложкой сахара добела.
Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные.
Добавляем в опару муку и желтки. Можно быстро взбить миксером. Затем добавляем белки, аккуратно перемешаем и даем тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте.
Для ускорения подъёма можно поставьте кастрюлю в большую емкость и наполнить ее горячей водой. Когда тесто поднимется почти в 2 раза, то, не перемешивая его, можно начинать выпекать блины.
Получаются настоящие, пахнущие избой и крестьянским духом РУССКИЕ БЛИНЫ!
Примечание:
Опарой без яиц можно пользоваться несколько дней.
Для этого надо дать ей подойти 40 минут, а потом сразу убрать в холодильник, законсервировав подъём теста.
Потом опару можно доставать, добавлять молоко, взбитые желтки и белки, муку и выпекать блины.
Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.
А как сделать так, чтобы блины у вас получились удачными?
1. Лучше делать блины средними по размеру, а не большими.
Ведь чем меньше блин, тем проще его перевернуть.
2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно.
Чтобы проверить готовность сковороды надо налить на нее чайную ложку растительного масла.
Оно моментально нагревается, легко растекается, но не должно дымить.
3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.
4. Не переворачивайте блины раньше времени.
Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.
Как испечь тонкие, почти прозрачные, но в тоже время очень сытные блины читайте в статье:
Все секреты выпечки блинов в одной статье: