Если хотите окунуться в атмосферу СССР, причём в прямом смысле, то добро пожаловать в Пирожковую. Найти её очень просто на Московском проспекте рядом с метро Парк Победы.
Первое, что вы заметите -- так это очередь в Пирожковую, которая может растянуться до совершенно неприличных размеров. Но! Продавщицы своё дело знают хорошо -- очередь двигается быстро.
Когда попадаешь внутрь этого практически священного для любого советского ребёнка места, то в нос бьёт тот самый запах свежеподжаренных пирожков с картошкой, капустой, повидлом. Ну и конечно же беляшей с мясом. Ну прямо машина времени!
Но зевать некогда! Продавщиц двое, работают они шустро и до прилавка надо успеть сформулировать свой заказ, изучив десятки позиций. Большинство покупателей вообще не заморачиваться с заказом и закупают беляши оптом -- по 20-50 штук. Их непрерывно выносят на витрину в огромных алюминиевых лотках, истончающих тот самый аромат. Они даже немного остыть не успевают.
У продавщиц по-моему не по две руки, а минимум по четыре. Они обе очень дружелюбные, но при этом максимально деловитые и сконцентрированные: заказы выдают за 1-2 минуты (это если по многу пирожков) и за секунды, если вы зашли просто перекусить.
Вот собственно ассортимент. Беляшик 55 рублей. Недёшёво. Но это основная позиция, за чем сюда идут, скупая беляши десятками.
Пирожочки румяные, красивые и пахнут умопомрачительно! Прости, поджелудочная железа!
В Пирожковой можно посидеть за столиком, выпить кофе с молоком, поесть пирожков и пообщаться. Но столиков здесь мало -- всего два или три, да и люди в очереди стоят вплотную.
Несколько столиков стоят на улице, что довольно удобно для хорошей погоды.
Я как будто окунулась в своё прошлое 40-летней давности. Благодаря советским ГОСТам эти самые пирожки были одинаковые, что в Ленинграде, что в моём родном Омске. И если закрыть глаза, то можно вернуться в то самое время и место: пирожковый киоск у магазина "Яблонька", я чешу за беляшами по морозу, а потом стою в очереди, подпрыгивая на месте, чтобы не обледенеть окончательно. 12 копеек -- и вот оно счастье из тонкого поджаренного теста с ароматным мясным фаршем, луком и бульоном внутри. В нашей семье прекрасно готовили. И стряпали каждую неделю. И беляши жарили зимой чуть не каждый выходной. Но вот эти пирожки из киоска навсегда остались приметой детства.
Эта Пирожковая в Питере, где готовят по советским ГОСТам, наверное единственная оставшаяся из тысяч пирожковых, что были по всей стране.
Спасибо за всё!
Адрес: Московский проспект,192-194, метро Парк Победы.
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Берегите себя и своих близких!