Сейчас я готовлю для своих сотрудников внутренний курс аналитиков. И в его рамках я продолжаю систематизацию накопленного опыта. Некоторые мысли и идеи из нашего внутреннего курса я буду выкладывать на ваш суд в разделе «Школа аналитика».
О чем, собственно, сыр-бор. Термин «доказательная аналитика» — это рыба-фиш, масло-масляное и вообще, тавтология. Аналитика по дефолту должна быть доказательной и базироваться на объективных фактах. Но увы, в реальном мире так это не работает. Есть целый ряд ограничений.
Субъективность аналитика неизбежна. Как ни крути, человека из социальной науки не выкинешь. Это в точных науках факты не зависят от условий внешней среды: два плюс два и в Африке, и на Альфа-Центавре будет четыре. В физике существуют константы, например, как скорость света. Ну никак ты ее не обгонишь, как бы ни была сильна твоя вера в чудо.
В социальных науках нет константы и однозначной точки зрения на факты. Есть только трактовки, а именно объяснения, что эти факты значат. И именно вокруг трактовок, а не фактов идет грызня.
Например, компания уволила часть сотрудников – это факт. А что это значит: сокращение в связи с убытками или оптимизация штата под новый проект? Это уже поле для трактовок.
Аналитик оперирует не фактами, а трактовками. Увы, это так. Мы не объективные мудрецы из башни из слоновой кости. Аналитики всего лишь пытаются найти смысл в происходящих событиях, ничего более. И преуспевает тот, что даст более точную и приближенную к реальности трактовку.
Теперь о доказательности. Задача аналитика не просто перечислить факты, но и объяснить их значение. То есть ответить на вопрос «И че?». И не просто ответить, а привести доказательную базу, почему его трактовка более справедлива, чем другие. Чем лучше и убедительнее доказательная база, тем выше качество анализа. Доказывая, мы приближаемся к объективности и чистой истине. Правда она – как линия горизонта. Недостижима.
Если рубрика вам нравится – ставьте реакции, я буду выкладывать и другие наработки.
Всем доброй охоты!
#библиотека #it #osint #технологии #разведка #кибердед