Найти тему
Жизнь станичная

Про то, что "Все дети могут"

Кажется мне, что в одну статью я не уложусь и будет это цикл. Цикл статей о том, как мы два часа провели в самом добром и необычном месте Новороссийска. И о людях, которых там встретили. Или не встретили, но могли.

А начну я, пожалуй, с того, что сразу скажу кто куда и зачем сегодня с утра ехал через весь город.

Вы же помните, что наш Гоша ходит в класс, в котором занимаются самые "сложные" дети нашей коррекционной школы? Те самые дети, которые не умеют говорить, почти не умеют писать и считать. Те самые дети, которым учительница каждый день говорит, что они лучшие.

Сегодня наш 3 "а", родители и педагоги отправились в гости в организацию "Все дети могут". К таким же детям. Только взрослым. Да, взрослым выпускникам коррекционных школ, которым закрыта дорога в профессиональное образование.

Сегодня мы своими глазами смотрели на то, какой может быть нормальная жизнь инвалида-ментальника. Нормальная с точки зрения любого цивилизованного человека.

Начну по порядку. Попасть нам предстояло в два места. И начали мы свой путь с учебной квартиры. Встретила нас Мария, директор АНО "Все дети могут" и по совместительству самый первый Гошин педагог. И повела нас в совершенно обычное для большинства людей место — квартиру. Обычная пятикомнатная квартира в спальном районе города, но в ней нас встретили не самые обычные жильцы.

Кухня
Кухня

Трое парней и одна девушка готовили обед. Будничная картина, если не знать о том, что эти три парня из категории ребят, родителям которых всегда говорили, что их будущее — вечное детство. Сегодня эти парни и ещё несколько человек живут в тренировочной квартире с сопровождением ассистента.

-2

В квартире пять комнат: кухня, гостиная, три спальни, комната-кабинет сопровождающего, два санузла, постирочная. Всё, что нужно для жизни. Взрослой обычной жизни. Ребята живут в квартире отдельно от родителей 5 дней в неделю. В понедельник они приходят в квартиру, в пятницу вечером уходят. Всё это время они самостоятельны. Они сами наводят порядок, сами готовят еду, сами делают покупки, сами организуют досуг. Ключевое слово — сами.

-3

Ассистенты всегда рядом, они помогают. Конечно, самое простое — сделать за... За человека, который испытывает трудности, убрать посуду, заправить постель, помыть пол. Но в квартире на это запрет. Пусть медленно, пусть сложно, пусть не всегда качественно. Но взрослый человек делает сам всё, что в его силах.

-4

Именно об этом сегодня рассказала нам Мария.

А мы слушали
А мы слушали

Каждый день расписан на дела. Каждый "студент" знает, чем сегодня будет заниматься.

Все же просто. Как день.

Зачем всё это? Ведь студент через три месяца вернётся домой к своей обычной жизни в родительской семье.

А затем, чтобы и молодой человек и его родители поняли, может ли он быть самостоятельным, определить границы необходимой помощи и, может быть, разрешить ему жить настоящей жизнью взрослого человека. Это важно, безумно важно — жить нормальной жизнью!!!

Квартира — всего лишь один проект в деятельности организации "Все дети могут". Есть ещё одно важное направление — мастерская. Но об этом в следующий раз.

А пока важное. В год этот проект стоит восемь миллионов рублей. Родителям он стоит восемь тысяч в месяц на питание студента. Остальное — гранты и частные пожертвования.

Если Вы хотите помочь единственному в своём роде проекту в Краснодарском крае тык сюда. Пожертвование может быть разовым или ежемесячным и составлять любую сумму.

И тык сюда, чтобы узнать больше о проекте.

-6

Понимаю, что очень сумбурно, простите. Пока много мыслей и много эмоций. Постараюсь ответить на все вопросы и дальше рассказывать более детально.